автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 
Выдающиеся евреи

Ведет доктор
  технических наук, профессор
  Сромин Феликс Абрамович (Реховот)

 

К 110-летию Денниса Габора

05.06.2010 г.

 

Деннис Габор

В июне этого года исполняется 110 лет со дня рождения выдающегося физика, члена национальных АН США, Англии и Венгрии, лауреата Нобелевской пр. и многих др. международных научных наград, изобретателя чуда ХХ века – голографии, Денниса Габора.

 

Будущий учёный родился 5 июня 1900 года в Будапеште в обеспеченной венгеро-еврейской семье, его отец - внук еврея-эмигранта из России был известным промышленником и со временем стал директором "Венгерской генеральной угольной компании", крупнейшего промышленного предприятия Венгрии, мать – еврейка, урождённая Кальман, до замужества была актрисой, а затем посвятила себя воспитанию детей. В семье уделяли большое внимание образованию детей, и царила интеллектуальная атмосфера.

 

Ещё в школьные годы Денис увлёкся естественными науками, в особенности физикой, и повторял в домашней лаборатории опыты, вычитанные в научных журналах. Он окончил Технический ун-т в Будапеште, с получением звания инженера, и продолжил образование в Высшей технической школе в Берлине, с получением степени д-ра.

 

Успешно работал в крупной немецкой компании "Siemens", где сделал свое первое крупное изобретение в области светотехники – ртутную лампу высокого давления, используемую для освещения больших промышленных помещений. Но к власти в Германии пришли нацисты, и учёный вернулся в Венгрию. Здесь, работая в НИИ электронных ламп, он сделал своё второе крупное изобретение – флуоресцентную плазменную лампу. Но, опасаясь возможных антисемитских действий правительства Хорти, решил эмигрировать в Англию.

 

Англии, работая в крупной фирме "Thomson-Houston", он сделал своё основное изобретение мирового значения – принципиально новый метод получения объёмных изображений, основанный на интерференции света, названный голографией (1947). К сожалению, в течении двух десятков лет, из-за отсутствия соответствующих технических средств, она не имела необходимого практического применения. И только после изобретения таких источников света, как лазеры, голография была достойно оценена и её изобретатель был удостоен Нобелевской пр. (1971) и др. почестей.

Проф. Феликс Сромин   




Страница 1 из 1
  ГлавнаяАрхивПлан на текущий месяц    
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.