автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 
Мы помним

 

февраль, 2011 г.

 

Падали капли дождя. Это слезы людей и самой Природы, оплакивающих уход из жизни достойнейшего представителя рода человеческого Баруха Подольского. Он был доброжелательным, отзывчивым человеком, подвижником, сионистом, пламенным патриотом своей страны и ее древнего языка. Его жизнь - пример служения своему народу, верности идеалам.

Доктор Б.Подольский был признанным специалистом по семитским языкам, работал в Тель-Авивском университете, его ценили и уважали коллеги, любили студенты. Эта любовь была взаимной, много сил и знаний он вложил в те курсы, которые читал студентам, стараясь передать им то богатство, которым владел сам. Он - известный создатель одной из первых грамматик иврита на русском языке, автор прекрасных иврит - русских словарей и других учебных пособий. Мы все ценим его еженедельные консультации по языку иврит, которые он давал на радио РЭКА на русском языке в течение многих лет.

Его знали и любили русскоязычные израильтяне.

У него была сложная жизнь, которая его закалила. Семь лет он отсидел в советских лагерях только за то, что осмелился в Москве читать книги на иврите.

В 1971 г. после двух лет отказа Барух с семьей приехал в Израиль, о котором столько мечтал.

 

Мы познакомились в Тель-Авивском университете, встречались на презентациях томов Краткой Еврейской Энциклопедии, в которой Барух Подольский был научным консультантом, разговаривали по телефону.

Тем было много: о Международной конференции по языку идиш, о поездке в Австралию и др. Неоднократно обсуждали книги НИЦ "Русское еврейство в Зарубежье", мы писали о нем, а затем он сам стал нашим автором. Для 14 тома серии "Идемте же отстроим стены Йерушалаима", кн. 2. Они создавали историю. (Иерусалим, 2006) он написал замечательную статью "Иврит - моя любовь". Эту статью мы публикуем сегодня на нашем сайте.

 

Трудно подобрать слова, чтобы выразить боль утраты, трудно говорить о Барухе в прошедшем времени, трудно представить, что больше не будет телефонных звонков, встреч…

Он любил жизнь, людей.

Дорогая Лидия, примите наши слова сочувствия и соболезнования. .

Да будет благословенна память о нем.

Материал подготовила Юлия Систер    

 

Обсудить на форуме




Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.