English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 
Вспоминая доктора наук профессора Илью Кочубиевского

 

март, 2012 г.

 

Илья Кочубиевский ז"ל скончался 24.10.2011 г. после тяжелой и продолжительной болезни.
   13.3.2012 в Бейт Оле Реховота о нем вспоминали друзья, коллеги и близкие покойного.


Илья Кочубиевский, 28 ноября 2011
Илья Кочубиевский ז"ל

 

Приведем цитаты из этих воспоминаний:

 

"Илья обладал заразительной энергией и активностью. Ни одно заседание Дома ученых и специалистов Реховота в первой половине его существования не проходило без его участия и обязательного выступления по теме, которая стояла на повестке дня. И сейчас, много лет спустя, кажется, что откроется дверь, и он войдет в аудиторию, чтобы почти сразу же задать вопрос по теме , которая обсуждается. Если он загорался какой-нибудь идеей, то доводил идею до реального воплощения. Так, он буквально загорелся идеей создания инвалидного кресла, позволяющего инвалиду большую самостоятельность и свободу действий. Ну кто в то время "репатриантской юности" брал на себя смелость открывать фирму и решать связанную с этим кучу проблем. Он же, был на это готов. Как сказал бы поэт: "Он знал одной лишь думы власть. Одну, но пламенную страсть". Таким он и запомнился…" (Из воспоминаний Я. Иовновича об участии Ильи Кочубиевского в заседаниях Дома ученых и специалистов Реховота).

 

"Мы с Ильей Кочубиевским оба принадлежим к научной школе академика Б.Н. Петрова, столетие, которого отмечается в 2012 году. Б. Н. Петров, в свою очередь является одним из любимейших учеников знаменитого создателя московской математической школы Н.Н. Лузина. Будучи сиротой, он воспитывался в семье Н.Н. Лузина и остался верным учителю в самые нелегкие годы его жизни. Следовательно, мы с Ильей являемся "внуками" Н.Н. Лузина. Собственно говоря, мы и познакомились с Ильей на семинаре у Б.Н. Петрова в институте проблем управления (ИПУ) в Москве. Это было в начале 60-х годов. Илья Кочубиевский был одним из пионеров создания "Иформационной теории управления", которая была на самой начальной стадии развития. Как всегда, первопроходцам бывает нелегко, и, когда возник вопрос о защите диссертации на тему его исследований, то оказалось, что ученого совета, полностью соответствующего тематике его работ, не существует" (Из воспоминаний проф. В. Фоменко о годах совместной учебы с Ильей Кочубиевским).

 

"Проблемы с защитой диссертации начались с киевского института кибернетики, в котором Илье под удобным предлогом отказали. Пришлось искать подходящее решение, пока с помощью Б.Н. Петрова не был расширен ученый совет в Новосибирске, который принял диссертацию к защите. После этого через некоторое время я тоже защитил кандидатскую диссертацию в этом же совете" (Из воспоминаний брата д-ра Ф. Кочубиевского)

 

Материал подготовил Яков Иовнович    

 

Обсудить на форуме




Страница 2 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.