English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота
Выдающиеся евреи

Ведет доктор
  технических наук, профессор
  Сромин Феликс Абрамович (Реховот)

 

 

 


 

апрель, 2012 г.

 

Человек, определивший путь рационального
экономического развития человечества

К 240-летию Давида Риккардо

 

Давид Риккардо

Развитие, как отдельного государства, так и всего мира в целом во многом определяется принятой экономической системой и финансовым состоянием. Экономисты и финансисты, учёные и практики, еврейского происхождения внесли огромный, часто решающий, вклад в развитие указанных направлений. Достаточно вспомнить хотя бы такие имена, ставшие уже историей, как Оппенгеймер, Вертгеймер, Рикардо, Ротшильд, Маркс, и имена из современного времени - Кузнец, Клейн, Либерман, Модильяни, Ауманн и др. Определённым подтверждением сказанному может быть и то, что порядка 40 % Нобелевских лауреатов по экономике имеют еврейское происхождение.

 

В апреле этого года исполняется 240 лет со дня рождения одного из этой великой плеяды, выдающегося учёного, заложившего основы экономической науки, основоположника политической экономии Давида Риккардо.

 

Родился он 18 апреля 1772 года в Лондоне в еврейской (сефардской) семье потомков португальских марранов, вернувшихся в иудаизм. Он был третьим из семнадцати детей в многодетной, но довольно обеспеченной семье биржевого маклера. С раннего детства он был отправлен на учёбу в Голландию, где в то время находилась большая еврейская община, и к 14 годам получил религиозное, но, в тоже время, довольно разностороннее образование в учебном заведении при Амстердамской синагоге. Вернувшись в Англию он стал работать в маклерской конторе отца, помогая ему в проведении операций на Лондонской фондовой бирже.

Он настолько освоил это дело, что с 16 лет мог уже самостоятельно проводить биржевые операции, чем привносил немалую лепту в финансовое состояние семьи. Но в 21 год он влюбился в девушку из семьи квакеров (разновидность христианского довольно либерального вероисповедания) и ради женитьбы на ней формально перешёл в эту веру. Родители не могли простить ему этого и лишили его финансовой поддержки. Но к этому времени он был уже опытным и знающим специалистом, открыл свою фирму и к 25 годам стал обладателем миллионного, а ещё через некоторое время многомиллионного состояния. Практическую деятельность он сочетал с теоретической, а в последующем, благодаря материальной обеспеченности, полностью посвятил себя экономической науке.

 

Научное и историческое наследие Давида Риккардо заключается в том, что он заложил основы экономики как науки, разработал её понятия и методологию, математизировал её, установил закономерности рынка, частной собственности и свободной конкуренции. Разработал трудовую теорию стоимости и теорию капитала, сформулировал количественную теорию денег и основные законы денежного обращения, установил соотношения между прибылью, зарплатой, земельной рентой и др. экономическими параметрами. Он считал, что государство должно как можно меньше, а лучше совсем не вмешиваться в производство и распределение товаров. Основной принцип взаимодействия государственного управления со своим населением должен сводиться к разумному налогообложению. Под этой разумностью подразумевалось то, что налоги должны быть невысокими и обеспечивающими необходимый баланс между прибылью и зарплатой. Он также был сторонником повышения технологичности и специализации производства, как внутригосударственной, так и межгосударственной. К его личным достоинствам можно отнести и тот факт, что он был избран депутатом (вторым из евреев) в Палату общин английского парламента, которым и оставался до конца жизни.

 

Не вдаваясь глубоко в теоретические экономические дебри его конкретных теорий, идей и концепций можно сказать, что они были успешно использованы последующими поколениями экономистов для улучшения экономического развития многих стран и народов.

Проф. Феликс Сромин   

 

Обсудить на форуме

 


 

Страница 10 из 22
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.