автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 

Сценарий праздничного вечера,
посвященного Пурим, 125-летию города Реховот и
25-летию начала массовой репатриации 90-х годов,


проведенного 2 марта 2015 г. в Бейт Оле по ул. Биньямин, 4

 

Автор сценария - Яков Иовнович

Исполнители:

   Ведущая - Адела Розенштрах

   Царь Ахашверош - Арсений Дружинин

   Начальник канцелярии царя Ахашвероша - Михаил Беренштейн

(в тексте "Начальник Канцелярии" сокращен как "Н.К.")


 

Ведущий: Это началось ровно 2500 лет назад, в 486- ом году до новой эры, когда на престол в Персии взошел царь Артаксеркс или попросту Ксеркс, (есть мнение, что в его честь назвали копирование материалов - ксерокс), которого евреи называют Ахашверош


Царь Ахашверош - Арсений Дружинин

 

Могущество нового царя "не знало границ": в состав персидской империи входили Индия, Малая Азия, Фракия, Македония, Вавилония, Сирия, Страна Израиля, Египет и часть Аравийского полуострова. Надпись на здании в Персеполе гласит:

 

«Я - Артаксеркс, великий царь, единственный царь, царь (всех) стран (в которых говорят) на всех языках, царь этой большой и простирающейся далеко земли, сын царя Дария, Ахеменида, перса, сына перса, - так говорит царь Артаксеркс:

 

Вот страны, в которых (в придачу к Персии) я являюсь царем под сенью (бога) Ахурамазды, которые платят мне дань; все, что я требую у них, они исполняют и подчиняются моему закону. Мидия, Элам, Арахозия, Урарту, Дрангиана, Парфия, Вавилония, Ассирия, Египет, жители Иконии, живущие у соленого моря, и те, кто живет за соленым морем, Аравия, Гандара, Индия и Куш (Эфиопия)».

 

Всего 127 государств. Управлять Ахашверошу сразу 127 государствами было, конечно нелегко и, устав за день, он любил, отдыхая после тяжелого дня правления развлечься, а заодно и проверить информацию, поступившую за день в его канцелярию.

 

На сцене Ахашверош и начальник его канцелярии

 

Ахашверош: Ну-ка, расскажи мне, что происходило за день, у кого были дельные предложения. Может, что-то и сгодится для моих 127 государств. Так хочется сделать что- нибудь хорошее для простого народа. Он ведь не сгибая рук трудится для преумножения моих богатств. Но сначала, расскажи еврейский анекдот. Очень, ну очень люблю еврейские анекдоты. Я даже обложил евреев данью: каждый должен прислать мне по анекдоту в день. Это засчитывается им в счет налогов. Ну, читай.

Н.К. читает анекдот: "Хаим поставил на своем поле пугало такое страшное, что птицы со страха вернули урожай за прошлый год."

Ахашверош: Чудесно. Ну, кто может сочинить анекдот лучше евреев. Не нахожу слов. Ладно, кто там сегодня приходил?

Н.К. Аман приходил с предложением уничтожить еврейский народ.

Ахашверош: Ну, идиот. Хоть и первый министр, но идиот. А может, так и должно быть, что первый министр - идиот. Ну кто режет курицу, которая несет золотые яйца? От них пользы больше, чем вреда. И, главное, кто будет мне анекдоты сочинять? Он своими длинными ушами?

Н.К. Он план принес. Написано, что к 14 адара нужно уничтожить всех евреев, поделить их имущество, драгоценности и твое царство будет процветать.

Ахашверош: Чего делить? Все, что есть у евреев, все равно - мое. И когда захочу - отберу. Какой впечатлительный. Не понравилось ему, что еврей Мордехай с ним не поздоровался после того, как я назначил этого кретина первым министром. А, может быть, Мордехай в это время для меня анекдот сочинял. Это ведь более важное дело, чем здороваться с этим истуканом. Кстати, почитай мне еще один анекдот

Н.К. читает:

    Евреи обращаются к Богу:

  - Господи, мы уже так давно являемся избранным народом. Нельзя ли нас переизбрать?

  - И кого вы предлагаете взамен?

  - Ну, Господи, ну, кого не жалко…

Ахашверош: И такое богатство уничтожить? Знаешь, чем они мне особенно нравятся? Они умеют смеяться над собой. Ну, кто так еще о себе скажет? Я и Эстер себе в жены выбрал, потому что она - особенная. Уж у меня в гареме этих жен, как коров нерезаных. Гарем - так, для приличия. Что скажут другие: царь царей и без гарема. Но скучно мне с ними. А вот Эстер… Только заговоришь с ней и…

Она так слушать умеет. Расскажешь ей анекдот, так она засмеется в нужном месте, не то, что все эти дурры из гарема. Полцарства готов ей отдать. 63 государства. Себе оставил бы 64. И того хвати. Целый день вожусь со всеми. Вечером разрядка нужна. А ну, давай анекдот…

Н.К. читает: "Как жизнь, Хаим? Как на корабле - тошнит, а плыть надо".

Ахашверош: Это что еще такое? Кого это тошнит? И это в моем царстве? Найти того, кто это сочинил, проверить все его анекдоты. А в анекдоте сделать приписку: мол, тошнит, потому, что, очевидно, съел не свежее. Это часто бывает. Надо бы изобрести что-нибудь, чтобы продукты не портились. Вот для этого у меня имеются евреи. Приказываю создать коллектив, который будет искать решение проблемы. Назвать коллектив КБ - коллектив бытовой. Ну вот, опять евреи пригодятся. А этот идиот Аман хочет их уничтожить. Кто же народ от тошноты спасать будет? Это я Вам как царь говорю. Я понимаю, что анекдот смешной. Но есть же границы. А вдруг кого-то и вправду стошнит. Подумают, что из-за моего правления. Я же для народов своих стараюсь. Походы, войны - все, чтобы народы были довольны…

Н.К. Еврей Мордехай приходил. Свое новое изобретение оставил.

Ахашверош: Он же недавно приносил это новое чудо, которое само поет. Назвал граммофон. А это что такое ?

Н.К. (Показывает) Машина времени. Крутишь тут колесико и попадаешь в будущее. Сколько раз покрутишь, на столько лет вперед и попадешь.

Ахашверош: Покрути немножко. Что ты там видишь?

Н.К. Праздник какой-то. Написано:

евреи празднуют Пурим!

Поэтому Иудеи-горожане, живущие в открытых городах, делают четырнадцатый день месяца Адара (днем) веселья и пиршества, и днем праздника и посылки подарков друг другу. И описал Мордехай эти события, и разослал письма ко всем Иудеям, которые (живут) во всех областях царя Ахашвероша, ближним и дальним, Чтобы обязались сделать четырнадцатый день месяца Адара и пятнадцатый день его из года в год, -) Как дни, в которые (добились) Иудеи покоя от врагов своих, и (как) месяц, что обратил для них печаль в радость и скорбь в праздник, - сделать их днями пиршества и веселья, и посылания яств в дар друг другу и подарков бедным. И приняли Иудеи то, что (сами) уже начали делать, и о чем писал им Мордехай: Как Аман, сын Амдаты, Агагиянина, враг всех Иудеев, задумал погубить Иудеев и бросал пур, то есть жребий, чтобы запугать их и погубить их; И как предстала пред царем, (как) приказал он в письме: да обратится злой замысел (Амана), что задумал он против Иудеев, на его же голову! И повесили его и сыновей его на дереве. Поэтому и назвали эти дни "пурим", по названию "пур". Потому согласно всем словам письма этого и тому, что видели (сами), и тому, что постигло их, Установили Иудеи, и взяли на себя и на потомков своих, и на всех, присоединяющихся к ним, непременно из года в год праздновать эти два дня, как предписано было о них, и в установленное для них время. И дни эти памятны и празднуемы, из рода в род в каждой семье, в каждой области ив каждом городе; и эти дни Пурима не будут отменены среди Иудеев, и память о них не исчезнет у потомков их. И писала королева Эстер, дочь Авихайла, и Мордехай Иудеи о силе (важности этих событий), о том, чтобы исполнили это второе письмо о Пуриме. И послал письма ко всем Иудеям в сто двадцать семь областей царства Ахашвероша (со) словами мира и правды, Чтобы соблюдали (они) эти дни Пурима в (назначенное) для них время, как установил для них Мордехай Иудеи и королева Эстер и как сами они установили для себя и для потомков своих в отношении поста и молитвы. И повеление Эстер подтвердило это слово о Пуриме, и было оно вписано в книгу.

 

Ахашверош: Ну раз так, праздник, так праздник. Давай песни! Включай граммофон Мордехая.

 

Звучат пуримские песни.

 

Ахашверош: крути дальше. Интересно, что там эдак лет через 2500. Ну, поживее… Какой это будет год от сотворения мира?

Н.К. 5775-ый. Куда мы попали? Здесь на экране и пояснения есть. Израиль, город Реховот, улица Биньямин, 4, Бейт Оле.

Вечер у них тут какой-то. Вечер, посвященный Пуриму, 125-летию города и 25-летию репатриации в Израиль.

Ахашверош: Реховот, Дом ученых и специалистов? Налоги платят?

Н.К. Написано, что платят не тебе. У них демократия. Налоги идут в городскую казну

Ахашверош: Что? Демократия? Это же химера. Все хозяева всего? Не смешите меня. Хозяином должен быть кто-то один. Это что, игра? Сегодня - мое, завтра - твое? Тот, кто это изобрел, не понимал, что творит… Ну ладно, налоги я им прощаю, нет, дарю в подарок к 125- летию города и 25- летию массового возвращения на родную Землю. Налоги прощаю, а вот приказывать на вечере буду только я! Начинайте!

Ведущая: Мы продолжаем наш вечер темой 125 - летия нашего города. Все мы знаем, что Реховот был провозглашен в Пурим 1890 -го года на нынешней улице Герцль около колодца, рядом со старым рынком.

Ахашверош: Слушай! А что там у них на столах?

Н.К. Это угощение в честь праздника. "Озней аман". Уши Амана.

Ахашверош: Вот негодяй. Даже повешенный меня обошел. А евреи тоже хороши. Верь им! Нет чтобы назвать: сладкий язык Ахашвероша. Нет, назвали "Уши Амана". Это молочное или мясное? Хочу знать, какие у него были уши?

Н.К. Написано "Парве"

Ахашверош: Парве. Ни то ни се. Ну ладно пусть едят. Разрешаю. Перерыв на 10 минут. Перерыв с музыкой и ушами Амана.

Ведущий подтверждает: "Перерыв". Музыка и угощение.


 

Часть 2

 

Ахашверош: 10 минут прошли. Почему все еще не уселись. Вот отправлю кое-кого в свою далекую провинцию, Будет Вам перерыв лет эдак на 50 с плюсом. Даю минуту на рассаживание…

 

Ведущая вечера: Эта часть сегодняшнего вечера посвящается 25 - летию волны репатриации 90-х годов прошлого столетия. Четверть века назад, собрав пожитки, советские евреи вышли из советского Галута. Путь в Землю Обетованную лежал у кого-то через Будапешт, у кого-то через Варшаву, у третьих - через Бухарест. Первых было - двести тысяч за один год, а через несколько лет таковых стало уже миллион. Сказать, что этот миллион изменил жизнь Израиля - это еще ничего не сказать. Много воды утекло с тех для многих незапамятных лет, но многие запомнили те первые годы жизни на исторической Родине. А тем, кто позабыл, напомнили летописцы 90-х. Одним из них, безусловно, стал журналист Ефим Лоевский. Свои многочисленные статьи о людях волны репатриации 90-х годов он собрал в книгу, которую назвал "Ступени".

Сегодня за заслуги в описании будней и праздников волны репатриации 90-х годов, Ефим Лоевский награждается Почетной Грамотой.

Ахашверош: И полностью освобождается мною от налогов (кроме еврейских анекдотов).

Примечание: Е. Лоевского на вечере не было. Грамота ему будет вручена отдельно)

Ведущая: Кинорежиссер Ефим Гольцман, автор 100 документальных фильмов, создал фильм о репатриантах 1990-х годов и о нашем родном городе Реховоте "Долгая дорога домой". Внимание на экран. Такими были они, первые репатриантские годы…

На экране демонстрируется фильм "Долгая дорога домой"

После просмотра Ведущая: Трудно переоценить заслуги Ефима Гольцмана в создании саги о репатриантах 1990-х.

За создание Саги о репатриации 90-х годов Ефим Гольцман награждается Почетной Грамотой.

Ахашверош: И полностью освобождается мною от налогов (кроме еврейских анекдотов).


 

Ведущая: сегодня проводится финал конкурса коротких рассказов. В финал вышло три рассказа, которые сейчас будут представлены присутствующим. Вы должны надорвать на листочках, которые Вам розданы, номера понравившихся рассказов (можно надорвать несколько), места будут определены по числу поданных за рассказ голосов. Результаты будут объявлены на закрытии театрального фестиваля им. Моисея и Эльши Беленьких 16 марта. Приступаем к чтению рассказов.

 

Первый рассказ называется "Иван Да Рахиль" (Читается рассказ)

После чтения рассказа:

Сегодня Почетной Грамотой за разработку эффективного лекарственного препарата, применяемого во многих страх мира, награждается профессор Регина Жук, получившая недавно Большую медаль Академии Наук Латвии (вручается грамота)

Ахашверош: и освобождается от налогов (кроме еврейских анекдотов)


 

Ведущая: Следующий рассказ называется "Золотое чудо" (читается рассказ).

После чтения рассказа:

Почетной Грамотой награждается доктор наук Вера Ляховицкая за перспективные исследования в области искусственных кристаллов

Ахашверош: и освобождается от налогов (кроме еврейских анекдотов)


 

Ведущая: третий конкурсный рассказ называется "Быль времен большой алии" (читается рассказ)

После чтения рассказа:

 

Почетной грамотой награждается член Дома ученых и специалистов Реховота доктор Климентий Левков за активную добровольческую деятельность. За последние восемь лет он подарил Дому ученых и специалистов Реховота телевизор, несколько компьютеров, экранов к ним и дополнительное оборудование.

Ахашверош: освобождается от налогов (кроме еврейских анекдотов). Я требую прочесть анекдот.

Начальник канцелярии читает еврейский анекдот.


 

После этого ведущая объявляет: Почетной грамотой за многолетнюю отличную работу по ведению сайта Дома ученых и специалистов Реховота www.rehes.org награждается Татьяна Дертко

Примечание: Татьяна Дертко не присутствовала на вечере и Почетная Грамота будет вручена отдельно.

 

Ведущая: Завершился финал конкурса рассказов. Пожалуйста, заполняйте анкеты и передавайте.

Ахашверош: А анекдотами Вы не занимаетесь? Расскажите какой-нибудь еврейский анекдот из вашего 5775 года.

Ведущая: Пожалуйста: "Аман и десять его сыновей подали жалобу в Верховный Суд в Гааге на еврейскую военщину Персии за военные преступления времен Пурим. Суд принял жалобу для проверки".

Ахашверош: Не смешно. Что это еще за Верховный Суд в Гааге?

Ведущая: Это международная Юридическая Организация, которая разбирает жалобы на военные преступления.

Ахашверош: Глупости все это. Наверное, опять примешана демократия? Немедленно устраните эту глупость. Красивые слова. Свобода, равенство. Это когда-то было равенство? Хорошо бы вы, евреи, выглядели, если бы в мое время в Персии было равенство и демократия. Аман бы доказал народу - толпе, что уничтожение евреев им на пользу. Всё бы оформили как надо. А ограбив и уничтожив, после этого устроили бы памятную конференцию и клялись, что ошибка не повторится. Нужно думать о народе, но не давать ему чересчур много власти… Власть народа - это отсутствие власти. Всегда найдутся те, кто от имени народа будут творить произвол… Закрывай машину. Мне завтра рано вставать. Думаете легко управлять 127-ю провинциями? Это Вам не народная власть…

(Затемнение).

Ведущая: Давайте и мы перенесемся вперед на 25 лет. Представим себе: 2040 - сверх- юбилейный год: 5800 лет со дня сотворения мира, 150 лет городу Реховоту и 50 лет репатриации 1990-х годов. В городе 200 000 жителей. 2 марта 2040 года в Бейт Оле по улице Биньямин, 4 - праздничный вечер. Присутствуют представители Домов ученых и специалистов из многих стран мира, в том числе из городов- побратимов: Бейрута, Дамаска, Тегерана и Газы. Говорится о последних событиях, происшедших в городе: 25-летии Нового Дворца Культуры "Бейт ха ам", об открытии главного офиса Дома ученых и специалистов Реховота в помещении недавно закрывшегося за ненадобностью последнего в городе банка, ведь все жители расплачиваются напрямую, поскольку у всех неограниченный кредит. Средняя продолжительность жизни в городе выросла на 20 лет. Рабочая неделя сократилась вдвое. Есть много свободного времени. Проводятся еженедельные экскурсии, во время последней из которых произошло необычное событие: ученые и специалисты Реховота ездили в Египет, и внутри одной из пирамид, лежавший в саркофаге фараон, неожиданно чихнув, встал и, увидев посетителей, спросил:

"Откуда гости?"

"Из Реховота", - был ответ.

"Очень приятно", - продолжал фараон. "А скажите: Рахамим Малюль все еще мэр вашего города?". И ученые утвердительно закивали головами.

Вот так, а может не совсем так произойдет празднование ровно через 25 лет.

 

Радостного Пурима! С юбилеем Реховота и юбилеем репатриации!

 

Примечание: Тексты конкурсных рассказов будут опубликованы в "Бюллетене Дома Ученых и специалистов Реховота" №4 за 2015 г.

Результаты будут объявлены на Закрытии Театрального Фестиваля им. Моисея и Эльши Беленьких 16 марта 2015 г. в Бейт Оле Реховота (ул. Биньямин, 4). Начало в 18:00

 


Страница 1 из 1
  ГлавнаяМероприятияПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.