English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 
Памяти Cавелия Юрьевича Дудакова

 

октябрь, 2017 г.

 

Савелий Юрьевич ДудаковСавелий Юрьевич Дудаков (род. 28 июля 1939, Ленинград - 17 октября 2017, Иерусалим) - известный израильский филолог и историк.

 

Его прадед был украден в возрасте семи лет и отдан в кантонисты. Там он получил фамилию Дудаков из-за своих необычайных музыкальных способностей, но избежал крещения и сохранил еврейство.

 

В 1964 Савелий окончил филологический факультет Ленинградского государственного педагогического института им. А. И. Герцена. С 1960 года - активный участник сионистского движения. В 1971 году - репатриировался в Израиль. Сотрудник Центра по изучению и документации восточноевропейского еврейства при Еврейском университете в Иерусалиме. Защитил докторскую диссертацию на тему: "Протоколы "Сионских мудрецов" и русская литература Х1Х-ХХ вв.". Один из основателей и соредактор издательства «Евреи в мировой культуре», в котором вышло 20 книг.

 

Мастер спорта по шахматам, участник многих чемпионатов Израиля. Истории шахмат посвящена его книга «Каисса и Вотан» (Иерусалим - Москва, 2009). Лауреат литературной премии им. Леи Гольдберг, а также премии по истории имени проф. Иосифа Клаузнера.

 

Его главная тема - история евреев в России и, в особенности, история филосемитизма и антисемитизма в России. Его фундаментальный труд так и называется: «Парадоксы и причуды филосемитизма и антисемитизма в России». Мировую известность приобрело его историческое исследование возникновения «Протоколов Сионских Мудрецов». То, что «Протоколы» - подлая антисемитская подделка, было известно и до С.Ю.Дудакова. Но только Савелий Юрьевич, смог свести воедино и обработать десятки тысяч документов, и найти в них убедительные доказательства участия правительств, имена зачинщиков, финансистов и исполнителей, распутать глубоко спрятанные тайны.

 

Вклад вице-канцлера барона Петра Шафирова в историю России и велик, и общеизвестен. Он обладатель множества наград, заслуженных им. С. Дудаков посвятил ему две интереснейшие книги, которые пользуются большой популярностью.

Вот новая книга о Ленине и её последующие дополненные переиздания. Это не апология, как может показаться из ее названия, но и не ставшее уже штампом поношение низвергнутого кумира, а попытка понять и определить место и роль Ленина в истории России. Вместе с тем, С.Дудаков не сковывает себя критериями строгой научности. В письме академику РАН, проф. М.Д.Голобковскому, помещенному в приложении, С.Дудаков пишет: «Высылаю тебе моего «Ленина». Именно «моего» <…> Это вольное эссе о человеке, определившем эпоху. Понять феномен его появления и успеха. И только. Конечно, я должен придерживаться каких-то «моралистских» принципов, но и это просто необязательно». »…Моя книга, - поясняет автор, - не только о Ленине, эта книга о России…"

 

Савелий Юрьевич принимал участие в работе Краткой еврейской энциклопедии. Он был и активным автором книг Научно-исследовательского центра «Евреи России в Зарубежье и Израиле» имени М.Пархомовского. Для Центра С.Дудаков написал целый ряд интереснейших статей, размещённых, начиная с 1-го тома. Он написал о художнике Александре Копеловиче, которого знал лично и очень ценил. Художник нарисовал портрет С.Ю.Дудакова и подарил с надписью: «Савелию Юрьевичу на добрую память от Копеловича. Иерусалим, 1979 г.».

Опубликованы статьи и о других художниках - друзьях С.Ю.Дудакова.

 

Древо живописи

 

Статья состоит из трех частей, посвященных израильским художникам, с которыми автор был знаком лично и творчество которых высоко ценил. Он пишет о них с теплотой и любовью.

 

1-я часть - «Художник и время» - посвящена жизни и творчеству Бориса Зеленого, интересного живописца, который придавал большое значение цвету и свету. С 1973 г. он жил в Иерусалиме, который очень любил и воспел в своих произведениях. Он был рыцарем и добрейшим человеком.

 

2-я часть - «Любовь моя - Россия, Китай, Израиль, Европа» - посвящена Леонтине Смушкевич, художнице, в чьем творчестве соединились русская, китайская и европейская школы живописи. В 1972 г. обосновалась в Израиле, в искусство которого внесла заметный вклад. Ее имя вошло в различные энциклопедии.

 

3-я часть - »Воин и мастер» - посвящена Семену Розенштейну. В Еврейском квартале Старого города в Иерусалиме находилась студия художника С.Розенштейна, которую любили посещать туристы, там побывали Е.Евтушенко, Н.Толстой и другие известные люди. С.Розенштейн прошел войну, а после воссоздавал в своем творчестве уничтоженное еврейское местечко. Он обожал иерусалимский пейзаж, цветы. Много рисовал, участвовал в выставках, имел успех. Его работы покупали японцы, новозеландцы, австралийцы, евреи из Южной Африки и почти из всех европейских стран.

 

Последний из могикан (Лев Осипович Могилевер, 1904-1996)

 

Об этом человеке Савелий Юрьевич написал замечательную статью. Л.О.Могилевер принадлежал к семье, которая была символом возрождения Государства Израиль. Правнук знаменитого раввина и общественного деятеля Шмуэля Могилевера (1824-1898), одного из создателей «Ховевей Цион», Лев знал иврит с колыбели, поэтому, когда семья переехала в 1920 г. в Эрец-Исраэль, сразу вошел в жизнь ишува. Издавал первый шахматный журнал на иврите (1922 г.). Был основателем и руководителем шахматного клуба им. А.К.Рубинштейна на протяжении 72 лет, участником шахматных состязаний. Стал одним из основателей Палестинской (Израильской) шахматной федерации. Был знатоком живописи и занимался коллекционированием. С начала 30-х годов прошлого столетия работал в «Керен каемет ле-Исраэль» экономическим советником. На протяжении 40 лет был финансовым и экономическим директором этого учреждения, а в жизни обаятельным и отзывчивым человеком.

 

Савелий Юрьевич написал книги, такие яркие и глубокие, что многие считают его гением. Он оставил серьёзные научные работы, статьи в журналах, альманахах, СМИ. Он был человеком энциклопедических знаний. Умел дружить, любил свою семью, доброжелательно относился к своим коллегам, вообще к людям.

17 октября он ушёл в другой мир. Нам всем без него будет трудно жить, будет не хватать этого светлого, остроумного Человека.

 

Мы скорбим вместе с его семьёй, родными, близкими.

Он будет жить в наших сердцах.

Да будет благословенна память о нём!

 

Юлия Систер, Евгений Минин, Вольф Москович, Стив Левин, Людмила Дымерская-Цигельман, Клара Эльберт, Элла Сливкина, Нафтали Прат, Давид Мааян (Черноглаз), Леонид Юниверг, Борис Гендлер, Лена Драгицкая, Абрам Трахтман, Давид Маркиш, Мэра Свердлова, Нина Ставиская (Серман), Алексей Сперанский, Иосиф Рябой, Пинхас Гиль, Александр Годович, Александр Верник, Эдуард Шифрин и др.

 

Обсудить на форуме




Страница 2 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.