автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------


 


Яндекс цитирования

 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

Вечер памяти
выдающегося деятеля еврейского театра
Моисея Соломоновича Беленького

 

Моисей Соломонович   Беленький Общественность Реховота при поддержке друзей и учеников М.С. Беленького подготовила вечер, посвященный 100-летию со дня его рождения, который состоялся 16 декабря 2010 г. в "Бейт Оле" по улице Биньямин,4.

 

На вечере звучали слова памяти о М.С. Беленьком, написанные специально для этого вечера Натальей Михоэлс-Вовси, Аллой Зускиной – Перельман, Вениамином Смеховым. Своими воспоминаниями поделилась присутствовавшая на вечере Нина Михоэлс.

 

С докладом о М. Беленьком выступил д-р М. Вексельман, от муниципалитета Реховота - член городского Совета, ответственный за абсорбцию Е. Заика.

 

Трепетные воспоминания о своем "ребе", как они его звали, хранят его коллеги и ученики по училищу им. Б. Щукина. Специально для юбилейного вечера они прислали письмо, полное любви и верности памяти любимого коллеги, друга и учителя. Письмо подписали 31 выпускник училища им. Б. Щукина, среди которых 3 народных артистов СССР, 15 народных артистов России, 10 заслуженных артистов России, профессора.

 



Фотокопия текста письма

 

Список коллег и учеников, подписавших письмо, публикуется ниже. Своими воспоминаниями об учителе поделился народный артист России В. Смехов. Текст его воспоминаний также публикуется в приложении к данной заметке.;

М. Беленький с непоколебимой решительностью отстаивал право на выпуск дипломного спектакля "Добрый человек из Сезуана", поставленным в училище Ю. Любимовым. Боролся он и за признание за молодыми актерами права стать новым театральным коллективом, известным ныне всему миру под именем "Театр на Таганке".

Добрые дела остаются в благодарной памяти людей.

Специально для вечера была получена из Театра на Таганке запись беседы выдающихся мастеров театра Художественного руководителя Театра на Таганке Ю. Любимова и Художественного руководителя Щукинского Училища В. Этуша. С особой теплотой вспоминают они о М.С. Беленьком.

 

На вечере звучали любимые песни М. Беленького на идиш в исполнении Х. Очаковсковской, монологи и сцену из спектакля "Блуждающие звезды" (режиссер Н. Михоэлс) исполнила актриса Т. Хазановская. Вариацию на тему рассказа Шолом–Алейхема "Яичница" прочитала Г. Задовская. Вечер вели М. Вербова и Р. Расторгуев.

 

В заключение необходимо отметить деятельное участие в подготовке вечера начальника отдела абсорбции Беллы Берг, сотрудников отдела абсорбции Бориса Красновского и Светланы Хейфец.


 

Приложение 2.


Список коллег и учеников
по Московскому театральному училищу им. Б. Щукина,
приславших письмо на вечер 16 декабря 2010 г.

- Народный артист СССР, художественный руководитель училища им. Б. Щукина, директор Московского Дома актера, профессор Владимир Этуш - выпуск училища 1945 г.,

- заслуженный деятель искусств Российской Федерации, профессор Щукинского Училища Наталья Калинина – выпуск училища 1950 г.

- профессор Щукинского Училища Ада Пушкина – выпуск 1953 г.,

- народный артист Российской федерации, художественный руководитель Театра Сатиры, профессор Александр Ширвиндт, выпуск 1956 г.,

- заслуженный артист Российской Федерации, актер театра "Гешер" Леонид Каневский, выпуск 1960 г.,

- доцент Щукинского Училища Наталья Холина – выпуск 1960 г.,

- народный артист Российской Федерации, актер Театра Ленинского Комсомола Александр Збруев, выпуск 1961 г.

- народная артистка Российской Федерации, актриса театра им. Е. Вахтангова Людмила Максакова, выпуск 1961 г.,

- народный артист Российской Федерации Вениамин Смехов, выпуск 1961 г.,

- заслуженная артистка Российской Федерации, актриса Малого Театра Виктория Лепко, выпуск 1962 г.,

- народный артист Российской Федерации, актер Малого Театра Валерий Бабятинский, выпуск 1963 г.,

- народная артистка СССР Людмила Чурсина, выпуск 1963 г.,

- народная артистка СССР, актриса Театра на Таганке Алла Демидова, выпуск 1964 г.,

- заслуженный артист Российской Федерации, профессор Щукинского Училища Алексей Кузнецов, выпуск 1964 г.,

- заслуженная артистка Российской Федерации, актриса Театра на Таганке Мария Полицеймако, выпуск 1964 г.,

- народный артист Российской федерации, Председатель Союза Театральных Деятелей Российской Федерации (Всероссийского Театрального Общества), художественный руководитель театра "Этсетера" Александр Калягин, выпуск 1965 г.,

- заслуженный артист Российской Федерации, актер театра "Этсетера" Вячеслав Захаров, выпуск 1965 г.,

- народный артист Российской Федерации, актер Театра им. Евгения Вахтангова Виктор Зазулин, выпуск 1966 г.,

Рядом с подписью Виктора Зозулина стоят написанные им слова:

"Низкий поклон "МС" за уроки мудрости жизни и искусства"

 

- народный артист Российской Федерации, актер Театра им. Моссовета Евгений Стеблов, выпуск 1966 г.,

- народный артист Российской Федерации, актер Театра на Таганке Александр Пороховщикòв , выпуск 1966 г.,

- народная артистка Российской Федерации Анастасия Вертинская, выпуск 1967 г.,

- народный артист Российской Федерации, художествееный руководитель Московского театрального центра "Вишневый сад", профессор Училища им. Щукина Александр Вилькин , выпуск 1968 г.,

- заслуженный артист Российской Федерации Алексей Павлов, выпуск 1968 г.,

- народный артист Российской Федерации Владимир Качан, выпуск 1969 г.,

- заслуженный артист Российской Федерации, Президент Гильдии актеров России Борис Галкин, выпуск 1969 г,

- народная артистка Российской Федерации Людмила Зайцева, выпуск 1970 г.,

- народный артист Российской Федерации, художественный Руководитель Театра "Сатирикон" им. Аркадия Райкина, профессор Константин Райкин, выпуск 1971 г.,

- заслуженная артистка Российской Федерации Наталья Варлей, выпуск 1971 г.,

- народный артист Российской Федерации, Художественный Руководитель Творческого Центра им. Всеволода Мейерхольда, профессор Училища им. Щукина Валерий Фокин, выпуск 1971 г.,

- заслуженный деятель искусств Российской Федерации, профессор Училища им. Щукина Владимир Поглазов, выпуск 1971 г.,

- режиссер, художественный Руководитель частного Театра Антона Чехова Леонид Трушкин, выпуск 1973 г.


 

Приложение 3.

 

Моисей Соломонович Беленький
И
театральное училище им. Б. Щукина

Народный артист России Вениамин Смехов

 

Все ученики-вахтанговцы, учившиеся в театральном училище им. Б. Щукина в годы хрущевской оттепели и позже, те, кто стали известными актерами, и те, кому меньше повезло, встречаясь между собой, обычно вспоминали всего несколько имен учителей, самых лучших, любимых, оставивших незабываемый след в их памяти. Несомненно, одно из этих имен – Моисей Соломонович Беленький, или как его за глаза называли студенты "Моисей". За формальной вывеской "заведующий кафедрой марксистско-ленинской философии" нашего училища скрывался тот человек, про которого гениальный Соломон Михоэлс говорил, возвращаясь после тяжелого напряженного рабочего дня: "Меня нет ни для кого, кроме Беленького". Пристрастие к нему имел не только Михоэлс, но и Зускин, и многие из тех, с кем он был связан по работе, как руководитель школы (училища) при Московском ГОСЕТе.

 

Активнейший человек, мыслитель, философ, знаток еврейской истории и литературы, легко вписывавшийся в контекст русской литературы, он был задушевным собеседником. С ним можно было говорить на любые темы, в частности, об именах, только разрешенных к публикации в хрущевские времена, как то: Есенин, Мейерхольд и тот же Михоэлс.

Любимец студентов, он был непременным участником наших студенческих праздников, вечеров, и, пользуясь тем, что он с другой кафедры, старался всячески поддержать нас во время дипломных спектаклей, проходивших в училище. Он был "свой парень" среди людей отцовского поколения.

Когда время изменилось и смутным оказалось все то, что связано с идеологией, его философское начало оказалось, как никогда, кстати в то неопределенное время. Помнится, как мой отец (ровесник М.С. Беленького), узнав о наших контактах с ним, был очень польщен этими контактами, считая М.С. Беленького лучшим специалистом по философии Б. Спинозы. Несмотря на то, что они были ровесники, мой отец смотрел на М. С. Беленького в качестве философа как бы "снизу вверх".

Приятно вспомнить и то, как мы с женой Г. Аксеновой, еще в те далекие времена, гостили в гостеприимном доме Моисея Соломоновича Беленького и его прелестной супруги Эльши Моисеевны Безверхней в их квартире на улице Чехова.

На многие годы сохранился у нас подарок, полученный из рук Моисея Соломоновича – томик из собрания сочинений писателя Шолом Алейхема, редактором которого он был.

Для молодого поколения, наслаждающегося сейчас искусством актеров, учившихся мастерству в Щукинском Училище, важно знать, что фундамент этого мастерства закладывали не только известные деятели сцены, такие, как Ульянов, Любимов, Шлезингер, но и невидимые мастера, оказавшие огромное влияние на творческое развитие своих учеников. Одним из них, безусловно, был Моисей Соломонович Беленький, 100-летний юбилей которого мы отмечаем в эти дни…

Народный артист России Вениамин Смехов    

Подготовил материал Яков Иовнович    


Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц    
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.