автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:

Роберт Ауман: от ненужного к полезному - один шаг «После колледжаАуман изучал алгебраическую топологию в Массачусетском технологическом институте у профессора Уайтхеда. Роберт всегда восхищался простыми и понятными постановками задач. "Школьник может понять постановку последней теоремы Ферма, но чтобы ее решить нужны совершенно другие методы...»

 

Склероз Европы «Читаешь о росте антисемитизма в Европе и удивляешься тому, насколько коротка у европейцев историческая память. А неплохо бы вспомнить, что принесли Европе евреи и к чему приводило их отсутствие. Европу связывает с евреями многовековая история, знавшая лучшие и худшие...»



----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 

 

апрель, 2017 г.

 

Памяти Иона Дегена

 

Юрий Солодкин

 

Ион ДегенУмер Ион Деген, совсем немного не дожив до 92-х. Солидный возраст, но тяжесть утраты от этого не становится меньше.

Для меня вся его жизнь – это подтверждение того, что он был в числе 36-ти праведников, которые, как принято считать, определяют душу народа. Человек-легенда – так его назвали, вручая статуэтку «Скрипач на крыше» на сцене Кремлёвского Дворца съездов. Чудесам в жизни Иона Дегена несть числа. Про него у меня четыре строчки:

 

Непостижим Ион Деген,
    Полна чудес его дорога.
    Не сомневаюсь, вот где ген
    Судьбы, дарованный от Бога.

 

Он был един во многих лицах – Воин, Врач, Учёный, Писатель, Поэт, и всё это с большой буквы, да ещё с какой большой! Его восемь строк признаны лучшим стихом о войне.

 

Мой товарищ, в смертельной агонии
    Не зови понапрасну друзей.
    Дай-ка лучше согрею ладони я
    Над дымящейся кровью твоей.

    Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
    Ты не ранен, ты просто убит.
    Дай на память сниму с тебя валенки.
    Нам ещё наступать предстоит.

 

В 16 лет Ион Деген, ещё не закончив школу, начал войну добровольцем в июне 41-го, а закончил героем-танкистом с полной грудью орденов и медалей. Смертельно раненый в январе 45-го, он чудом остался жить. Закончил мединститут, стал знаменитым врачом-ортопедом, доктором наук. Одновременно написал много рассказов и стихов о войне и не только о ней. Но то, что о войне, могу по силе правды сравнить лишь с «Колымскими рассказами» Шаламова.

Не стану пересказывать насыщенную событиями жизнь Иона Дегена. Интересующихся могу отослать к своему очерку «Слово об Ионе Дегене» по линку
http://berkovich-zametki.com/2012/Zametki/Nomer5/Solodkin1.php

 

А здесь я хочу привести отрывки из письма, которое не так давно переслал мне Ион.

 

Дорогой Ион Лазаревич, здравствуйте. Меня зовут Ирина. Я киевлянка, Ваша бывшая пациентка, которая недавно случайно нашла в Интернете информацию о Вас. Я благодарна Богу, что могу, наконец, выполнить свою мечту и поблагодарить Вас за то что Вы около 50 лет тому назад спасли ногу и судьбу 10-летней девочки, которая очень хотела танцевать и учиться в нормальной школе. 

У меня была жидкость в коленной чашечке. Мне поставили тогда диагноз - туберкулёз кости. Уже было направление в туберкулёзный интернат под Киевом. Врачи сказали, что я никогда не буду танцевать и доучиваться буду в специнтернате. Крушение всех надежд...

И тогда Бог послал Вас! Моим родителям, которые были наслышаны о том, что Вы творите чудеса. как-то удалось привести Вас к нам домой. Я уже не могла наступать на ногу. Вы поднялись на наш пятый этаж без лифта. Я Вас помню с палочкой у моей кровати (это знаменитая самодельная палочка, без которой Ион не мог ходить и с которой связано много остросюжетных случаев в его жизни – Ю. С.).

У меня до сих пор в ушах Ваши судьбоносные слова: "Успокойся, через месяц ты будешь танцевать!" Я помню камфорные компрессы и мою коленную чашечку, которая приходила в норму. Через месяц я пошла на первую репетицию во Дворец пионеров и вернулась в свою школу.

И вот мне уже почти 60 лет. Когда-то мои родители потеряли Вас из виду, но я помнила слова мамы: "Ирочка, своим выздоровлением ты обязана доктору Дегену". Не знаю, как бы сложилась моя судьба, если бы мама и папа не обратились к Вам. 

Посему от всей души хочу выразить свою бесконечную признательность и искреннюю благодарность Вам, гениальному врачу, герою-танкисту, чудесному поэту и уникальному человеку! Вы стали моим Ангелом-Хранителем. Простите, пожалуйста, что моя благодарность задержалась на 50 лет. Мне очень хочется приехать в Израиль и преклонить перед Вами колено, которое Вы спасли. Я сделаю всё возможное, чтобы в ближайшее время это осуществить. А пока пусть это письмо передаст Вам самые тёплые чувства и пожелания здоровья и благополучия от Вашей благодарной пациентки.              

Низкий Вам поклон, дорогой Ион Лазаревич.

С уважением, Ирина Волкова (бывшая Ира Дымченко)

 

Вот такое письмо. Достаточно его одного, чтобы оправдать жизнь. К сожалению, Ирина уже не сможет преклонить колено перед Ионом.

А похожих писем Ион получал великое множество. Открытая Ионом Дегеном магнитотерапия, о которой им написана научная монография, спасла многих от хирургических операций.

Последний раз мы встретились с Ионом 29 марта этого года. Он был очень слаб, с трудом поднялся с постели. У него не было никаких сомнений, что он уходит, но не было не то, что трагизма, а даже печали по этому поводу. На мои какие-то глупые попытки говорить слова, что всё ещё может быть хорошо, он ответил: «Кончай...Всему раньше или позже приходит конец. Нынче моя очередь. Помнишь мою «Молитву»? И он прочитал строчки из своего замечательного стиха, а память у него была удивительная до последнего часа:

 

За всё, Господь, благодарю,
    За радости и за страдания,
    За точно по календарю
    Цветение и увядание...

 

И многое «за что» заканчивалось словами:

...За то, что всюду в час любой
    Вокруг меня родные лица.
    За то, что говорю с Тобой
    Я, не наученный молиться.

    За звонкий золотой закат,
    За день, что не напрасно прожит.
    За радость бытия стократ
    Спасибо, мой великий Боже!

 

Ион был счастлив. Он любил свою страну Израиль. Он искренне радовался её победам и остро переживал её неудачи. Запомнилось, как однажды мы были в гостях у Дегенов и когда, уходя, прощались, Ион приобнял наших сыновей и сказал, обращаясь ко мне: «А они мне ближе, чем ты». И, выдержав паузу, добавил: «Они израильтяне!»

 

Несколько месяцев тому назад получил от Иона письмо:

 

...Мне девяносто второй год. Ещё юношей научился встречать смерть без паники. Главное - приучить внуков к тому, что всё идёт своим чередом, как и должно идти. Юмор в таких случаях большое подспорье.

 

Во мне нахально хулиганит тумор.
    И так как я пока ещё не умер,
    Сильнее тумора еврейский юмор.
    Он даже обезболивать умеет.
    Открытым текстом сказано еврею
    О том, что срочно ожидаем там.
    Облегчить чтоб труды гробовщикам,
    Сейчас катастрофически худею.
    Одно лишь не могу исправить жлобство,
    Любимым причиняю неудобство.

 

Многие ли способны в такой ситуации с такой самоиронией посмотреть на себя со стороны?!

За последние полтора-два года Ион написал много новых стихов. Они обо всём, что было в его жизни, именно, в его. Большую подборку этих стихов опубликовал журнал «Время и Место».

А ниже строчки, написанные 21 января этого года, в годовщину его смертельного ранения. Эту дату Ион отмечал, как своё второе рождение.

 

...Я уже четырём поколеньям
    Атеистов представлен, как чудо!
    Чудо! После смертельных ранений.
    Почему же сомненьям запруда?...
    Если к чудам былым недобор,
    То диагноз  сейчас - приговор.

 

И вот нет с нами больше Иона Дегена. Он умер перед наступлением субботы, а это ещё один штрих в подтверждение его праведности. Личность по имени Ион Деген оставалась во все времена достойной заглавной буквы. Такой Личности невозможно подражать. Ею надо быть.

 

Дорогой мой Ион, светлая тебе память!

Юрий Солодкин

28 апреля 2017 г.


На сайте rehes.org о Ионе Дегене

    Исанна Лихтенштейн "Памяти Иона Дегена"

 

Обсудить на форуме

 


 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяАрхивПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.