English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота
Выдающиеся евреи

Ведет доктор
  технических наук, профессор
  Сромин Феликс Абрамович (Реховот)

 

 

 


 

февраль, 2012 г.

 

Человек-легенда, учёный и воин
К 100-летию Иосифа Абрамовича Рапопорта
(1912-1990)

 

Иосиф Абрамович Рапопорт

 

В марте этого года исполняется 100 лет со дня рождения этого выдающегося учёного, воина и полководца, человека легендарного воинского и гражданского мужества, академика, Героя соцтруда, лауреата Ленинской премии, кавалера многих боевых и трудовых наград.

 

Иосиф Абрамович Рапопорт родился 14 марта 1912 года в украинском городе Чернигове, в еврейской семье врача. С детства он проявил разносторонние способности - обладал прекрасной памятью, легко усваивал языки, увлекался авиацией и биологией. Последнее увлечение победило, и он поступил на биологический факультет Ленинградского университета.

Одновременно с учёбой он занимался научной работой и изучением языков. Он освоил основные европейские языки - английский, немецкий и французский в такой степени, что мог свободно читать иностранную научную литературу в первоисточниках. Забегая вперёд, можно сказать, что он, в той или иной степени, овладел двадцатью языками. После окончания университета продолжил научную работу в Москве в Институте экспериментальной биологии, где успешно окончил аспирантуру, стал кандидатом биологических наук и подготовил докторскую диссертацию, защита которой должна была состояться 27 июня 1941 года.

Но, 22 июня началась война, а 23 июня, он, посчитав, что защита Родины важнее защиты диссертации, пошёл добровольцем на фронт. Был командиром взвода, роты, батальона, начальником штаба полка и дивизии. Проявил чудеса храбрости, изобретательства, полководческого таланта. Был трижды тяжело ранен, потерял глаз, неоднократно имел возможности демобилизоваться, но неизменно возвращался на фронт, иногда для этого, недолечившись, убегал из госпиталей.

О его подвигах, тактических решениях, иногда вопреки приказам вышестоящего начальства, и победах ходили легенды. Его трижды представляли к званию Героя Советского Союза, но каждый раз ограничивались, хотя и почётными, но менее значимыми наградами. Причинными этого были его бескомпромиссный характер и, возможно, пресловутый пятый пункт.

Читая о военных подвигах этого человека, невольно начинаешь верить в его сверхъестественность. Начальник управления Министерства обороны по увековечению памяти генерал-майор Александр Кирилин, ознакомившись с описанием военных свершений Рапопорта, изложенных в представлениях к наградам, сказал, что за каждый из эпизодов его военной деятельности, которых у него было по несколько в неделю, можно было присваивать ему звание Героя. И всё же, за время войны он получил два ордена боевого Красного знамени, два ордена Отечественной войны, орден Суворова (даваемого обычно генералам), высокие награды США и Венгрии, именное оружие то ли от имени американского руководства, то ли английской королевы.

 

Окончилась война и бывший воин снова стал учёным. (К слову сказать, во время одного из своих нахождений в госпитале, после очередного ранения, он успел блестяще защитить докторскую диссертацию и вице-президент Академии наук Орбели предлагал ему остаться, но он тогда предпочёл вернуться на фронт.) После четырёх военных лет он вернулся к своей любимой генетике, продолжил исследования в области мутагенеза и достиг значительных успехов.

Но усилились гонения на генетику, не укладывающуюся в каноны коммунистической идеологии, которой больше подходило антинаучное "лысенковское" направление. На знаменитой сессии ВАСХНИЛ 1948 года, где по указанию самого Сталина происходил разгром генетики и шельмование генетиков, Иосиф Абрамович не испугался, как подавляющее большинство учёных, и выступил в защиту своей науки. А когда идеолог "лысенковщины", некто Презент обрушился с оскорблениями на генетиков, он, как когда-то в бой, ринулся на него, сдёрнул с трибуны и стал душить, его еле оттащили. После этого он уселся на первый ряд, сверкая своими орденами и сверля своим единственным глазом следующих выступающих, с опаской посматривающих на него. Его, конечно, уволили с работы и исключили из партии, но арестовать не решились, может быть из-за большого авторитета в студенческих, научных и военных кругах.

На восемь лет он был оторван от своей генетики, стал работником геолого- и нефтеразведочных экспедиций. Но и здесь он состоялся как учёный, сделал открытие группы микроорганизмов - "фораменифер", являющихся индикаторами близости нефти. Продолжить научную работу в области генетики ему удалось, благодаря директору Института химической физики академику Семёнову, организовавшему в своей полусекретной организации соответствующую лабораторию.

Иосиф Абрамович сделал открытия в области химического мутагенеза и супермутагенеза, благодаря которым было создано около 400 высокопродуктивных сельскохозяйственных культур. Нобелевский комитет выдвинул его кандидатуру на Нобелевскую премию, но высшее советское руководство отказалось поддержать это предложение из-за отказа учёного написать заявление о восстановлении в компартии.

 

В последнее десятилетие жизни его, наконец, оценило и государственное руководство. Он был избран в АН СССР, удостоен Ленинской премии (всю денежную часть которой он роздал сотрудникам своей лаборатории) и звания Героя соцтруда. Но, главное, что учёный и воин, еврей Иосиф Абрамович Рапопорт, остаётся в исторической памяти людей, как образец легендарной воинской и гражданской смелости. О нём публикуют воспоминания и архивы, пишут статьи и книги, ставят фильмы. Его героическая жизнь достойна удивления и восхищения.

Проф. Феликс Сромин   

 

Обсудить на форуме

 


 

Страница 10 из 22
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.