English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота
Выдающиеся евреи

Ведет доктор
  технических наук, профессор
  Сромин Феликс Абрамович (Реховот)

 

 

 


 

сентябрь, 2014 г.

"Математический Адам"

К 200-летию Джеймса Сильвестра

 

Проф. Ф. СРОМИН

 

Как когда-то первый человек - Адам, по велению Бога, дал названия созданным животным, так и "несколько позже" один из лучших мировых математиков - Сильвестр, по собственному разуму, а может быть и по велению свыше, дал названия новым понятиям высшей математики: "инвариант", "ковариант", "коммутант", "дискриминант", "графы", "матрица" и др., без которых немыслима современная математика.

Он также заложил основы математического направления инвариантов, создал ряд теорий и законов по высшей математике, механике и математической физике (теории элементарных делителей и инвариантов, законы канонических и квадратичных форм и др.), развил теории чисел и вероятностей.

 

Джеймс Сильвестр был не только выдающимся теоретиком-алгебраистом, но и талантливым практическим геометром. Изобрёл и разработал геометрические инструменты: плагиограф ("повернутый пантограф"), значительно расширяющий возможности пантографа, а также изоклиностат, геометрический веер и др. И ещё, он любил поэзию и немного сам писал стихи. Интересно, что он и здесь применил своё математическое мышление, разработав теорию и законы стихосложения.

 

Джеймс Джозеф Сильвестр (James Joseph Sylvester) родился 3 сентября 1814 года в Лондоне в состоятельной многодетной еврейской семье Абрахама и Мириам Джозеф. Он был десятым, самым младшим ребёнком в семье и пользовался любовью и покровительством своих старших братьев и сестёр.

 

С этим связано и происхождение его новой фамилии - Сильвестр. Когда в период его жизни в Америке потребовалось иметь тройное имя, он в качестве третьей части взял имя своего любимого старшего брата, которое и стало в дальнейшем его фамилией.

 

Начальное образование он получил в частной еврейской школе, где, наряду с религиозными предметами, глубоко изучались и светские дисциплины. Во время учёбы в Кембриджском университете проявил большие способности и талант, но, будучи евреем, не мог по его окончании получить учёную степень, а от перехода в христианство, необходимого для этого, отказался. Получить формальный документ о присвоении учёной степени ему удалось только через несколько лет в Университете ирландского города Дублина, где существовали менее жесткие религиозные требования.

 

Вскоре после этого уехал в США, где в Вирджинском университете ему предложили профессорскую должность. Но, через некоторое время, из-за возникших разногласий с руководством университета по методологическим и дисциплинарным вопросам, он подал в отставку. Попытался получить вакантную должность профессора математики в Колумбийском университете, но члены Совета отказались избрать на эту должность еврея. И он вернулся в Англию.

 

В Англии, из-за отсутствия в то время соответствующей должности в университетах, он устроился математическим консультантом в страховую компанию и довольно преуспел в этом. Благодаря его советам и рекомендациям компания достигла значительных материальных успехов.

Работа консультанта оставляла ему свободное время, которое он использовал для написания оригинальных научных работ, поднявших его престиж как учёного. Это способствовало приглашению его на должность профессора математики в Королевскую военную академию в Вулидже, где со временем он стал и заведующим кафедрой математики.

 

После создания в США Университета Джонса Хопкинса, свободного от религиозных предрассудков, он был приглашен туда первым профессором математики. Свою преподавательскую работу он успешно сочетал с обширной творческой деятельностью. Он основал математический журнал (American Journal of Mathematics), стал его первым редактором и сделал очень много для развития математических исследований в стране.

 

Его авторитет вырос настолько, что, его пригласили, несмотря на его еврейство, на должность профессора математики в Оксфордский университет. Он вернулся в Англию и возглавлял кафедру математики, этого старейшего и авторитетного университета, до конца своей жизни.

 

Джеймс Джозеф Сильвестр внёс огромный вклад в развитие математической науки в таких передовых странах как Англия и США, да и во всей мировой математике в целом. Он был избран председателем Лондонского математического общества, членом Лондонского королевского общества, Парижской, Берлинской и Петербургской АН, Американской АН и искусств и др. научных организаций. В его честь была установлена награда "Медаль Сильвестра", которой были награждены многие выдающиеся математики, такие как Анри Пуанкаре. Георг Кантор, Джон Литлвуд, Абрам Безикович и др.

 

Наряду со своей широкой преподавательской и научной деятельностью, он непосредственно участвовал и в еврейской жизни. Принимал участие в работе Англо-еврейской ассоциации, направленной на защиту интересов еврейского населения, жертвовал значительные суммы в помощь евреям, бежавшим от российских погромов. Похоронили его на кладбище Лондонской синагоги.

Проф. Феликс Сромин

 

Обсудить на форуме

 


 

Страница 14 из 34
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.