English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

май, 2012 г.

 

Юлия Систер

 

Андре Львов,
лауреат Нобелевской премии

(к 110-летию со дня рождения)

 

Андре Львов Андре Мишель Львов родился 8 мая 1902 года в деревне Энэ-лё-Шато (департамент Алье, Франция) в интеллигентной еврейской семье российского происхождения. Его дед и бабушка по материнской линии - детский врач Яков Миронович Симонович и педагог Аделаида Семёновна Симонович - стояли у истоков дошкольного образования в России.

 

Отец - Соломон Кеселевич Львов (1858, Кременчуг - 1939) - был народовольцем, а впоследствии психиатром, главным врачом психиатрической больницы под Парижем. За участие в студенческом революционном движении в Киеве был вместе с братьями Наумом и Ароном сослан в Олонецкую губернию, и после побега в 1887 году эмигрировал во Францию. В 1910-1911 годах он вместе с Полем Серьё (Paul Serieux) возглавлял государственную экспедицию по изучению психических заболеваний и психиатрической помощи в магрибском регионе (Алжир и Марокко), завершившуюся рядом важных публикаций по психиатрической эпидемиологии, имеющих значение для истории медицины по сей день. По поручению Министерства внутренних дел занимался также изучением организации медицинской помощи душевнобольным в сельской местности в долине Сены, что нашло отражение в коллективных монографиях "Rapport sur le service des alienes du departement de la Seine pour l'annee 1911" и "Rapport Sur Le Service Des Alienes Du Departement De La Seine Pendant L'annee 1914 et 1915". Именно отец заинтересовал юного Львова медициной, уже подростком приводя его с собою на утренние обходы больных.

 

Мать - Мария Яковлевна Львова (урожд. Симонович, 1864-1955), скульптор, двоюродная сестра художника Валентина Серова, изображённая им на известной картине "Девушка, освещённая солнцем" (переданной ею из Франции в дар Третьяковской галерее в 1940 году) и на более позднем портрете, который Андре Львов после смерти матери передал в дар музею Орсэ.

 

В 1922 году Андре поступил в Пастеровский институт. Учился у всемирно известного французского микробиолога Эдуара Шатона. С ним он впоследствии проработал 17 лет.

 

Его первые исследования касались морфогенеза и цикла развития паразитических реснитчатых. Затем работал над проблемами, связанными с питанием простейших одноклеточных. В 1929 году получил медицинскую степень в Парижском университете, в 1932 - степень доктора философии.

 

В 1932-1933 годах по гранту Рокфеллеровского фонда Львов работал в лаборатории Отто Мейергофа в Гейдельберге. В 1936 году по другому гранту того же фонда работал в Кембридже в лаборатории Дэвида Кейлина. В 1938 году Львов становится деканом факультета в Пастеровском институте.

 

Основные исследования Львова были направлены на изучение ростовых факторов микробов, физиологии вирусов, индукции и репрессии ферментов. Он доказал наследственную природу лизогении, открыл способность ультрафиолетовых лучей индуцировать развитие профага.

 

В 1962 году Львов предложил классификацию вирусов и ввел понятие провируса. Его работы по механизму заражения провирусами бактерий были удостоены Нобелевской премии (1965 год).

 

Андре Львов имел почетные степени ряда университетов: Чикагского, Оксфордского, Глазго и Лувени.

 

Умер Андре Мишель Львов 30 сентября 1994 года.

Юлия Систер   

 

Обсудить на форуме

 


 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.