автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:

Научно-
исследовательский центр «Русское еврейство в зарубежье»


Программа
мероприятий
Культурного центра отдела абсорбции

Правила публикации статей, научных работ... на cайте или форуме Дома ученых и специалистов

 

----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота
Их имя вписано в наши сердца

ב"ה 

Рав Адин Штейнзальц (Звен Исраэль)    זצ"ל

август, 2020 г.

  
  В последнюю пятницу, 17 Ава 5780 года (7 августа 2020 г.) скончался раввин Адин Штейнзальц, "самый образованный человек тысячелетия", как назвал его журнал "TIME". Чем же заслужил покойный раввин столь почетную характеристику? Тысячу лет назад раввин Шлемо Ицхаки, известный по именем РАШИ, живший в Северной Франции, написал комментарий к вавилонскому Талмуду. Это был революционный шаг, поскольку сам текст Талмуда, во многом написанный на арамейском языке, содержит утверждения, которые требуют пояснений. Комментарии РАШИ предназначены для тех, кто находится в традиционной еврейской системе образования.

 

РАШИ использовал специфическое написание букв ивритского алфавита, так называемый "ктав РАШИ", и человеку неподготовленному самому разобраться с текстом Талмуда почти невозможно. До примерно 80-х годов прошлого века существовал рубеж, отделявший широкий круг желающих поближе познакомиться с богатым миром еврейского сознания, и Талмуд.

 

Раввин Адин Штейнзальц устранил этот рубеж. Почти полвека ушло у него на то, чтобы создать полные описания и оригинальные комментарии к ТАНАХу (Торе, книгам Пророков), Вавилонскому Талмуду, а совсем недавно он завершил комментарии к Мишне, то есть, по сути, он охватил весь мир еврейской мысли и её истории. Его комментарии доступны и тому, кто заинтересован изучать святые книги, не имея на это предварительной подготовки.

 

Всего им написано более 60 книг, и среди них наряду с тем, что уже перечислено, индивидуальные портреты мудрецов, среди них такие имена, как: Гилель, Шамай, Рабан Йоханан бен Закай, Иуда а Наси и многие другие. В результате его героического труда любой говорящий на иврите может дойти до того, что обсуждалось сотнями поколений предшественников самостоятельно. И, кстати, не только говорящий на иврите - его труды переведены на английский, русский, испанский и другие языки.

 

Рав Адин Штейнзальц был тепло принимаем во многих еврейских общинах, он был своим среди религиозных сионистов и у хасидов ХАБАДа. Очень тепло к нему относился седьмой любавичский ребе Шнеерсон, который посоветовал ему поменять фамилию Штейнзальц (на идиш – "каменная соль") на ивритскую "Звен Исраэль" (камень Израиля).

 

Есть ортодоксальные общины, которые настороженно встретили труды Штейнзальца, но история помнит, как 800 лет назад труды Рамбама встречали отпор современников, а в наше время без ссылок на его работы не проходит ни один урок или дискуссия на тему еврейской традиции.

 

Рав Адин Штейнзальц родился в 1937 году в Иерусалиме в светской семье у родителей- коммунистов. И когда в школьные годы он проявил интерес к изучению еврейской традиции, отец дал согласие на его переход в школу национапьно-религиозного направления. Далее был университет, учеба в ишиве, а в 23 года он уже заведовал школой и начал свой проект, который продолжался 60 лет. Он стал лауреатом многих премий, в том числе Государственной Премии Израиля, почетным доктором многих университетов (их перечисление не входит в рамки нашего повествования).

 

Главное, что ему удалось осуществить, это связать еврейский дом, идет ли речь о семье религиозной или нет, с генетическим кодом своего народа и его историей.

 

Во вторник, 4 августа 2020 г., рав Штейнзальц был помещен в больницу "Шаарей Цедек" в Иерусалиме в связи с обострением легочной пневмонии, а на рассвете пятницы, 7 августа он скончался, и в тот же день был похоронен на Масличной Горе, с которой, как утверждает еврейская традиция, по пришествии Мессии начнется воскрешение умерших.

 

В последний путь его не смогли проводить все, кто его любит и почитает – сегодня все в мире диктует коварная эпидемия. Но нет сомнения в том, что через десятки, сотни лет об этой эпидемии будут говорить как о коротком эпизоде периода эпохи жизни рава Адина Штейнзальца.

Яков Иовнович

 

Обсудить на форуме

 


 

Страница 1 из 1
Главная Дневник мероприятий | План на текущий месяц
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник!
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.