автор лого - Климентий Левков

Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)

 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

ПРАЗДНИК ЮБИЛЕЯ ТЕАТРА "ГЕШЕР"

 

14.07.2010 г.

 

Празднично выглядела вечером 14 июля площадь перед входом в зал "Нога" на бульваре Ирушалаим в Яффо, где расположился театр "Гешер". Примерно за час до начала премьерного спектакля по гоголевскому "Ревизору" на балкончике перед входом в театр появились музыканты.

 

По площади передвигались переодетые в костюмы из спектакля по пьесе Х. Левина "Янош и Пупче" актеры, ерничая и вовлекая в свою игру собравшихся на площади зрителей и прохожих. Так "Гешер" ознаменовал начало празднования 20-летия театра. Как сказала перед началом спектакля директор театра Л. Крейндлина, празднества продлятся целый год (до лета 2011 года) и будут включать в себя ряд отдельных мероприятий.

 

Два из них проходят в эти июльские дни. Один из них (до конца июля) – уличные представления перед театром до начала спектаклей с угощением в виде рюмки вина, другой – фестиваль "Ангар "Гешер", который проходит в конце недели (с 15 по 17.07.10), в ходе которого в другом зале "Гешер" (в котором он раньше выступал) проходят концерты, встречи с актерами, режиссерами и др.).

 

На следующих снимках мы попытаемся передать атмосферу первого праздничного вечера юбилейного года.

 

  

  

 

… А потом была премьера. Первый спектакль гоголевского "Ревизора". Премьера состоялась, несмотря на травму Н. Манор (по пьесе Анна Андреевна), мужественно вышедшей на сцену и отыгравшей спектакль так, будто и не было травмы ноги. Городничего сочно играет Двир Бендек, которого каждый израильтянин знает по рекламе, призывающей к переходу в банк Мизрахи – Тфахот, органичны Хлестаков – Алон Фридман и Осип – А. Сендерович. Запоминается Мария Антоновна – Нета Шингельман.

 

Действие развивается динамично, удачно сценическое решение со сменой декораций, оригинально цветовое решение. Затхлость уездного городишки передается серым цветом стен, на фоне которых происходит действие, и неважно, скромная ли это комната в трактире, или хоромы в доме городничего. В этом безусловная заслуга сценографа, автора костюмов и масок М. Краменко.

 

Найдены оригинальные решения многих мизансцен (особенно, в части спектакля, проходящей в доме городничего) – режиссер Е. Арье. Несколько выпадает из ансамбля музыкальное решение сцены после отъезда Хлестакова.

 

Нельзя не отметить слаженный актерский ансамбль "городских фигур" (смотрителя училищ, почтмейстера, судьи, пристава, попечителя богоугодных заведений, городских "сплетниц") в колоритном исполнении Ц. Ашкенази, Г. Клеттера, Дуду Нива, Ж. Бен-Давида,Б. Аханова, О. Нива.

 

Почти все они никогда не бывали в российской уездной глуши. Но недаром говорят, что Театр – это модель мира и это искусство "…типического поведения в типических обстоятельствах". Так что тема пьесы актуальна и у нас. И не только у нас…

 

…Праздник юбилейного года в "Гешере" начался…

Обзор и снимки Якова Иовновича   




Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц    
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.