English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота
Выдающиеся евреи

Ведет доктор
  технических наук, профессор
  Сромин Феликс Абрамович (Реховот)

 

 

 

 

Розалин Франклин -
автор крупнейшего открытия в биологии

 

2010 г.

 

В июле этого года исполняется 90 лет со дня рождения выдающейся учёной, сделавшей величайшее открытие ХХ века в биологии - двойную спираль ДНК, Розалин Франклин.

Розалин родилась 25 июля 1920 года в Лондоне в богатой еврейской семье. Её отец был довольно крупным банкиром, мать принадлежала к известной еврейской фамилии Монтефиоре, один из представителей которой - Мозес Монтефиоре был крупным финансовым и общественным деятелем, получившим дворянский титул и членство в Палате лордов.

Училась она в одной из немногих школ для девочек, где преподавали химию и физику, и, увлекшись этими предметами, в 15 лет твердо решила посвятить себя науке. Несмотря на сопротивление отца, считавшего, что его дочь должна заниматься социальной работой и благотворительностью, как это было принято в то время в богатых английских семьях, Розалин всё же поступила в колледж Ньюхем в Кембридже, после окончания которого, через некоторое время защитила докторскую диссертацию в Кембриджском ун-те.

Некоторое время она работала в Париже, в Центральной химической лаборатории, где разработала технологию рентгеновской кристаллографии сложных веществ. Затем вернулась в Лондон, в научную лабораторию при Королевском колледже и занялась рентгеноструктурным анализом живых клеток.

Она делала значительные успехи в исследованиях, но её обижало, что ученые мужи свысока и с пренебрежением смотрели на женщин в науке. Несмотря на это, она самостоятельно добилась блестящих результатов, впервые получив рентгенограмму с изображением формы молекулы ДНК. Это было совершенно новым научным достижением в этой области и руководитель лаборатории Джон Рендалл до поры до времени, на правах шефа, держал эти результаты в сейфе. Но однажды он показал их своему коллеге Джеймсу Уотсону, который в паре с Френсисом Криком тоже разрабатывал тему ДНК в Кавендишской лаборатории Кембриджского ун-та.

Опираясь на результаты, полученные Розалин Франклин, они построили модель пространственной структуры ДНК, получившую название "двойной спирали ДНК", и опубликовали об этом статью в авторитетном журнале "Nature", лишь вскользь упомянув об источнике. В том же журнале появилась и статья Розалин, чье исследование было гораздо более глубоким и верным, но оно опоздало на пять дней и стало считаться лишь дополнением к работе Уотсона и Крика.

В последствии (1962) этим учёным была присуждена Нобелевская премия за достижения, в основе которых лежали опубликованные статьи, но Розалин Франклин к тому времени уже не было в живых, а данная премия не присуждается посмертно.

Розалин Франклин умерла 16 апреля 1958 года от рака. Её преданность науке проявилась не только отказом от спокойной обеспеченной жизни своего круга, но и тем, что, узнав о своей неизлечимой болезни, возникшей от длительного воздействия рентгеновских лучей при проведении исследований, она до конца своих дней продолжала заниматься любимым делом.

Да, в своей короткой жизни она не успела получить какие-либо награды и звания, но в дальнейшем исследователи науки раскрыли её выдающийся вклад и её имя заняло достойное место в мировой науке.

Проф. Феликс Сромин   

 

Обсудить на форуме

 


 

Страница 10 из 21
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.