English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
Статьи

Театральный август 2019 г. Оперный театр в Иерусалиме «До сих пор было известно, что оперный театр в Эрец Исраэль открылся впервые в Яффо в 1923 году, и создателем его был петербуржец дирижер Моисей Галинкин, отказавшийся от карьеры в Мариинском театре в России ради освоения своей мечты - создания оперного театра на Земле Предков. Оказалось, что БЮисчисление событий истории оперного искусства в Израиле нужно начинать, по крайней мере, на четыре года раньше, а именно, в 1919 году в зале кинотеатра "Цион" в Иерусалиме...»

Компас в «Русском еврействе в зарубежье»


Памяти выдающегося геофизика проф. Бориса Эммануиловича Хесина...


Добавим к "Железному куполу" "Купол информационный"

«Окончились очередные парламентские выборы в нашей стране. Завершилась бескомпромиссная борьба за голоса. Одни партии получили их больше, другие меньше. Одни...»


О книге «Израиль в космосе» и ее авторе



Выдающиеся евреи
рубрику ведет профессор Феликс Сромин

Человек-легенда, учёный и воин «Иосиф Абрамович Рапопорт родился 14 марта 1912 года в украинском городе Чернигове, в еврейской семье врача...»

и далее:

К 150-летию Вито Вольтерра,

К 113-летию Фаины Раневской,

O Розалин Франклин (авторe крупнейшего открытия в биологии)

и о других выдающихся евреях,

Евреи и российский космос,

Евреи – создатели оружия Победы...


 

----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

ноябрь, 2019 г.

 

Вечно ли ирано-израильское противостояние

 

Д-р Владимир Месамед

 

Когда мы говорим сегодня о связке Иран – Израиль, немедленно возникает сюжет об иранско-израильском противостоянии. По сути, он является одним из самых распространенных в современном мире. При отсутствии с 1979 г. двусторонних связей, конфронтационное позиционирование двух стран – Исламской республики Иран и Государства Израиль – стало рутинным элементом современной действительности, заслоняя собой многие другие реалии сегодняшнего дня. Нарратив враждебности кажется абсолютно доминирующим, когда мы приводим одни лишь названия двух этих стран. На таком фоне забывается, что евреи и иранцы связаны друг с другом более 26 веков. С позиции сиюминутности трудно представить, что когда-то все евреи жили в пределах громадной иранской империи Ахеменидов, а ее основатель царь Кир (перс. Курош) своей волей разрешил изгнанным из родных пределов евреям вернуться на Родину и восстановить свой Храм в Иерусалиме.

 

Видя на экране кадры иранских баллистических ракет с начертанными на фюзеляжах лозунгами «Смерть Израилю!», ловишь себя на мысли о том, что это преходяще, ибо еще пророк Исайя определил Кира как посланника Бога Израиля. Признак единения двух народов можно усмотреть в эмблеме столицы Персидской империи – города Сузы – на Восточных воротах Иерусалимского Храма. А разве менее значим брак девушки из знатного еврейского рода Эсфирь с персидским царем Артаксерксом и связанный с ним ежегодный праздник Пурим, ставший одним из официальных праздников Государства Израиль? Спустя еще тысячу лет, при Сасанидах – последней династии доисламского Ирана, когда было много примеров толерантности по отношению к еврейской общине Ирана, царь Ездигерд Первый сочетался браком с еврейкой Шушандохт. Уже в исламскую эпоху, в средние века, Иран прославили такие видные государственные деятели еврейского происхождения как Рашид ад-Дин и Саъад ад-Доуле. Рашид ад-Дин создал знаменитый исторический трактат «Джами ат-таварих» («Всемирная история»), ставший в мировой историографии первым трудом подобного жанра.

 

Однако средние века отмечены в Иране и крупными гонениями на евреев, усилившимися репрессиями против иноверцев. Евреи Ирана узнали, что такое погромы: первый был зафиксирован в 1291 г. в Табризе. Приход к власти в 1502 г. династии Сефевидов знаменовал объявление шиизма государственной религией. В стране воцарилась обостренная нетерпимость к «неверным», что сделало повседневную жизнь иранских евреев нескончаемой чередой страданий и унижений. Жестко проявляла себя и политика насильственной исламизации. Знаменитый востоковед-путешественник XIX в. Арминиус Вамбери, путешествовавший по Ирану, написал запоминающиеся строки: «Я не знаю никого более жалкого, беспомощного и вызывающего такое сострадание, кроме евреев этой страны».

 

Только революция 1905 – 1911 гг. уравняла евреев в правах с мусульманами и представителями других конфессий*, вывела их из гетто, позволила заняться всеми доступными в Иране профессиями, предоставила представительство в высшем законодательном органе страны, дала ощущение свободы. «

 

Вскоре появилось и еврейское государство. Признание Ираном независимости Израиля состоялось де-факто 6 марта 1950 г., но де-факто так и не перешло в де-юре. Вместе с тем, двусторонние отношения характеризовались полным взаимопониманием и редкой динамикой, став к 1970 гг. примером взаимовыгодного диалога. Израиль был для Ирана «главным партнером на азиатском направлении». Интенсивно шло взаимодействие в таких сферах как медицина, сельское хозяйство, научные исследования, инфраструктурные проекты. В Иране работали отделения всех сколько-нибудь заметных израильских фирм и компаний. Обе страны активно сотрудничали в военной сфере, политическом консультировании. Их связывало налаженное авиасообщение. По сути, Иран был второй, после США, страной, представлявшей для Израиля неоценимую важность, союзом с которым еврейское государство очень дорожило.

 

Однако вторая половина 1970-х гг. отмечена для Ирана фатальным ростом недовольства населения политикой последнего шаха Мохамада-Резы Пехлеви. Шиитское духовенство стало во главе всенародного оппозиционного движения, и 11 февраля 1979 г. в стране победила исламская революция. Она закрыла «золотой» век ирано-израильских отношений, которые базировались на общих интересах, совпадении подходов по всем актуальным вопросам, совместном ощущении необходимости держаться рядом перед лицом общей опасности и общих угроз.

 

Что же стало с взаимодействием двух стран после смены строя, когда на обломках конституционной монархии возникла исламская республика? Она знаменовала рождение шиитской теократии. В тогдашнем Израиле считали, что легитимация нового режима двумя референдумами дает основание апеллировать к нему с декларацией готовности к сотрудничеству и широкому диалогу. Новая власть, однако, с порога отвергла такое предложение. Еще до проведения референдумов аятолла Р. Хомейни заявил, что прежний порядок вещей его никоим образом не устраивает и принял решение денонсировать в одностороннем порядке отношения, существовавшие в течение 28 лет.

 

Антиизраилизм как одна из самых важных ипостасей антисемитизма стал очевидным и главным направлением внешней политики Ирана в период, наступивший там после победы Исламской революции. Объяснение этому феномену кроется в самой сути исламского режима, лидер которого аятолла Рухолла Хомейни декларативно оформил такие его приоритеты как форсированная исламизация всех направлений жизни в стране, исламское единение на международном уровне и реализация идей экспорта исламской революции. Ни один из этих приоритетов не приемлет каких-либо позитивных связей с еврейским государством, более того, в стране заметна постоянная идентификация евреев с Израилем, реализуемая на фоне часто подчеркиваемой враждебности евреев по отношению к пророку Мухаммаду на заре ислама. Об этом говорит большой массив утверждений, озвученных в разные года не только Р. Хомейни, но и нынешним религиозным лидером страны аятоллой Али Хаменеи. Ему принадлежат такие «страшилки» как часть проводимых им пятничных проповедей, где содержатся утверждения о том, что уже в первые века ислама евреи «прибрали к своим рукам всю экономику, сосредоточили в своих руках всю духовную жизнь, возвысившись над коренным населением, создав таким образом отношение патернализма и презрения к автохтонам Аравии». Апофеозом антиизраилизма на государственном уровне стала выпущенная видными аятоллами Фазелом Ланкарани и Хасаном Санеи фетва о том, что «всякий, кто погибнет в борьбе с сионистским врагом, будет считаться шахидом, отдавшим жизнь борьбе за дело ислама». Иранские СМИ изобилуют всевозможными антисемитскими публикациями, среди которых нередки карикатуры ядовитого юдофобского содержания, появляющиеся как в центральных, так и периферийных изданиях. Разумеется, их объектами являются не только Израиль или сионизм, но и евреи как адепты одной из трех монотеистических религий. Заметна и явная демонизация евреев, называемых СМИ ИРИ «грязным народом» и «врагами человечества».

 

Рутинным элементом иранской пропаганды антиизраильского дискурса стали угрозы, распространяемы иранскими СМИ. Коснемся последних реалий. С ноября 2018 г., после введения второго пакета антииранских санкций США, ощущалось нагнетание воинственной риторики в высказываниях иранских политиков и военачальников. 21 ноября, выступая по иранскому государственному телевидению, командующий военно-космическими войсками КСИР генерал Амир-Али Хаджизаде пригрозил, что Иран может обстрелять американские военные базы в ближневосточном регионе и военные корабли США, базирующиеся в Персидском заливе и Оманском море. Он сказал, что при этом США понесут громадные людские потери, исчисляемые тысячами военнослужащих. В нашем регионе, отметил генерал Амир-Али Хаджизаде, недалеко от иранских границ, имеется много американских баз, например, Аль-Удейд в Катаре, всего в 30 километрах от иранской границы, или Аль-Дхафрэ в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). Эти базы подобны «мясу в наших зубах». «Если американцы попытаются сделать что-нибудь, угрожающее нашей безопасности, они столкнутся с решительным отпором. Мы имеем высокоточное современное оружие, способное справиться с такими угрозами». Обратим внимание на совпадение времени этих воинственных заявлений иранского генерала КСИР с произнесенными накануне словами американского президента Д.Трампа о том, что иранский режим поддерживает террористические формирования в Ливане и секторе Газа, озвучивая на государственном уровне лозунги «Смерть Америке!» и «Смерть Израилю!». Уже цитировавшийся выше командующий военно-космическими войсками ИРИ генерал Али Хаджизаде сказал, что запуск боевиками террористических организаций во время последнего обострения обстановки на границе между Израилем и сектором Газа примерно 500 ракет и минометных снарядов на израильскую территорию является проверкой мощности потенциала Исламской республики Иран. По словам генерала, настала эпоха доминирования Ирана на ближневосточном геополитическом пространстве.

 

Продолжая тему, коснемся выступления президента Хасана Рухани 24 ноября 2018 г. на конференции исламского единства в Тегеране. В нем Х. Рухани не только назвал Израиль раковой опухолью, но и, продолжая логический ряд, утверждал, что совсем скоро эта страна совсем исчезнет. Однако, считают израильские аналитики по иранской проблематике, если Тегеран вознамерится атаковать Израиль, а заодно цели в Саудовской Аравии или Объединенных Арабских Эмиратах, он совершит свою самую большую стратегическую ошибку и приблизит гибель исламского режима, ибо есть большая вероятность того, что все арабские страны выступят против Ирана, и вряд ли это будет ему по зубам. Если Иран попытается напрямую атаковать Израиль ракетами, он даст Израилю повод и возможность разгромить всю ядерную и ракетную инфраструктуру своей страны, а также главные военные базы КСИР. Израиль за два последних десятилетия накопил необходимую стратегическую информацию о всех уязвимых объектах ИРИ, главным образом – атомных объектов, и в состоянии снести их с лица земли. Сегодня Израиль имеет достаточно возможностей и оперативных средств, чтобы реализовать свои планы. Учтем и то, что Иран находится сейчас на пороге экономического коллапса, вызванного введенными США санкциями. Данные иранских оппозиционных СМИ показывают, что в месяце шахривар (между 23 августа и 22 сентября ) нынешнего 1398 года по иранскому солнечному календарю расходы средней семьи на еду и элементарные базовые услуги по сравнению с предшествующим годом выросли на четверть. Информационное агентство IranPressNews приводит опубликованные недавно иранским государственным ведомством статистики цифры, из которых следует, что годовая инфляция достигла 42.8%. Взглянем на рост цен на некоторые традиционные для местного населения продукты. Рыба и рыбные полуфабрикаты подорожали за год на 47%, мясные изделия – на 63%. Рост цен на покупку или съем квартир фиксируется на отметке. 24%. Значительная доля граждан страны живет ниже черты бедности. Учитывая нынешнее серьезное противостояние с США, перспективы улучшения ситуации на этом направлении не кажутся реальными.

 

И все же хочется думать, что многовековая традиция взаимных симпатий двух народов восстановится и продолжится, оставив нынешнее бесперспективное противостояние в качестве не самого вспоминаемого эпизода взаимной истории.

октябрь, 2019 г.

 

* - Конфе́ссия (лат. confessio «испове́дание»), или вероиспове́дание — особенность вероисповедания в пределах определённого религиозного учения, а также объединение верующих, придерживающихся этого вероисповедания. Например, в христианстве, церкви, в исповедании употребляющие разные символы веры, образуют разные конфессии

октябрь, 2019 г.

 

Обсудить на форуме

 


 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.