< Выдающиеся евреи - родившиеся в апреле
 
 
автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
 
 
В Доме ученых и специалистов:
Наши авторы:

Яков Иовнович, Юлия Систер, Климентий Левков, Феликс Сромин, Реувен Бесицкий. Эдуард Коркотян и другие...


Правила публикации статей, научных работ... на cайте или форуме Дома ученых и специалистов

 

"Вестник Дома ученых и специалистов Реховота"

 

Издания Дома ученых и специалистов Реховота



Мероприятия в НИЦ

Научно-
исследовательский центр "Русское еврейство в зарубежье"

Культурный центр
Oтдела Aбсорбции

Программа
мероприятий
Культурного центра отдела абсорбции


Статьи

"Математический клуб был основан в 1998 году в BEN-GURION UNIVERSITY OF THE NEGEV, Israel. Я преподаю единственную в этом клубе технологическую дисциплину - Theory of Inventive Problem Solving (TIPS) (ТРИЗ). Этот курс служит для развития способов нестандартного мышления школьников..."



----------------
 
 
Дневник
мероприятий
АрхивФорум
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 

Ведет доктор
  технических наук, профессор
  Сромин Феликс Абрамович (Реховот)

 

 

 

июль, 2016 г.

 

 

Посвящается 240-летию "Дня независимости" США

АМЕРИКАНСКИЕ ЕВРЕИ

4 июля 1776 года Соединённые штаты Америки были провозглашены как независимое государство. 4 июля 2016 года этот "День независимости" отмечается 240-ой раз. Из зависимой и эксплуатируемой колонии образовалось самое мощное, свободолюбивое и прогрессивное государство мира. Основу населения страны составляли иммигранты разных национальностей и вероисповеданий, прибывших на эту землю в разное время и по разным причинам, но с надеждами на лучшую жизнь.

 

Важную роль в становлении, развитии и процветании нового государства сыграли люди еврейской национальности. Евреи пребывали в Америку из разных концов мира, но, главным образом, из Европы и, в основном, из Восточной Европы: Польши, Литвы, Украины, Белоруссии, России. Они бежали от погромов, дискриминации, разного рода и ограничений, унижений, и просто, от физического уничтожения. Они надеялись, что в новом государстве - в Новом Свете они обретут равные со всеми права, которых их лишали в государствах Старого Света. Жизнь показала, что они добились этого, конечно не сразу, далеко не сразу, но добились. Добиваясь равноправия, проявляя целеустремлённость, используя свои знания, опыт и работоспособность, они содействовали прогрессивному развитию нового государства во всех направлениях, а именно, в финансах, экономике, науке, промышленности, обороноспособности, культуре, спорте. Коснёмся хотя бы поверхностно нескольких из этих направлений.

 

Одним из основных факторов, влияющих на развитие государства, является наука. Именно, лучшее состояние этого направления способствовало более успешному, чем в других странах, развитию в США промышленности, сельского хозяйства, медицины и других отраслей экономики. Состояние научной области, в большей мере, чем в других областях, определяется творческим вкладом отдельных индивидуумов - учёных. Мера научного вклада конкретного учёного в значительной степени определяется авторитетными наградами.я.

 

Самыми авторитетными в мире наградами за научные достижения являются Нобелевские премии. США по этим наградам значительно (в разы) опережают все, даже самые передовые страны Европы. И сорок процентов (40%) этих наград составляют награды, которыми удостоены американские граждане еврейского происхождения.

 

Внутри США высшей государственной научной наградой является "Национальная медаль науки" ("National Medal of Science"). Кандидаты на эту награду проходят тщательный квалифицированный отбор, а непосредственное вручение её производится самим президентом страны. Количество этих наград, полученных американскими гражданами еврейского происхождения, составляет двадцать процентов (20%). И это при том, что граждане еврейского происхождения составляют всего два процента (2%) от населения страны. я.

 

Но, это всё же, только цифры. Хочется упомянуть хотя бы немногих из выдающихся американских учёных, имеющих еврейское происхождение. Альберт Майкельсон - первый американский учёный, получивший Нобелевскую премию (1907). Он доказал абсолютизм скорости света, что явилось одним из основных постулатов теории относительности Эйнштейна. Норберт Винер - создатель кибернетики, ставшей ступенью в научном мышлении и получившей бурное развитие в последующие годы. Джон фон Нейман, создавший первую ЭВМ, математическую "теорию игр", за развитие которой в последующем несколько учёных получили Нобелевские премии, и дешифровальную программу, позволившую во время Второй мировой войны узнавать германские военные секреты. Зельман Ваксман, разработавший принципиально новые лекарственные препараты "антибиотики" и, в частности, "стрептомицин", первое эффективное лекарство против туберкулёза, спасшее миллионы жизней от этой распространённой тогда болезни. В связи с этим, при вручении Нобелевской премии его назвали одним из величайших благодетелей человечества. Джонас Солк и Альберт Сейбин - создатели эффективных лекарств против полиомиелита, спасших миллионы детей во всём мире от этой уродующей болезни. Грегори Пинкус, впервые разработавший оральный противозачаточный препарат для женщин, позволивший предотвращать нежелательную беременность, планировать состав семьи и улучшить качество жизни.

 

В сложном человеческом мире жизнь отдельных людей и независимость всей страны в целом нуждаются в защите. А для этого необходимо усиливать обороноспособность государства. И здесь уместно упомянуть хотя бы нескольких человек. Джулиус Оппенгеймер - талантливый физик и научный руководитель проекта по созданию атомного оружия. За короткое время он сумел собрать группу талантливых учёных, в основном, еврейского происхождения, сумевших выполнить указанный проект и опередить германскую разработку. Эдвард Теллер - создатель водородного оружия. Именно о нём, президент США Рональд Рейган сказал, что "Плоды его гения обеспечили нашу безопасность в ядерный век". Роберт Годдард - пионер ракетной техники, теоретически обосновавший, разработавший и впервые изготовивший и испытавший ракеты. Хаим Риковер - военно-морской инженер, адмирал, инициатор и непосредственный руководитель разработки и строительства атомного подводного флота, неофициально названного "Jewish Fleet".

 

Современный мир немыслим без компьютеров и интернета. Разработчиками математических основ, самих компьютеров, необходимого программного обеспечения и всемирной информационной сети были также специалисты соответствующих областей - американцы еврейского происхождения: Роберт Кан, Алан Кей, Джон Кемени, Леонард Клейнрок и другие. Здесь, конечно, уместно упомянуть и создателей самой широко используемой поисковой системы "Google" Сергея Брина и всемирной социальной сети "Facebook" Марка Цукербергера.

 

Хотелось бы также сказать, хотя бы пару слов, о представителях культуры - американцах еврейского происхождения. Джон Гершвин - выдающийся джазовый композитор, произведения которого имели ошеломляющий успех. Его джазовая музыка стала классической, и исполняется большинством джазовых оркестров мира. Ирвинг Берлин - композитор и поэт, удостоенный всех высших наград страны. Автор огромного количества произведений, в том числе более тысячи песен, одна из которых "Боже, благослови Америку" стала неофициальным гимном страны. Когда он умер, президент Джордж Буш -старший возглавил траурную колонну, певшую "God Bless America", и выступил с речью, в которой назвал Берлина "легендарным человеком, чьи слова и музыка будут помогать пониманию истории нашего народа".

 

Можно ещё упомянуть о знаменитом режиссёре Стивене Спилберге, прекраснейшей певице Барбре Стрейзанд, награждённой 2-мя "Оскарами", 5-ю "Эмми" и 10-ю "Гремми", талантливом киноактёре Сильвестре Сталлоне, признанным лучшим актёром ХХ века, лучших шахматистах страны Самуэле Решевском и Бобби Фишере, выдающимся пловце Марке Спитце, 9-ти кратном Олимпийском чемпионе, установившем 33 мировых рекордов и получившем 22 золотых медалей, и о многих, многих других выдающихся людях. Но объём одной статьи не позволяет сделать этого.

 

Поэтому остаётся поздравить народ Соединённых штатов Америки, в том числе и граждан еврейского происхождения, с этим замечательным праздником и пожелать им всем счастья, а великой стране дальнейшего процветания.

 

Проф. Феликс Сромин


 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц    
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.