автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 

Реховот

 

Борис Эммануилович Хесин
(1932 - ноябрь, 2010)

 

ноябрь, 2010 г.

 

проф. Сергей Поляк и проф. Борис ХесинБорис Эммануилович Хесин родился в Баку (1932 г.), окончил в 1954 г. с отличием геофизический факультет Московского геолого-разведочного института и был направлен в Ленинградский Всесоюзный геологический институт (ВСЕГЕИ), где проводил полевую магнитометрическую съемку, геотермические и радиометрические исследования скважин в Казахстане и Сибири, возглавил первую сейсмическую партию ВСЕГЕИ, участвовал в создании фундаментальной монографии по геологии и нефтегазоносности Западной Сибири.

Министерство геологии СССР перевело его в Баку, где в 1958 году он сформировал Азербайджанскую геофизическую экспедицию. Её работы под руководством Хесина способствовали открытию новой рудной провинции на Большом Кавказе, расширению ресурсов различных полезных ископаемых. Разработке методики этих комплексных работ была посвящена его кандидатская диссертация, защищенная в Азербайджанском институте нефти и химии в 1965 г.

В 1967 г. он был переведен в Южное отделение ВНИИГеофизики, где руководил лабораторией грави-магниторазведки (1972-1990 г.г.). Здесь Хесин разработал основы методологии геофизических исследований горных и предгорных областей для поисков рудных и нерудных полезных ископаемых, нефти и газа, подземных вод, прогноза долговременной сейсмической активности, а также способы повышения эффективности интерпретации геофизического поля и набора полей на основе логико-информационного подхода. Полученные результаты были обобщены в его докторской диссертации, защищенной в 1982 г.

Звание профессора Хесину присвоил ВАК СССР по представлению докторского Ученого совета ВНИИГеофизики за создание своей научной школы геофизических исследований в сложных условиях. Эти условия - неровный рельеф местности, осложнения гравитационного поля при переходе от гор к морю, наклон вектора намагниченности, изменчивость геологической среды – характерны для юга СССР и ряда других регионов, включая Средиземноморье, в т.ч. Израиль.

 

В ноябре 1990 г. Хесин c cемьёй репатриировался в Израиль. В октябре 1991 г. проф. Хесин начал работу на кафедре геологии и экологии университета им. Бен-Гуриона. В 1998 году он первым в стране получил позицию в программе КАМЕА. Он разрабатывал эффективные методы обработки и интерпретации геофизических данных, обосновывал новые представления о физических свойствах глубинных слоев земной коры в Израиле, из которых следует необходимость нового подхода к интерпретации магнитных и гравитационных аномалий, преподавал студентам и руководил докторатом по геофизическим исследованиям археологических объектов, завершенным с отличием.

Он разрабатывал методику электроразведки для изучения загрязнений и решения других задач, в т.ч. выделения скрытых туннелей на границе с сектором Газа. Основные научные проекты проф. Хесина были направлены на: обеспечение Израиля энергетическими и водными ресурсами, а также сейсмической безопасности страны. К ним относятся: “Составление карты глубинного строения Израиля как научной основы поиска полезных ископаемых”, “Составление сейсмотектонической карты Израиля как научной основы районирования по степени сейсмической опасности”, а также проект исследования возможных залежей газогидратов (которые разлагаются на метан и пресную воду) в восточном Средиземноморье. Из-за невозможности финансирования многолетних проектов с затратами в несколько сот тысяч долларов пришлось ограничиться их публикацией в виде статей в 2001 - 2005 г.г. Последние статьи Хесина в международных научных изданиях (2007 - 2010 г.г.) обобщают результаты геофизических исследований в зоне разлома Мертвого моря, которые указывают на восходящие глубинные потоки углеводородов и соответственно на дополнительные возможности поисков газа и нефти.

Проф. Хесин является автором более 260 научных работ, включая 10 монографий. Он - действительный член Международного общества геофизиков-разведчиков и других ассоциаций ученых. Ведущие профессиональные издания СССР и США опубликовали одобрительные рецензии на его основные книги: “Рудная геофизика в горных областях” (Москва, Недра, 1969), “Прогноз и локализация скрытого оруденения по геофизическим данным” (Москва, Недра, 1976), а также написанные с участием его диссертантов “Интерпретация магнитных аномалий в условиях косого намагничения и пересеченного рельефа” (Москва, Недра, 1983) и “Интерпретация геофизических полей в сложных обстановках” (Дордрехт/Бостон/Лондон, Клювер Академик Паблишерс,1996). Последняя книга была рекомендована как учебное пособие для продвинутых студентов американских университетов. Он работал над новой книгой для издательств Шпрингер.

8 ноября Борис Эммануилович скоропостижно скончался.

Ушёл от нас замечательный, светлый человек, выдающийся учёный, много сил, энергии и знаний, отдавший своему горячо любимому Израилю.

Светлая ему память!

Материал подготовила Юлия Систер    

С результатами научных работ проф. Б. Хесина можно ознакомиться на сайте: Минеральные ресурсы юга Израиля,
Использование электрических полей в геоэкологии и защите от террора,
Полезные ископаемые Израиля и возможности их геофизической разведки

 

Обсудить на форуме




Страница 1 из 1
  ГлавнаяКонтактыПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.