English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:

Все статьи

Выдающиеся евреи


Другие статьи автора

Казнь во имя жизни «Живёт в Палестинской автономии молодой арабский парень, ему уже 16 лет, он почти взрослый и надо как-то зарабатывать деньги, чтобы помогать семье. А устроиться на работу у себя в автономии практически...»

 

Склероз Европы «Читаешь о росте антисемитизма в Европе и удивляешься тому, насколько коротка у европейцев историческая память. А неплохо бы вспомнить, что принесли Европе евреи и к чему приводило их отсутствие. Европу связывает с евреями многовековая история, знавшая лучшие и худшие...»


 

----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота
Выдающиеся евреи

Ведет доктор
  технических наук, профессор
  Сромин Феликс Абрамович (Реховот)

 

 


 

январь, 2018 г.

Отец водородной бомбы

(К 110-летию Эдварда Теллера)

 

Память об этом человеке весьма двойственна. С одной стороны, его имя олицетворяется с созданием самого разрушительного и смертоносного оружия. С другой стороны, именно страх возможных последствий от применения такого оружия предотвратил возникновение третьей мировой войны.

 

Эдвард Теллер, выдающийся физик-атомщик, названный "Отцом водородной бомбы", великий гражданин Соединённых штатов Америки, еврей по национальности, внёс огромный вклад в обеспечение безопасности этой страны. Именно о нём, один из наиболее выдающихся президентов США, Рональд Рейган сказал: - "Плоды его гения обеспечили нашу безопасность в ядерный век".

 

Эдвард Теллер родился 15 января 1908 года в Будапеште, в обеспеченной еврейской семье, его отец был преуспевающим адвокатом, мать - пианисткой. Как было принято в таких семьях, начальное образование он получил в домашних условиях, затем продолжил его в частных школах.

 

В период его детства и юности в стране и в мире происходили довольно бурные и смутные политические и общественные события. После Первой мировой войны империя Австро-Венгрия распалась, и его страна стала отдельным государством. Усилилась борьба противодействующих политических сил, произошла революция и к власти пришли коммунисты, затем революция была подавлена и к власти пришли националисты.

 

В стране усилилась реакция, в результате чего 18-летний юноша, для продолжения образования, отправился в Европу, но события, свидетелем которых он был, на всю жизнь привили ему отвращение, как к коммунизму, так и к национализму.

 

Он едет в Германию, т.к. в те времена именно немецкие университеты считались в научном мире наиболее передовыми и авторитетными. Он изучает инженерную химию в Технологическом университете в Карлсруэ, квантовую механику в Мюнхенском университете у самого Арнольда Зоммерфельда и ядерную физику в Лейпцигском университете под руководством Вернера Гейзенберга.

 

В Лейпциге с ним произошёл несчастный случай - он попал под трамвай, и лишился ступни правой ноги, а было ему тогда только 20 лет. С тех пор был вынужден всю жизнь носить протез и мириться с хромотой. Но, несмотря на это, в возрасте всего 22 лет он защищает диссертацию и получает учёную степень доктора в области теоретической физики.

 

Затем его, уже как сложившегося специалиста, пригласили в Геттингенский университет, считавшийся в то время мировым центром в областях физики и математики, где он стал успешно заниматься научной и преподавательской работой под руководством самого Макса Борна. Но после прихода к власти в Германии нацистов был вынужден бежать из страны.

 

Вначале он перебирается в Англию и работает в Лондонском университете, затем едет в Данию и работает в Копенгагене в Институте теоретической физики у Нильса Бора, а в 1935 году, по приглашению Георгия Гамова, едет в США, где становится профессором физики Вашингтонского университета, и в 1941 году получает американское гражданство.

 

Он плодотворно занимается научными исследованиями, делает ряд открытий и становится авторитетным в научных кругах настолько, что руководитель Манхетенского проекта, по созданию атомной бомбы, Роберт Оппенгеймер приглашает его одним из первых в сверхсекретную Лос-Аломоскую лабораторию, притом своим заместителем.

 

Манхэттенский проект закончился успешно, атомная бомба была создана. Но после завершения проекта мнения, Теллера с одной стороны и Оппенгеймера с группой учёных с другой, разошлись.

 

Учёные во главе с Оппенгеймером считали, что раз война с Германией закончилась победой, и немцы не успели создать своё атомное оружие, то применять созданную атомную бомбу аморально и не имеет практического смысла. Теллер же считал, что атомное оружие должно стать сдерживающим фактором во избежание следующей мировой войны. А для этого необходимо на практике использовать его, чтобы мир воочию убедился в ужасных последствиях его применения. Как известно политическое руководство США приняло концепцию Теллера.

 

После применения атомных бомб в Японии, и последовавшей в результате этого её быстрой капитуляции, многие поняли, что война с применением атомного оружия, теряет смысл, т.к. может привести к полному уничтожению человечества.

 

Многие в США, в т.ч. и ряд учёных, посчитали, что раз их страна обладает самым мощным в мире оружием, то она обезопасила себя от возможных угроз со стороны других государств.

Но через некоторое время, а именно в 1949 году, Советский Союз провёл испытание своей атомной бомбы, и также стал обладателем подобного оружия. Возник, как бы, военный паритет между двумя сверхдержавами, возглавляющими противоположные объединения стран. И ряд видных американских учёных, кстати, косвенно способствующих возникновению подобного паритета, посчитали, что разработка ещё более мощного оружия не имеет смысла.

Но были учёные и, в первую очередь, Эдвард Теллер, считавшие, что новый потенциальный противник - СССР не прекратит, а наоборот усилит работы по созданию ещё более мощного оружия, теоретические обоснования которого были как в США, так и в СССР. И для того, чтобы сохранить военный паритет и предотвратить возможное нападение на страну, а также оставаться на уровне великой мировой державы США должны продолжить соответствующие работы.

 

Теллер сумел убедить в этом руководство страны и создал Ливерморскую лабораторию, где стал проводить работы по созданию более мощного, по сравнению с атомным, термоядерного оружия, или иначе, водородной бомбы.

 

Не вдаваясь в глубокие научные рассуждения, поясню принципиальное отличие этих, условно названных, двух видов оружия. В атомной или иначе ядерной бомбе энергия образуется при расщеплении атомных ядер "тяжёлых" элементов с образованием ядер "лёгких" элементов, а в термоядерной или водородной бомбе, наоборот, энергия образуется при соединении ядер "лёгких" элементов в ядра более "тяжёлых" элементов. Название "водородной" она получила, т.к. в ней используется соединение ядер атомов водорода.

 

Коллективу, руководимому Эдвардом Теллером, при разработке водородной бомбы пришлось столкнуться с огромным количеством сложнейших теоретических и технических проблем, но все они были преодолены, благодаря, в первую очередь, его гению.

История доказала правоту учёного, потому что в СССР также проводились интенсивные работы по созданию водородной бомбы, и они даже несколько опередили США (12.08.53. и 01.03.54, соответственно). Если бы США не начали разработку термоядерного оружия вовремя и отстали бы значительно от СССР, то могла бы разразиться война, и уже не "холодная", а "горячая". Созданная гением Теллера водородная бомба стала сдерживающим фактором "третьей" мировой войны.

  Эдвард Теллер был последовательным сторонником обеспечения военно-технического приоритета США. Он был инициатором развития ракетной техники, создания мощных лазеров и стратегической системы обороны страны - "СОИ".

В конце концов, здравый смысл восторжествовал, США и СССР договорились о запрещении дальнейших разработок и испытаний ядерного и термоядерного оружия, и распространения подобного оружия в мире.

Теллер был также верным сторонником и другом Израиля. Он многократно посещал еврейскую страну, консультировал учёных и правительство по проблемам развития военной техники, выступал с лекциями. Ему принадлежат многие инициативы научно-технических военных разработок в Израиле.

 

Эдвард Теллер пользовался огромным авторитетом у всех президентов США, от Трумэна до Рейгана. Он был избран в Национальную академию наук США, Американскую академию искусств и наук, был членом Комиссии по атомной энергии и консультантом всех правительств. Он был награждён самой почётной наградой страны - "Президентской медалью свободы", самой главной научной наградой - "Национальной медалью науки", премией Ферми и израильской премией Харви.

 

Эдвард Теллер умер 9 сентября 2003 года на 96 году жизни. Весь свой талант учёного и здравомыслящего деятеля этот бывший еврейский иммигрант посвятил обеспечению безопасности своей новой Родины - Соединённых Штатов Америки.

Проф. Феликс Сромин

 

Обсудить на форуме

 


 

Страница 14 из 34
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.