автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 
Выдающиеся евреи

Ведет доктор
  технических наук, профессор
  Сромин Феликс Абрамович (Реховот)

 

 

 


 

 

      02.03.2010 г.

 

К 150-летию Вульфа Хавкина

 

 

Хавкин Мордехай ЗеевВ марте этого года исполняется 150 лет со дня рождения выдающегося учёного, бактериолога и эпидемиолога, спасшего миллионы людей в различных частях мира от страшных инфекционных болезней.

 

Хавкин Мордехай Зеев, по русски – Владимир Аронович или как ещё его называли - Вульф Хавкин родился 15 марта 1860 года в Одессе в семье учителя еврейской школы. Учился в хедере и в русской гимназии, затем поступил и успешно окончил Новороссийский ун-т в Одессе. В университете преподавал Илья Ильич Мечников, под влиянием которого он увлёкся биологией и проявил в этом большие способности. Но как еврей он не имел возможности заниматься научной работой в российском университете и университетское руководство, стремясь помочь талантливому молодому учёному, предложило ему принять православие. Хавкин гордо отклонил это предложение и последовал за Мечниковым по его приглашению в Швейцарию в Лозаннский университет, затем во Францию в Пастеровский институт.

 

В соответствии с научным направлением этого института он занялся исследованиями борьбы с массовыми инфекционными заболеваниями, возникающими периодически в различных местах мира. В течение двух лет упорного труда он создал эффективную вакцину против холеры, испытав её на самом себе. В это время (1892) в России возникла эпидемия холеры, и учёный предложил для борьбы с ней свои услуги российскому правительству, но оно не захотело принять помощь от еврея. В дальнейшем стало известно, что эта эпидемия унесла 300 тыс. жизней. Не решились использовать вакцину Хавкина для своего населения и некоторые другие страны Европы, в которых возникли отдельные очаги заболевания холерой.

 

В тоже время в Индии свирепствовала эпидемия холеры, унося сотни тысяч человеческих жизней. Правительство Британской империи, в состав которой входила Индия, не имея способов борьбы с этой эпидемией, разрешила Хавкину испробовать для этого свою вакцину, уполномочив даже его в должности Государственного бактериолога. Менее чем за два года учёный, наладив массовое производство вакцины, произвёл вакцинацию населения опасного района, сократив смертность в десятки раз. В результате этого учёный приобрёл международный авторитет и в дальнейшем вакцинация на базе его вакцины стала производиться во многих странах.

 

Через некоторое время в одном из крупнейших городов Индии – Бомбее, началась эпидемия чумы и уже к авторитетному учёному обратились снова за помощью. В короткое время он создал научную лабораторию в этом городе, разработал эффективную противочумную вакцину, также испытав её предварительно на себе. В течение нескольких лет вакцинированию подверглись миллионы людей, что спасло большинство из них от уродования и смерти.

 

Этого талантливого учёного и мужественного человека в Индии стали почитать как национального героя. Его называли, наравне с Ганди, "махатма", т.е. отец нации. Во многих селениях ему поклонялись, как божеству. Созданная им противочумная лаборатория со временем превратилась в крупнейший научно-исследовательский институт, носящий его имя. В его честь в Лондоне был устроен торжественный приём, и английская королева Виктория наградила его одним из высших орденов Британской империи. К его научным успехам можно отнести ещё разработку вакцины от брюшного тифа, вакцинация которой солдат британской армии в период 1-ой мировой войны значительно уменьшила людские потери от этой болезни.

 

Последние годы жизни учёный посвятил соблюдению заповедей иудаизма, т.к. считал, что это способствует сохранению еврейского народа как нации. Своё немалое состояние, образовавшееся благодаря высоким зарплатам и скромному образу жизни, он завещал еврейским религиозным школам (йешивотам) с рекомендацией расширения программы обучения учащихся за счёт естественных наук и мастеровых специальностей для того, чтобы они в дальнейшем могли кормиться собственным трудом. Свой большой архив, включающий дневники, которые он вёл регулярно много лет, он завещал Еврейскому университету в Иерусалиме.

 

Вульф Хавкин умер от сердечного приступа 22 августа 1930 года. Вся его жизнь это образец талантливости, мужественности, порядочности и благородства. Человек, не предавший своей нации, выбравший наиболее опасный путь служения обществу, спасший миллионы людей разных национальностей.

 

Еврейский народ может гордиться им, а народы многих стран должны быть благодарны ему.

 

02.03.2010 г.    

Проф. Феликс Сромин (Felix Sromin)   




Страница 1 из 1
  ГлавнаяАрхивПлан на текущий месяц    
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.