автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

сентябрь, 2015 г.


ОКНА КИКОИНА

 

Константин Абрамович Кикоин

 

Есть у него собственная традиция - ежегодно 9 августа, в свой день рождения, он приезжает в Иерусалим и идёт пешком к Стене Плача…

 

О чем думается там, известно только ему. Быть наедине с собой, ощущая ауру древних камней нашего Храма и мудрость веков - нелегко, но важно для него, как и для миллионов приходящих сюда...

 

Затем он - тоже пешком - идёт на Центральную автобусную станцию, садится в автобус и возвращается в Ришон ле-Цион, в котором живёт уже много лет.

 

Он - это Константин Абрамович Кикоин из знаменитой династии Кикоиных. Физик-теоретик, доктор физико-математических наук. Детство и юность провел в Свердловске, окончил Уральский государственный университет и аспирантуру московского Института атомной энергии, в котором проработал четверть века. Репатриировался в 1997 году, в настоящее время - профессор Тель-Авивского университета. Кикоин - автор 175 научных работ, четырёх монографий, множества статей в Физическом энциклопедическом словаре. Участвовал в организации и работе Всероссийского и Московского физических обществ и научных советов; был заместителем главного редактора "Журнала экспериментальной и теоретической физики". В Израиле работал в университете им. Бен-Гуриона, в Институте Вейцмана, в настоящее время - в Школе физики и астрономии Тель-Авивского университета. Кикоин достойно представляет в Израиле научную школу Курчатова. Известный и признанный в мире физик-теоретик, он внес большой вклад в физику магнетизма и полупроводников. Его научные достижения в Израиле впечатляют. Он является заместителем научного руководителя научно-исследовательского центра "Евреи России в зарубежье и Израиле", сотрудничает с Энциклопедией восточно-европейского еврейства (YIVO, Нью-Йорк). Является членом Дома ученых и специалистов Реховота, где читает интереснейшие лекции по физике. А еще Константин Кикоин - автор публицистических статей и ... сборников стихов.

 

Член Союза писателей Израиля, Константин Кикоин стихосложением занимается со студенческих лет, но печататься стал только на Святой земле. Именно здесь вышел у него ряд стихотворных сборников - "Другой глобус" (2007), "Детали картины" (2008), "После битвы" (2009), "От августа до августа" (2013) и другие, а также изысканно-прозаическая книга "По обе стороны свободы" (2011), юмористический сборник "Вокруг да около наук"(2015).

 

О творчестве ученого хорошо сказал Михаил Юдсон: "У Кикоина - нажитое странствиями, начитанное жизнью, пропитанное собственным опытом, питерской осенью, израильской просинью, серьезной физикой, цельною лирикой - пронзительно сплетается в озвученных значках стихов. Мелос его смело смешивает скороговорку невского дождя и тяжелое запыхавшееся дыхание негевской жары, подмигивающую чечетку первичного понимания и расчисленное марево авторского герметизма. Никаких констант - все дрожит и колышется, течет и меняется. Окна Кикоина изредка распахнуты, временами прикрыты, а порой - зашторены наглухо. Что ж, участь читателя - достучаться в ставни...".

 

И вот нагрянул юбилей. Не верится, что Косте, такому молодому человеку, такому подвижному, любителю классической музыки и живописи, путешествий, езды на велосипеде, - уже 70. Правда, остаётся еще 50 до традиционных израильских 120. Так что впереди у юбиляра еще много интересного и волнующего.

 

Дорогой Константин, мы желаем Вам здоровья, счастливых лет творчества, удач, радости в кругу любящих Вас родных и друзей.

Д-р Юлия Систер, генеральный директор
НИЦ "Евреи России в Зарубежье и Израиле",

9 августа 2015 года


 

Обсудить на форуме

 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.