English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

Международный День Театра
- 2012 В Реховоте

 

апрель, 2012 г.

 

В этом году Всемирному дню театра - 50 лет. Он отмечается ежегодно как праздник тех, кто имеет отношение к сцене по обе стороны рампы, включая зрителей - полноправных участников любого представления. В Доме ученых и специалистов Реховота каждый год в этот день проводятся вечера, на которых благодарные зрители вспоминают о своем "зрительском" прошлом, делятся впечатлениями от увиденных спектаклях и актерских работах.

 

В этом году было решено посвятить такую встречу памяти недавно ушедшей из жизни в возрасте 101 года, старейшей актрисе Московского ГОСЕТа Эльши Моисеевны Безверхней-Беленькой, прожившей 20 лет после репатриации в Израиль в нашем городе. Многие помнят памятные вечера: посвященные 100-летию со дня её рождения, совпавший со 120-летием со дня рождения её учителя С.М. Михоэлса, 100-летию со дня рождения её покойного супруга, выдающегося деятеля театра М.С. Беленького ( 1910 - 1996). Остались печатные материалы, видеозаписи этих памятных событий. Они были продемонстрированы на вечере.

 

Последние годы жизни Эльши Моисеевны прошли в Доме для престарелых на ул. Хагана в Реховоте. Во время многочисленных бесед, проходивших с ней, затрагивались вопросы, связанные с её любимым театром, которому она отдала лучшие годы своей жизни. Многие из бесед записаны на диктофон и сохранены для прослушивания. У Эльши был прекрасный голос. Его отмечали, по её признанию такие авторитеты, как известный композитор Р. Крейн (автор знаменитого балета "Лауренсия"). На вечере можно было услышать записи песен из спектаклей ГОСЕТа, которые поет Эльша. Были также материалы театрального архива при Обществе друзей еврейского театра при Доме ученых и специалистов Реховота. На вечере было объявлено о присвоении обществу друзей еврейского театра имени Моисея и Эльши Беленьких.

 

И, наконец, на вечере был представлен новый радио спектакль "Эльша" в память о ней, написанный Яковом Иовновичем и поставленный и сыгранным Татьяной Хазановской. Есть две версии записи: на русском языке и на иврите. Желающие могут "скачать" любую из этих версий из интернета, следуя следующей инструкции:

на русском

 

на иврит

Там их можно и прослушать, и скачать (чтобы скачать нужно нажать "даунлоуд", там побегут часы - надо подождать 15 секунд - и файл закачается. Если его не заблокирует компьютер. Если заблокирует, сверху появится такая линейка, и надо разрешить скачивание).

Если возникнут трудности со "скачиванием" радио спектакля, просим обращаться по телефонам: 08- 9455328, 050- 9455328.

 

Продолжение празднования
Международного Дня Театра
на Вечере Оперы

 

После завершения вечера памяти Э. Безверхней - Беленькой в зале "Мофетт" в Реховоте состоялся вечер оперных дуэтов, подготовленный Ашдодским Камерным оперным театром под руководством Рахель Каминкер, кстати, тоже жительницей Реховота. Вечер полностью оправдал ожидания зрителей, пришедших разделить радость праздничного вечера с его организаторами. Маленький зал уютного зрительного зала оказался уместным для показа оперных дуэтов, поставленных со вкусом и исполненных солистами с прекрасными голосами. Надо отдать должное постановщику спектакля ( Р. Каминкер) в том, что она не пошла по легкому пути увлечения часто исполняемыми шлягерами, а составила программу, во всей полноте отвечающую глубине и красоте оперного дуэта. Характерно и то, что такая программа в точности соответствует формату возглавляемого Р. Каминкер коллектива, и отводит ему достойное место в ряду театральных коллективов страны.

 





Описание вечеров,    
посвященных Дню театра,   
в Реховоте провел Я. Иовнович    

Обсудить на форуме



Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц    
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.