автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 

 

декабрь, 2014 г.

 

Билуец Хаим Хисин — врач, публицист и писатель,
сионистский и общественный деятель

 

Йоси Бирнбаум

 

Введение

 

В октябре 1887 года Хаим Хисин сделал последнюю запись в своем «Дневнике билуйца». Вместе с женой Фаней и дочкой, родившейся в Гедере, он уехал в Россию с целью лучше подготовить себя к жизни в Палестине. Он хотел вернуться из Диаспоры тогда, когда сможет устроиться самостоятельно, без опеки и надзора. Дневник Хисина заканчивается словами: «Я горжусь моим пребыванием в Святой Земле и желал бы во всю остальную жизнь быть таким же полезным, как в эти славные пять лет».

 

В этом коротком докладе мне хочется рассказать о жизни билуйца Хисина после написания этих строк. Ему было тогда всего 22 года, и перед ним была содержательная и плодотворная жизнь.


Хаим Хисин (слева), Зеэв Дубнов и Яаков Черток. 
Фотография из Википедии

Хаим Хисин (слева), Зеэв Дубнов и Яаков Черток.
Фотография из Википедии.

 

Годы жизни после Билу

 

1887 — Хисин с семьей возвращается в Россию.

1888 — приезжает в Москву и добивается финансовой поддержки Гедере у московского отделения Ховевей Цион.

После 1888 — изучает фармакологию, приобретает специальность фармацевта.

1889 — «Дневник билуйца» впервые опубликован в России в русско-еврейском ежемесячнике «Восход».

1890— первая поездка в Палестину в качестве обозревателя журнала «Восход».

1891-1897 — «Восход» публикует серию очерков «Поездка в Обетованную Землю».

1891-1893 — поселяется с семьей в Одессе и открывает частную аптеку.

1893 — безуспешная попытка получить разрешение на занятие фармацевтикой в Палестине в турецком консульстве в Одессе.

1893 — вторая поездка в Палестину в качестве обозревателя журнала «Восход».

1895-1897 — попытки работать фармацевтом в разных городах Российской империи.

1898 — начало учебы на медицинском факультете Бернского университета; семья проживает в Николаеве.

1898-1899 — «Восход» публикует серию очерков «Заиорданье».

1898-1904 — студенческое сионистское общество «Ха-шахар»; членство в Демократической фракции и активная сионистская работа среди студентов.

1901-1903 — участие в сионистских конгрессах в Базеле.

1905 — вместе с женой и пятью детьми возвращается в Эрец-Исраэль и поселяется в Яффо по соседству со своим другом билуйцем Яаковом Чертком (отцом Моше Шарета)

1905-1919 — служит председателем исполкома Одесского комитета (Общества вспомоществования евреям земледельцам и ремесленникам в Сирии и Палестине).

1905-1932— ведет медицинскую практику сначала в Яффе, а затем и в Тель-Авиве

1907-1914 — один из инициаторов создания новых еврейских поселений при финансовой поддержке Одесского комитета.

1906-1909 — один из членов исполкома общества «Ахузат Байт», основавшего первый район Тель-Авива.

1909 — переезд семьи из Яффо в поселение Ахузат Байт.

1911 — получает официальное разрешение на медицинскую практику в Палестине после госэкзаменов в Константинополе.

1914-1918 — Первая мировая война; Фаня Хисина не может вернуться из России, где она гостила у родственников; д-р Хисин с семьей в галилейском поселке Явниэль.

1919 — Фаня Хисина возвращается домой; д-р Хисин оставляет общественную деятельность и полностью посвящает себя медицинской практике.

1920 — умирает жена Хисина Фаня.

1932 — Хаим Хисин умер 26 сентября и похоронен на старом кладбище Тель-Авива.

 

Сионистский и общественный деятель

 

Ефим (Хаим) родился в местечке Мир Минской губернии. Он, как и многие другие евреи, стал сионистом, когда по России покатилась волна погромов 1881 года. Немалую роль в формировании сионистских взглядов Хаима сыграли Иехиэль Членов, учившийся с ним в гимназии, и Менахем Усышкин. Все они входили в московскую палестинофильскую группу, которая после создания в Харькове организации Билу решила назвать себя «Билу Москва» и включить Хаима и его подругу Фаню Фризер в первую группу билуйцев, отправляющуюся в Палестину.

 

Алия билуйцев и основание Гедеры, описанные Хисиным в «Дневнике билуйца», по всей видимости, являются наиболее ярким периодом в истории «практического сионизма», однако это тема для отдельного доклада.

 

Во время учебы в Берне Хисин был одним из первых семи участников «Бернского бунта». Хаим Вейцман вспоминает, как эта семерка основала первое в Швейцарии студенческое сионистское общество «Ха-шахар» и успешно противостояла популярным тогда среди студентов группировкам революционеров-ассимиляторов. «Бернский бунт» оказал влияние на многих еврейских студентов, учившихся на Западе, и приблизил их к идеям сионизма.

 

В Берне Хисин присоединился к Сионистской организации, был активным членом ее Демократической фракции и пропагандировал идеи сионизма среди еврейских студентов. Эта фракция, основанная молодыми сионистами и возглавляемая Вейцманом, Моцкиным и другими, требовала большей демократизации Сионистской организации и более открытого подхода к нерелигиозной культуре. Хисин участвовал в 5-м и 6-м Сионистских конгрессах в Базеле (1901, 1903 гг.) как представитель Демократической фракции.

 

В 1905 году билуец Хисин вернулся в Эрец-Исраэль. Он вернулся, приобретя профессию врача, с реальной перспективой не только устроится без помощи благотворителей, но и достичь независимости, чтобы заниматься общественной деятельностью и «быть таким же полезным» как в первые пять лет жизни на Святой Земле. Хисин также получил назначение представителя Одесского комитета в Палестинском управлении в Яффо, которое оказывало финансовую поддержку поселенцам.

 

Одесский комитет был легальным органом общества Ховевей Цион в России и занимался сбором средств на поселенческую и культурно-образовательную деятельность в Эрец-Исраэль. Лучшего кандидата, чем Хисин, для распределения этих средств трудно было найти ? его халуцианский опыт, честность и преданность делу освоения Земли Израильской не вызывали сомнений. Шмуэль Йосеф Агнон в своем романе «Вчера-позавчера» упоминает общество «Давайте покажем Хисину!», которое возникло для оказания давления на представителя Ховевей Цион, который не соглашался зря тратить деньги этого движения.

 

В Палестине Хисин полностью посвятил себя практической работе и даже не принимал участия в сионистских конгрессах. Некоторые источники утверждают, что Хисина не посылали на конгрессы, так как он всегда высказывал свое мнение, даже если это могло прийтись кому-то не по душе. Как бы то ни было, это качество сопровождало его всегда – и в публикациях, и в жизни.

 

По инициативе Хисина были основаны еврейские поселения Эйн-Ганим (1908), Беер-Яков (1907), Нахалат-Иехуда (1913), Кфар-Малал (1912). В рамках Одесского комитета и благодаря строгому соблюдению бюджета Хисиным была оказана финансовая помощь женской школе в Яффо, гимназии «Герцлия», многим другим школам и детским садам, библиотекам, клубам, больницам и литературным изданиям.

 

В 1906 году было создано общество «Ахузат Байт», ставившее своей целью основание еврейского поселения городского типа невдалеке от Яффо. Основанное в 1909 году поселение Ахузат Байт стало первым районом города Тель-Авив. Хаим и Фаня Хисины присоединились к обществу, и их семья считается одной из 66 семей-основателей Тель-Авива. Хаим входил в состав исполнительного комитета общества «Ахузат Байт» и некоторое время был его председателем. Хисин жил в Ахузат Байт на улице Ротшильд рядом со своим другом Меиром Дизенгофом, первым мэром Тель-Авива.

 

В 1908 году Хисин был председателем Эрец-Исраэльского Совета (попытка объединить деятельность лидеров ишува), входил в состав руководства учебных заведений, возглавлял санитарную комиссию поселения Ахузат Байт и принимал участие в другой общественной работе. После 1919 года он полностью сосредоточился на врачебной практике.

 

После смерти Хисина Менахем Усышкин сказал о нем в 1932 году:

 

Среди самых больших светил нашей истории за последние пятьдесят лет – Герцля, Пинскера, Ахад ха-Ама и Лилиенблюма – Хаим Хисин был одним из тех, которые излучали самый большой свет и тепло.

 

Публицист и писатель

 

Примерно с середины 1880-х годов Хисин начал публиковать свои корреспонденции из Палестины в русско-еврейском ежемесячнике «Восход» и приложении к нему, выходившем под названием «Недельная хроника „Восхода“». Примером таких корреспонденций может служить репортаж Хисина о праздновании 26 Кислева 1-й годовщины основания Гедеры, который был опубликован в «Восходе» и в ивритоязычной газете «Ха-Мелиц». В Гедеру приехали тогда друзья из Иерусалима, Яффо и мошавот, а Иехиель Пинес и Элиэзер Бен-Йехуда послали поздравления.

 

Ежемесячный журнал «Восход» издавался в Санкт-Петербурге с 1881 по 1899 год, причем после 1885 года это было единственное еврейское периодическое издание на русском языке во всей империи. Издатель и редактор журнала «Восход» Адольф Ландау оптимистически относился к будущему евреев в российской диаспоре и холодно относился к идеям палестинофилов, а затем и сионистов. Тем не менее, в конце 1885 года он опубликовал отрывки из дневника билуйца Зеэва Дубнова, а следом за ними начал публиковать письма Хисина.

 

В 1889 году на страницах «Восход» впервые появился «Дневник билуйца» Хисина. Ценность дневника для русскоязычного читателя состояла в том, что непосредственный участник первой алии рассказал о Палестине: о сельскохозяйственной школе «Микве-Исраэль», о строительстве колодца в Ришон ле-Ционе, о первых поселенцах Гедеры. Записи Хисина отличались критическим, но честным описанием событий, которыми жили билуйцы после приезда в Эрец-Исраэль. Ивритоязычный читатель познакомился с «Дневником» только в 1925 году. В Израиле книга была переиздана на русский язык издательством «Алия» в 1973 году.

 

Журнал «Восход» посылал Хисина своим обозревателем в Палестину в 1890 и 1893 годах и опубликовал серию его очерков о Земле Обетованной. Перевод этих очерков на иврит был издан отдельной книгой «Поездка в Обетованную Землю». В 1898–99 годах очерки Хисина о Палестине выходили под названием «Заиорданье». Особый интерес вызывает статья Хисина «О воскрешении древнееврейского языка», опубликованная в 1897 году.

 

Подводя итог литературной деятельности Хисина, Краткая еврейская энциклопедия отмечает, что его произведения были «важной вехой в развитии документальной прозы в русско-еврейской литературе».

 

Врач

 

Свое знакомство с медициной Хисин начал с фармакологии. Он получил образование в этой области, открыл аптеку в Одессе, безуспешно пытался получить разрешение на занятие фармацевтикой в Палестине, работал фармацевтом в нескольких городах России. В 1898 году в возрасте тридцати трех лет Хисин уехал в Швейцарию, где получил образование врача в Бернском университете.

 

После второй репатриации в Эрец-Исраэль д-р Хисин работал в еврейской больнице «Шаар Цион», основанной Иехиэлем Пинесом и билуйцем д-ром Менахемом Штейном. В то время это была единственная еврейская больница в Яффо и его окрестностях. Доктор Хисин большую часть времени посвящал своим пациентам. Его место в яффском офисе Палестинского управления Ховевей Цион занимал Шмуэль Чачкес, исполнявший обязанности секретаря Хисина. В этом офисе Чачкес, он же будущий нобелевский лауреат Шмуэль Агнон, написал некоторые из своих первых произведений.

 

С основанием поселения Ахузат Байт, переименованного вскоре в Тель-Авив, д-р Хаим Хисин и его коллега д-р Арье Пуховский стали первыми врачами этого города. В ноябре 1909 года в Ахузат Байт уже жило пятьдесят семей. Д-р Пуховский объезжал своих больных на велосипеде, а д-р Хисин верхом на ослике. Д-р Хисин также был инициатором и стоял во главе комиссии, которая контролировала санитарное состояние улиц и домов Ахузат Байт, а позднее всего Тель-Авива.

 

Несмотря на медицинское образование в Швейцарии и опыт работы частным врачом, официальное разрешение на медицинскую практику в Палестине Хисин получил только в 1911 году после госэкзаменов в Константинополе (сегодня Стамбул).

 

Вместе с пятью коллегами д-р Хисин основал в 1912 году профессиональное объединение «Еврейская медицинская ассоциация Яффо и Яффского округа», к которому присоединились другие врачи. В Палестине в то время было всего 32 еврейских врача. После создания Государства Израиль это объединение стало основой Израильской медицинской ассоциации.

 

В ходе Первой мировой войны, накануне праздника Песах 1917 года, еврейское население Яффо и жители Тель-Авива были изгнаны оттуда турецкими властями. Беженцы направились на север страны в Галилею и Самарию, многие из них страдали от тяжелых болезней. Д-р Хисин, находившийся в то время в поселении Явниэль, оказывал медицинскую помощь как беженцам, так и местным жителям Галилеи. Лишения беженцев длились относительно недолго, и после оккупации Палестины британскими войсками беженцы и лечивший их врач вернулись домой.

 

Яркий образ Хисина-врача создал художник и писатель Нахум Гутман.


Фрагмент мозаики Нахума Гутмана

 

Фотография автора.

 

На настенной мозаике интерьера здания «Мигдаль Шалом Меир» в Тель-Авиве Гутман изобразил Хисина-врача верхом на белом ослике с зонтиком в руке. А вот как он описал тель-авивского врача в книге «Маленький город, людей в нём мало»:

Доктора Хисина все мы встречали с большой радостью. Это был худощавый‚ очень приятный человек‚ добрый‚ любящий пошутить. Он носил пробковый шлем с широкими полями и белый дорожный пыльник‚ спускавшийся низко на ноги осла. Когда он ехал верхом на своем осле по яффскому побережью‚ его напоминающий воздушный шар большой зонт – белый снаружи и зеленый внутри – сиял‚ как парус‚ на фоне синего моря. Во рту вечно дымилась трубка. Над белой головой осла‚ в зеленоватой тени‚ отбрасываемой зонтом‚ сквозь толстые‚ как кусочки льда‚ стекла очков смотрели‚ моргая‚ мудрые глаза доктора‚ а сзади болтался ослиный хвост‚ отгоняя мух. Всё это симпатичное сооружение‚ в котором соединились Восток и Запад..‚ приближалось и останавливалось возле придорожной канавки. (Перевод из книги Феликса Канделя).

 

После 1919 года Хисин оставил общественную работу и до самой смерти в 1932 году значительную часть своего времени посвящал врачебной практике.

 

Литература

1. Х. Хисин, Дневник билуйца, 1889. — С. 174-175
2. Шуламит Ласков, Билуйцы, 1979 (на иврите). — С. 411-415.
3. Шуламит Ласков, предисловие к книге Х. Хисина «Поездка в Обетованную Землю», 1982 (на иврите). — С. 7-11.
4. Феликс Кандель. Земля под ногами. Из истории заселения и освоения Эрец-Исраэль, 2003. — С. 89-101.
5. Давид Тидхар. Хаим Хисин // Энциклопедия пионеров ишува и его строителей, 1947 (на иврите). — Т. 2. — С. 756-757, http://www.tidhar.tourolib.org/tidhar/view/2/756
6. Хаим Вейцман. В поисках пути (Trial and Error), 1949. — С. 43-49.
7. Иосиф Клаузнер, Менахем Усышкин, 1943 (на иврите).— С. 13-14.
8. Йоси Гольдштейн, Усышкин. Биография, 1999 (на иврите). — Т. 1. — С. 25-28.
9. У колыбели «Хибат цион» (на иврите) // газета «Давар». — 2 ноября 1932 года.
10. Исраэль Клаузнер. От Катовиц до Базеля, 1965 (на иврите). — С. 155.
11. Нахум Гутман. Маленький город, людей в нём мало, 1959 (на иврите). — С. 31-35, 51-52.
12. Шмуэль-Йосеф Агнон. Вчера-позавчера, 2010. — С. 218, 538-539.
13. Юлия Систер, Бецалель Гендлер. Статья «Они были первыми» в монографии «Израиль: русские корни» /редакторы - составители Юлия Систер и Михаил Пархомовский. Иерусалим, 2011 — Израиль: НИ центр Русское еврейство в Зарубежье — С. 33-40.
14. Ирина Обухова-Зелиньская. Глава Швейцария в монографии «Русско-еврейская диаспора (очерки истории)» / автор-составитель Михаил Пархомовский, 2012. — С. 112-113, http://sefer.ru/upload/Russian-Jewish_diaspora.doc
15. Статья «Общество вспомоществования евреям земледельцам и ремесленникам в Сирии и Палестине» в Еврейской энциклопедии Брокгауза и Ефрона, 1906-1913.
16. Статья «Русско-еврейская литература» в Краткой еврейской энциклопедии. — Т. 7. — С. 526-551, http://www.eleven.co.il/article/13625
17. Иехуда Слуцки, Русско-еврейская пресса в 19 веке, 1970 (на иврите).— С. 170-193.
18. Асаф Бартов. Первые произведения Агнона, 2009 (на иврите), http://benyehuda.org/blog/archives/249
19. Амута «Семьи основателей Тель-Авива». Фаня и д-р Хаим Хисин, улица Ротшильд 14 (на иврите),
http://ahuzatbait.org.il/portfolio-items/%d7%a4%d7%90%d   7%a0%d7%99%d7%94-%d7%95%d7%93%d7%a8-%d7%97%d7% 99%d7%99%d7%9d-% d7%97% d7%99%d7%a1%d7%99%d7%9f/
20. Илан Шхори. У истоков медицины в Тель-Авиве (на иврите),
http://www.mytelaviv.co.il/page.asp?page_parent=853
21. Израильская медицинская ассоциация. История ассоциация (на иврите), http://www.ima.org.il/MainSite/ViewCategory.aspx? categoryId=139
22. Ципора Шехори-Рубин. Д-р Бат Шева Йонис-Гутман. Прототип женщины-врача и сионистского деятеля в Эрец-Исраэль на исходе Османской империи, 2011 (на иврите). — С. 244-247,
http://in.bgu.ac.il/bgi/iyunim/DocLib1/%D7%9E%D7%92%D7%93%D7%A8_%D 7%91%D7%99%D7%A9%D7%A8%D7%90%D7%9C,_%D7%A6%D7%A4 %D7%95%D7%A 8%D7%94_%D7%A9%D7%97%D7%95%D7%A8%D7%99_%D7%A8%D7 %95%D7%91%D7% 99%D7%9F.pdf

 


Обсудить на форуме

 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.