автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 
Выдающиеся евреи

К 130-летию Абрама Фёдоровича Иоффе

Ведет Проф. Феликс Сромин (Реховот)

 

сентябрь, 2010 г.

 

В октябре этого года исполняется 130 лет со дня рождения выдающегося учёного и организатора науки Абрама Иоффе, академика и вице-президента АН СССР, члена Гёттингенской, Берлинской, Американской, Итальянской и пр. АН, заслуженного деятеля науки России, Героя соцтруда, лауреата Сталинской и Ленинской (посмертно) премий. Он был создателем и руководителем Физико-механического факультета Ленинградского политехнического института, Физико-технического института АН СССР, Института полупроводников и Агрофизического института, председателем Всероссийской ассоциации физиков.

Абрам Федорович Иоффе родился 29 октября 1880 года в еврейской семье купца 2-ой гильдии Файвиша Иоффе, в украинском городке Ромны, входившим в "черту оседлости" и, около четверти населения которого, составляли евреи. О "дружбе народов" в этом городе можно судить хотя бы из того, что через год после его рождения произошёл довольно сильный еврейский погром, к счастью обошедшийся без погибших (побитые в счёт не идут). Полное имя будущего учёного по-русски было записано как Авраам-Израиль Файвишевич Иоффе. После окончания реального училища в своём городке юноша поступил (1897), правда, с большими трудностями из-за пресловутой "процентной нормы", в Петербургский технологический институт, который успешно окончил в 1902, после чего продолжил учёбу и научную работу в Мюнхенском университете под руководством самого Рентгена, с защитой докторской степени. Отклонив заманчивое предложение руководителя остаться, возвращается (1906) в Россию, где и начинается его плодотворная научная деятельность.

Будучи профессором Петербургского политехнического института, организовывает (1918) в нём Физико-механический факультет для подготовки специалистов нового направления – инженеров-физиков, способных более быстро создавать современные физические разработки, необходимые для развития страны. Одновременно на базе Рентгенологического института организовывает Физико-технический отдел, который перерастает (1921) в Физико-технический институт АН СССР. Благодаря его великому дару преподавателя и научного воспитателя, к нему потянулись наиболее талантливые и стремящиеся к знаниям молодые люди со всей страны, в большинстве совмещающие учёбу на его факультете в Политехническом институте с исследовательской работой в возглавляемом им Физико-техническом институте.

В начале Отечественной войны его назначают председателем Комиссии по военной технике, затем он становится председателем Военной и военно-инженерной комиссии г. Ленинграда, а его институт ведёт разработки оборонного характера. После войны ему предлагают возглавить научное руководство атомным проектом, но он отказывается и рекомендует своих учеников (Курчатова, Харитона и др.) Во времена "борьбы с космополитизмом" его обвиняют в идеологических преступлениях и снимают с поста директора ЛФТИ. На более суровые репрессии не решаются, как видно, из-за его высокого международного авторитета и защиты его знаменитых учеников. Он возглавляет Лабораторию полупроводников, которая, благодаря его успешным разработкам, преобразовывается в Институт полупроводников АН СССР.

Его научные достижения охватывают широкие области физической науки, которые условно можно разделить на три основных направления: электронная теория, физика твердого тела и физика полупроводников. Он подтвердил существование электрона и измерил его заряд, доказал квантовую природу света и статистический характер фотоэффекта. Открыл ионную проводимость в кристаллах, объяснил причины их прочности, установил, что на свойства кристаллов влияют даже незначительные примеси и предложил эффективные методы очистки. Представил новую идею о природе полупроводников, разработал теоретические основы и способы использования термо- и фотоэлектрических свойств полупроводников, указал на пути создания новых полупроводниковых материалов и их технического применения.

Можно ещё долго перечислять его научные достижения, но всё же основным всеобъемлющим достижением можно считать созданную им научную школу, из которой вышли выдающиеся учёные, определившие всё дальнейшее научно-техническое развитие и обороноспособность России. Академика Иоффе во многих литературных источниках называют "отцом советской (российской) науки", но я считаю, что более правильным называть его отцом, а точнее, "папой" российских физиков, которые и обеспечили соответствующее развитие. Хочется хотя бы вкратце упомянуть "детей" этого "папы":

Александров А.П. (президент АН СССР, трижды Герой соцтруда), Алиханов А.И. (академик, дир. НИИ, Герой соцтруда, три Сталинских пр.), Арцимович Л.А. (академик, Герой соцтруда, Сталинская и Государственная пр.), Капица П.Л. (академик, дир. НИИ, Нобелевская и две Сталинских пр., дважды Герой соцтруда), Кикоин И.К. (академик, дир. НИИ, дважды Герой соцтруда, четыре Сталинских, Ленинская и две Государственных пр.), Курчатов И.В. (академик, дир. НИИ, трижды Герой соцтруда, четыре Сталинских и Ленинская пр.), Лейпунский А.И. (академик, дир. НИИ, Герой соцтруда, Ленинская пр.), Семёнов Н.Н. (академик, дир. НИИ, Нобелевская и две Сталинских пр., дважды Герой соцтруда), Харитон Ю.Б. (академик, дир. НИИ, трижды Герой соцтруда, три Сталинских и Ленинская пр.) и многие другие.

Проф. Феликс Сромин   

 

Иоффе, Рентген и другие

 

Обсудить на форуме



 




Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.