English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота
Выдающиеся евреи

Ведет доктор
  технических наук, профессор
  Сромин Феликс Абрамович (Реховот)

 

 

 


 

июнь, 2014 г.

Великий мастер еврейской истории

К 130-летию Лиона Фейхтвангера

 

Проф. Ф. СРОМИН

 

Не знаю, кто как, но я первые значительные знания по еврейской истории получил из произведений Фейхтвангера. Из произведений Шолом-Алейхема, я узнал о жизни и быте, уже достаточно далёких для меня - ленинградца, еврейских местечек. Но я очень хотел узнать, именно, историю своего еврейского народа. Я, вообще, любил историю, в особенности, древнею и средневековья. Из учебников и, более или менее, доступной художественной литературы я получил представление о древней истории египтян, греков и римлян, о средневековой истории европейских народов и русских. Но об истории евреев не было ничего, её как бы не существовало.

 

В то время купить в магазине какую-либо интересную книгу было довольно сложно. Достать в библиотеках книги по интересующей меня исторической тематике тоже не получалось. Когда предоставлялась возможность, я любил покопаться в развалах лавок старой книги. И однажды мне попалась книга с заинтересовавшим меня названием "Иудейская война", почти неизвестного мне автора - Леона Фейхтвангера. Я прочитал её, вернее "проглотил", с огромным интересом. И не успокоился, пока не добыл и не прочитал почти все книги этого автора, как по еврейской тематике: "Сыновья", "Настанет день", "Безобразная герцогиня", "Еврей Зюсс", "Испанская баллада", так и на другие исторические темы: "Лже-Нерон", "Братья Лаутензак", "Гойя".

 

Не говоря уже о высоком художественном интересе и огромном психологическом воздействии, эти книги поведали мне о многих исторических событиях, о которых я имел весьма смутные представления. Читая книги Фейхтвангера, сопереживая их героям, я, почти ассимилированный еврей, почувствовал себя причастным к своему - еврейскому народу.

 

Леон Фейхтвангер родился 7 июля 1884 года в Германии в городе Мюнхен, в обеспеченной еврейской семье потомственного владельца фабрик маргаринового производства. Получил начальное образование в еврейской школе и светской гимназии, затем широкое гуманитарное образование в университетах Мюнхена и Берлина. Защитил докторскую диссертацию, но отказался от научной карьеры в Берлинском университете, обусловленной переходом в христианство. Занимался журналистикой, театром, издательским делом. Интересовался мировой историей, особенно периодом античности. Увлёкся еврейской историей, определившей в дальнейшем тематику многих его произведений.

 

Во время Первой мировой войны был призван в германскую армию, но через некоторое время демобилизован из-за плохого зрения. В момент прихода к власти в Германии нацистов находился за границей, и это спасло ему жизнь, т.к. он был объявлен врагом, лишен немецкого гражданства, все его книги были присуждены к сожжению, а имущество конфисковано. Он поселился во Франции, но после её оккупации немецкими войсками был интернирован во французский концентрационный лагерь, где ему пришлось пережить многие невзгоды, унижения и лишения. Но затем возникла опасность передачи интернированных бывших граждан Германии в немецкий концлагерь, а это уже грозило смертью. С большим трудом и затратами удалось достать необходимые документы и, преодолев множество препятствий, писатель с женой сумел добраться до США, где в 1958 году он и умер.

 

Леон Фейхтвангер написал за свою жизнь свыше 40 произведений, переведенных на 30 языков. Он является одним из наиболее интересных и читаемых авторов исторических романов. Человеческие образы, созданные им, по своей драматичности можно сравнить с шекспировскими, а описанные исторические события настолько ярки, что запоминаются лучше, чем после прочтения специальной литературы. Лично для меня он ещё наиболее ценен, как автор интереснейших художественных произведений по еврейской истории, достигший в этом высочайшего уровня.

Проф. Феликс Сромин

 

Обсудить на форуме

 


 

Страница 14 из 34
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.