автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 


Яндекс цитирования

 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
ВЫДАЮЩЕГОСЯ ДЕЯТЕЛЯ ЕВРЕЙСКОГО ТЕАТРА
МОИСЕЯ СОЛОМОНОВИЧА БЕЛЕНЬКОГО

 


Последние годы жизни Моисей Соломонович Беленький жил в Израиле, в Реховоте, в хостеле на улице Горовиц в Кирьят Моше. Мало кто из окружавших его людей, кроме верной супруги Эльши Безверхней, столетний юбилей которой общественность города отметила в марте 2010 года, осознавал ту роль, которую сыграл Моисей Беленький в истории еврейской культуры в Советском Союзе.

Будучи руководителем училища при Московском еврейском театре под руководством С. Михоэлса, он подготовил, без преувеличения, сотни актеров не только для самого Московского ГОСЕТа, но и для большинства других еврейских театров страны.



Прекрасный педагог, он был одновременно и глубоким философом, замечательным воспитателем, оставившим незабываемый след в сознании своих учеников, а также редактором и автором комментариев к переводам книг классиков еврейской литературы, таких, как Шолом Алейхем, Менделе Мойхер Сфорим и других.

Его безумно любил Михоэлс. В материалах воспоминаний о Михоэлсе есть фраза о том, что даже будучи усталым после напряженного рабочего дня, уходя на отдых, он просил разбудить его только в случае, если позвонит Моисей Беленький.

 

Путь Моисея Беленького в Московский ГОСЕТ лежал через белорусское местечко Дубровно, где он родился и учился, на ходу впитывая в себя знания из школьных занятий и книг, которые он читал запоем, сделав домашние задания, которые ему удавалось выполнить буквально за считанные минуты благодаря совершенной памяти и способностям. Затем была учеба в Минске и Москве. Москва ошеломила молодого провинциального юношу. Трудно давалась поначалу жизнь в столичном городе, но способности и старания взяли верх. Уже через три года учебы в столице его личность стала обращать на себя внимание. Он становится известным в культурной среде Москвы. Появились первые публикации по философии, которая прошла через всю его жизнь. Но, безусловно, его подлинной страстью стал театр. Обстоятельства, при которых он оказался в Театре С. Михоэлса были случайными. Он был приглашен в театр для чтения курса по философии. И остался в нем навсегда, став вскоре директором училища. Он был им до последнего дня, когда театр закрыли, а его вскоре арестовали.

Это было страшное время сталинского террора, когда было совершено убийство Михоэлса (Беленький сопровождал тело учителя из Минска в Москву и присутствовал на его вскрытии. Своей жене, Э. Безверхней, актрисе театра, он засвидетельствовал, что никакой дорожной аварии, которую придумал Сталин, не было, факты говорили сами за себя: небольшая рана в районе виска опровергала версию дорожной аварии), арест коллег по театру и членов Еврейского Антифашистского Комитета, компания против "космополитов". На Лубянке от него требовали одного: свидетельств против коллег по театру и общественной деятельности. Методы ведения следствия были бесчеловечными. Сын М. Беленького Соломон вспоминает, как спустя много лет после выхода из сталинского Гулага, отец во сне кричал "Тону! Тону!". Так, в страшном сне он возвращался к дням пыток, когда в камеру напускали воду, доводя её до уровня, когда подследственный должен был утонуть, а в последний момент воду спускали. Требование было одно: опорочить друзей и коллег, дать показания против них.

Но он выстоял, никого не очернив. После этого была пересыльная тюрьма в Куйбышеве и четыре года каторги в Караганде. От изнурительной работы в Гулаге его спасла смерть Сталина.

После возвращения в Москву, М. Беленький пришел в Щукинское училище при театре им. Е. Вахтангова. И здесь нашел он преданных коллег и любимых учеников.

К счастью, театр им. Е. Вахтангова по своей манере, был близок к манере игры Московского Еврейского театра под руководством С. Михоэлса. И сегодня, накануне памятной даты 100-летия М. Беленького трепетные воспоминания о своем "ребе", как они его звали, хранят его коллеги и ученики по училищу им. Б. Щукина.



Накануне юбилейной даты, они прислали письмо, полное любви и верности памяти любимого коллеги, друга и учителя. Своими воспоминаниями об учителе поделился народный артист России В. Смехов. М. Беленький с непоколебимой решительностью отстаивал право на выпуск дипломного спектакля "Добрый человек из Сезуана", поставленным в училище Ю. Любимовым. Боролся он и за признание за молодыми актерами права стать новым театральным коллективом, известным ныне всему миру под названием "Театр на Таганке". Добрые дела остаются в благодарной памяти людей.

Недавно в Москве прошла встреча тех, кто помнит М. Беленького и во встрече приняли участие выдающиеся мастера театра, такие, как Художественный руководитель Театра на Таганке Ю. Любимов, Художественный руководитель Щукинского Училища В. Этуш.

В 1990 году профессор М. Беленький с семьей репатриировался в Израиль. Здесь он, будучи практически слепым, с помощью своей верной супруги Эльши, издал книгу о Маймониде, завершив серию, в которой кроме книги о Маймониде, труды о Б. Спинозе, У. Акосте. В Реховоте в сентябре 1996 года завершился жизненный путь выдающегося деятеля еврейского театра, философа, литератора, педагога и редактора Моисея Соломоновича Беленького.

Общественность Реховота при поддержке друзей и учеников М.С. Беленького готовит вечер, посвященный славной дате, который состоится 16 декабря 2010 г. в "Бейт Оле" по улице Биньямин, 4.

Яков Иовнович    
Фотографии из архива жены Моисея Соломоновича Эльши Безверхней-Беленькой.    


Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц    
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.