автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

КТО ЖЕ УБИЛ ХАИМА АРЛОЗОРОВА?

(По материалам интервью с профессором
Менахемом Левином в газете "Макор ришон" ("Первоисточник")
от 18.9.09, приложение "Дьюкан" ("Портрет")

23.09.2009 г.

 

Iovnovich Yakov

 

Проф. Менахем Левин (91), родился в Польше, он один из старейшин ревизионистского сионистского движения (нынешний Ликуд), основатель и бессменный руководитель Израильского Института полимерных волокон, автор важнейших открытий в области химии полимеров, старейшина ученых, продолжающий активно работать в своей области науки, несмотря на полную слепоту, наступившую вследствие многолетней глаукомы.

 

Интервью интересно тем, что приоткрывает завесу над многими тайнами израильской истории. В частности, профессор, хорошо знакомый с внутренними процессами, происходившими в среде ревизионистов, приходит к двум неутешительным выводам, касающимся этого движения: непонимание ценности науки (трудно заподозрить профессора М. Левина в предвзятом отношении к идеологическому течению, бывшим делом его жизни), а также неумение "ликудников" растить руководящий хозяйственный аппарат. Ицхак Шамир, его земляк, сохранивший с ним дружеские отношения и тогда, когда находился на руководящих постах, сознавался ему: "Ликуд продолжит существующее положение, не совершит перемен и не заменит круг руководящих работников государственного аппарата, так как наши люди не специалисты по структуре власти". Может быть, такие признания объясняют многое из того, что происходило в управлении страной в течение многих лет.

 

Самое интересное признание сделал проф. М. Левин, рассказывая о периоде пребывания в тюрьме, куда он был помещен британскими властями, из-за подозрений в незаконных работах, которые он проводил в химической лаборатории Еврейского Университета в Иерусалиме, будучи студентом химического факультета. В конце концов он не выдал никого из своих друзей по организации ЭЦЕЛЬ, они его тоже не подвели, но четыре года тюрьмы он провел сначала в Иерусалиме, а затем в Акко. В 1939 году в тюрьме два заключенных араба – Абад – Эль – Маджид и Иса Дарвиш признались ему, что убили в 1933 году одного из руководителей Сохнута Хаима Арлозорова, без всяких на то причин, ради забавы. В тюрьме они сидели за другое убийство, наказание за которое было им смягчено за согласие скрыть правду об убийстве Х. Арлозорова.

 

Тот, кто знаком с историей становления Государства Израиль, понимает ценность такого откровения. Ибо в тот же день идеологические противники ревизионистов - мапайники (нынешняя Авода) обвинили ЭЦЕЛЬ в организации убийства Х. Арлозорова. И хотя в суде обвинения не подтвердились, мнение еврейского ишува было в то время предопределено, и жезл власти в зарождающемся государстве был отдан, и долгих 30 лет находился в руках противников ревизионистов.

 

Вспоминает проф. М. Левин и тот памятный день 13 апреля 1948 г., который мог стать для него последним. Он собирался в тот день в составе колонны ученых, врачей, медсестер, больных, направлявшихся в больницу на горе Скопус. В последний момент шофер попросил его уступить место другому. По дороге колонна была атакована террористами из арабской деревни, и 78 пассажиров этого мирного рейса погибли. В истории Израиля этот эпизод назван "колонна 78-и". Сколько их, таких эпизодов, ручьями крови невинных жертв заливших историю нашего Государства? Кто ответит за это сполна?

 

Когда в ответ на ливни ракет, разорвавшихся над мирным населением Израиля, наступает справедливое возмездие в виде операции "Литой свинец", мировая общественность направляет "дежурного" судью Голстоуна для отыскания "преступлений израильской военщины".

 

Как это все напоминает дело об убийстве Х. Арлозорова! Истина – не та, что является ею на самом деле, а та, которую хочется видеть "объединенным нациям". Но рано или поздно – правда поставит всё на свои места.

 

Поэтому так полезны беседы с людьми, на памяти которых вся история страны. Они очищают зазубренные истины не только от пыльной завесы времен, но и от осевшей в сознании людей лжи.

 

И еще одна, наиболее важная, деталь. На склоне лет, прожив нелегкую жизнь, став вдовцом, и не видя света, профессор М. Левин продолжает, как и всю жизнь, считать каждый новый день на Земле Израиля праздником! Праздник жизни на этой земле! Да, Праздник! Ведь ему ведомо то, что не знают другие.

Подготовил Яков Иовнович   


Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.