автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

Международный день театра - 2011
В Доме ученых и специалистов Реховота

 

27 марта 2011

 

Международный день театра был утвержден на 9 конгрессе международного института Театра в 1961 году и в этом году будет праздноваться в 50 –ый раз 27 марта. Следовательно, в этом году – это юбилей! Каждый год в этот день устраиваются праздничные мероприятия. В театрах и учреждениях культуры по всему миру ощущается особая атмосфера. В Доме ученых и специалистов Реховота ежегодно празднуется Международный День Театра И в этом году День Театра был отмечен поособому.

С утра мы навестили старейшую актрису еврейского театра (наверное, старейшую в мире!) Эльшу Моисеевну Безверхнюю, проживающую у нас в Реховоте и беседовали с нею на тему театра. Изложим вкратце содержание этой беседы. На вопрос, какие условия являются необходимыми для нормальной работы театра и перспективы его существования, Э.М. ответила так: "Для нормальной работы театра необходима правдивая драматургия. В этой связи советский театр не имел достаточных, ибо пьесы современных советских авторов за редким исключением были полны фальши. "Отыграться удавалось на классике и пьесах зарубежных авторов. К сожалению, многих советских драматургов "косил" вирус социалистического реализма". В отношении будущего театра, Э.М. считает необходимым для театра наличие молодежной части труппы. Без молодежи в театре, у театра нет будущего.

Интересным было и обсуждение вопроса о том, что такое "еврейский театр". Можно ли считать таковым любой театр, играющий на иврите или на идиш. Некоторое время назад Э.М. высказала интересную мысль о том, что необходимым условием для того, чтобы театр считался еврейским, является утверждение в нем еврейских ценностей. Размышляя о структуре возможного определения, я пришел к выводу, что составляющими этого понятия должны быть четыре элемента:

1) относительная часть евреев в творческом составе театра,

2) возможное исполнение спектаклей на идиш, иврите или ладино,

3) относительная часть "еврейской тематики" в драматургии данного театра,

4) относительная часть утверждаемых в спектаклях театра "еврейских ценностей" и отсутствие спектаклей, отрицающих эти ценности.

 

24 февраля 2011 года в Доме ученых и специалистов Реховота выступала д-р наук И. Перелис (Нетания) с докладом на тему "Математические модели процессов в медицине и биологии". В частности, она рассказала о придуманной ею методике классификации змеиных ядов. Оказалось, что такая методика вполне подходит для количественной оценки принадлежности театра к еврейскому и опрделения степени близости театров между собой. Здесь не место расписывать методику, но мы собираемся осуществить это в дальнейшем.

 

Вечером на ул. Вайнер, 2 состоялся вечер, в ходе которого было зачитано подготовленное обращение жителей Реховота в поддержку скорейшего строительства нового театрального помещения в городе и попыток помешать этому строительству. Предлагается подписываться под этим письмом. Было также рассказано о других проектах общества друзей еврейского театра. На вечере выступила известная журналистка Белла Кердман, знакомая многим читателям газет "Еврейский Камертон" и "Окна". Она поделилась своими театральными воспоминаниями, рассказала о своем "театральном" воспитании в Одессе, где прошла её юность, вспомнила спектакли, оставившие наиболее глубокий след в её сознании. Это были спектакли театров: на Таганке, "Современник", БДТ в Ленинграде и др.

Наиболее важным моментом в работе театра она считает ансамблевость (пример белорусского театра, игравшего на белорусском языке). От театра (и кино) нельзя, - считает Б. Кердман, - отрываться надолго. Иначе возникает провал. Ведь у каждого времени – своя театральная стилистика.

Необходимым условием успеха спектакля является игра актеров. Без серьезной актерской работы нельзя рассчитывать на успех. Она отметила и некоторые театральные особенности (положительное восприятие А.Н. Островского в любых формах постановок его произведений). Доклад Б. Кердман можно озаглавить словами В. Белинского "А любите ли Вы театр? Так как люблю я..."

В завершении была показана видеозапись беседы Ю.Любимова и В. Этуша на тему театра

Репортаж вел Яков Иовнович    

 


Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц    
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.