автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

Юбилей театра "Гешер" и его зритель

 

26 апреля 2011 г. состоялось посещение выставки "20 лет театру "Гешер", развернувшейся в 14 павильоне "Железнодорожной станции" ("Таханат а-ракевет"), месте, где когда-то, на заре появления Тель-Авива, была железнодорожная станция на линии Каир - Бейрут (кто сегодня может поверить в реальность такой линии в дни, когда опросы американских социологов свидетельствуют, что 54% египтян выступают за отмену мирного договора с Израилем - налицо, позывы демократии - золотого тельца западной пропаганды). Но станция в Тель-Авиве сегодня - атавизм былой эпохи - цветет и живет своей, отличной от других мест жизнью. Так, наряду с выставкой, посвященной 20-летию "Гешера" можно было в другом павильоне побывать на выставке изделий, получаемых при переработке использованных из под кока-колы бутылок, в павильоне рядом - выставка проектов летательных аппаратов, построенных по эскизам Леонардо Да Винчи.

 

К тому же весь вечер открыты оригинальные магазины, предлагающие нестандартные товары, бары и рестораны. Но мы отвлеклись, ведь основная наша цель была - выставка, посвященная двадцатилетию театра "Гешер". Как сказал на состоявшейся на выставке встрече Художественный руководитель театра Евгений Арье (с ним был драматург театра Рои Хен), эта выставка далась театру нелегко: потребовались усилия, чтобы найти реквизиты давно не шедших спектаклей, объединить собранный материал в единое целое.

 

Удалась ли выставка? Одним словом не определить отношение к ней. Хорошо, что "Гешер" вспомнил о своем жизненном пути. Но чего-то не достает. Может быть, "лица не общего выражения" каждого спектакля. Все как бы сделано по одной схеме. Некоторые спектакли подавляют другие. Например, очень много материала по "Деревушке" (на иврите - "Кфар"). Это был прекрасный спектакль, он, наверное, у многих сохранился в памяти, но такое обилие материала по нему затмевает остальную часть экспозиции.

 

Другое бросается в глаза - почти отсутствует информация на русском языке (выставлены только афиши первого периода, когда театр был двуязычным и играл также и на русском). Конечно, театр перестал со временем играть на русском и ориентирует не говорящих на иврите на "бегущую строку", благодаря которой, зритель, не знающий иврита, может понять содержание происходящего на сцене. В любом случае переводы всех надписей на иврите на русский (а может быть, и на английский!) помогло бы многим интересующимся творчеством "Гешера", получить на выставке более полное представление о пройденном театром за 20 лет пути.

 

Вообще темы русского языка Е. Арье не раз касался на встрече, на которой кроме нашей группы (14 человек, в основном из Реховота, знающих русский) присутствовало примерно 35-40 зрителей спектакля "Шестеро персонажей в поисках автора", шедшего в этот вечер в самом театре и говорящих на иврите. Да, верно, как он отметил, что в мире нет (возможно, почти нет) театров, играющих на нескольких языках. Но взять и выплеснуть из возможного круга потенциальных зрителей массу тянущихся к театру зрителей, обладающих навыками культуры, предлагая им в качестве альтернативы "бегущую строку" - это, на мой взгляд, не совсем правильный шаг с точки зрения организации работы со зрителем, тем более в той нелегкой ситуации, в которой находится "Гешер". Ведь театру приходится выпускать большое число спектаклей, чтобы решить свои материальные проблемы. С другой стороны, часть русскоязычной аудитории отошла от театра, потому что не получает полного удовлетворения от просматриваемых спектаклей.

 

В период подготовки к поездке на выставку, мне пришлось слышать претензии к театру, касающиеся той же "бегущей строки". Перед поездкой я решил провести опрос по анкете, которая приводится ниже. Оказалось, что 65% опрошенных не всегда успевают прочесть на русском языке содержание "бегущей строки". Какое уж там целостное представление о спектакле. И как результат - средняя посещаемость этой группы - 0.6 спектакля в год. В этом смысле театру есть о чем подумать, чтобы вернуть неудовлетворенного зрителя в театр. И всего-то нужно подумать о технических средствах. При нынешнем развитии техники это не должно становиться не решаемой задачей. Мы предлагаем расширить проведенный опрос: если Вы, читатель, заинтересованы поставленной проблемой, ответьте на вопросы нижеприведенной анкеты и верните ответы по электронной почте или на форум сайта Дома ученых и специалистов Реховота.

И, последнее. Восхищает то, что выставку посетил министр иностранных дел Израиля А. Либерман. Без средств массовой информации, без многочисленной свиты, просто как зритель театра. Приятно за театр и за интерес к его работе

Материал и анкету подготовил Яков Иовнович   


ВОПРОСНИК О ТЕАТРЕ "ГЕШЕР"

 

Отметьте, пожалуйста, нужное или добавьте то, что Вы считаете нужным:

1. Какие спектакли театра "Гешер" Вы смотрели с начала 2011 года? ----------------------------------------------------------------

 

2. Какие спектакли театра "Гешер" Вы смотрели в 2010 году? ------------------------------------------------------

 

3. На каком языке Вы хотели бы смотреть спектакли театра "Гешер":

1- на иврите

2 - на русском

3 - все равно

 

4. Если Вы следите за бегущей строкой", успеваете ли Вы за ней следить:

1- да

2 нет

3 - иногда не успеваю

4 - не пользуюсь "бегущей строкой"

5 - другой ответ ___________

 

5. Какое определение театру "Гешер" Вы могли бы дать:

1 - израильский театр с русскими корнями

2 - русский театр, играющий на иврите

3- еврейский театр, играющий на иврите

4 - другой ответ ( укажите, какой ________________________________________)

 

6. Изменился ли уровень постановок театра "Гешер" за 20 лет его работы:

1 - остался тем же

2- изменился:

    2а - стал лучше

    2б - стал хуже

    2в - другой ответ (укажите какой ___________________________________)

3 - не могу ответить на вопрос

 

Ваши замечания и добавления на тему театра "Гешер"

Спасибо за ответы!

 


Перейти на форум

 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц    
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.