English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:

Все статьи

Выдающиеся евреи


Другие статьи автора

Казнь во имя жизни «Живёт в Палестинской автономии молодой арабский парень, ему уже 16 лет, он почти взрослый и надо как-то зарабатывать деньги, чтобы помогать семье. А устроиться на работу у себя в автономии практически...»

 

Склероз Европы «Читаешь о росте антисемитизма в Европе и удивляешься тому, насколько коротка у европейцев историческая память. А неплохо бы вспомнить, что принесли Европе евреи и к чему приводило их отсутствие. Европу связывает с евреями многовековая история, знавшая лучшие и худшие...»


 

----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

К 130-летию со дня рождения великого учёного

Нильс Бор - один из основных создателей
современной физики

 

Проф. Феликс Сромин

 

октябрь, 2015 г.

 

Нильс Бор - один из основных создателей современной физики. Им разработаны планетарная модель и квантовое строение атома, капельная модель и составная структура ядра, установлены фундаментальные законы квантовой механики, объяснены противоречия между классической физикой и квантовой механикой и многое другое. По своему вкладу в науку и философию физики многие в научном мире ставят его на второе место после Альберта Эйнштейна.

 

Он стал национальным символом Дании и президентом её Академии наук, лауреатом Нобелевской премии и многих других почётных международных наград и званий. Основал в Копенгагене самую авторитетную международную научную школу физиков-теоретиков, которую прошли такие выдающиеся учёные, сами ставшие Нобелевскими лауреатами, как Вольфанг Паули, Феликс Блох, Поль Дирак, Эрвин Шредингер, Вернер Гейзинберг, Давид Ландау, Оге Бор и др. Кроме этого, он много сил отдавал общественной деятельности - защите людей от тирании и преследований, помощи и устройству учёных, международному контролю над разработкой и применением атомного оружия.

Его жизнь была полна событий и приключений - детективный уход от преследования, тайные переправы и перелёты, встречи с великими правителями, коронованными особами и резидентами разведок. Но, всё по порядку …

 

Нильс Хенрик Давид Бор (Niels Henrik David Bohr) родился 7 октября 1885 года в Копенгагене в смешанной семье датчанина и еврейки. Его отец Христиан Бор (1858-1911), профессор университета, академик, учёный-физиолог, дважды номинированный на Нобелевскую премию, происходил из семьи, несколько поколений которой были учёными. Мать Эллен Адлер (1860-1930) происходила из богатой еврейской банкирской семьи. В молодости она проявила странное для девушек того времени, особенно её круга, желание поступить в университет, но влюбилась в молодого преподавателя, готовившего её для этого, и вышла за него замуж. Их семьи не были привержены религиозным догмам, и они поженились без привлечения священников, да и сыновей своих Нильса и Харальда они не крестили в младенчестве. Только, когда они достигли юношеского возраста, по настоянию матери, беспокоящейся об их будущем, они подверглись крещению по лютеранскому обряду. Но, философски мыслящий Нильс, начиная с юности, определил своё мировоззрение не в верности Богу, а в верности Разуму.

 

Нильс был очень дружен со своим младшим братом Харальдом, оба хорошо учились и серьёзно увлекались футболом. В семье они были окружены любовью и заботой близких, и отвечали им взаимностью. Большую роль в их детской жизни сыграла бабушка (со стороны матери) Дженни, не очень заботившаяся о воспитательском авторитете взрослых и защищавшая своих любимых внуков при разного рода конфликтах. Но самоё большое влияние на них оказала старшая сестра матери - тётя Хана, бывшая заслуженным педагогом, не имевшая своих детей и посвятившая всё своё свободное время племянникам. По признанию братьев (Харальд тоже стал известным учёным-математиком) именно она развила у них первые научные знания и любовь к исследованиям.

 

Нильс успешно окончил Копенгагенский университет с докторской степенью и за свои успехи был награждён Золотой медалью Датского королевского общества (АН). Затем он стажировался в Англии у учёных с мировыми именами, лауреатов Нобелевских премий - Томсона и Резерфорда. Ряд лет он занимался исследованиями попеременно в Дании и Англии, затем окончательно вернулся в Данию, возглавил кафедру физики в Копенгагенском университете и основал свой Институт теоретической физики.

 

Он женился на любимой девушке Маргарет Норлунд, ставшей не только хорошей женой, родившей ему шестерых детей, но и верным другом и помощником во всех его делах. Об их отношении к религии и формальностям можно судить по тому, что свадьба их состоялась без участия священников, а сами они удрали с неё через несколько часов.

 

Произошло ещё много разных событий в его жизни, печальных и радостных. Скоропостижно, не дожив месяца до блестящей докторской защиты сына, умер отец. Благородная еврейская бабушка завещала свою загородную усадьбу муниципалитету под детский дом. Любимый родной брат стал профессором математики. Сын, его первенец, красивый и сильный 19-летний юноша был смыт штормовой волной с яхты в море. Но, жизнь продолжалась.

 

Увеличивались его научные достижения и авторитет, он достиг мировой известности, ему была присуждена Нобелевская премия, в Дании его почитали как национального героя. Ему был представлен для проживания так называемый "Дом чести" - резиденция самого уважаемого гражданина страны, в которой он мог принимать различных высокопоставленных деятелей.

 

Но в соседней Германии к власти пришли нацисты. Там начались репрессии против евреев, в частности, против учёных еврейской национальности. Нильс не мог оставаться равнодушным и при поддержке Харальда и ряда других учёных создал Комитет помощи учёным-эмигрантам.

 

Через год после начала Второй мировой войны немецкие войска оккупировали Данию. Первое время немцы вели себя достаточно лояльно. Из Германии даже на встречу с Бором приехал физик Гейзенберг, возглавлявший в то время нацистский атомный проект, с тайной целью привлечения к нему своего бывшего учителя, из которой, конечно, ничего не вышло. Но вскоре возникла опасность ареста Нильса Бора по причине его еврейского происхождения. Было принято решение переправить его и его родных в нейтральную Швецию. Но сделать это надо было, не привлекая внимания немцев, которые могли помешать этому.

 

И вот, их разными путями, практически без вещей, на лодках подвезли на рыбацкие шхуны, переправившие их затем в Швецию. Отказалась покинуть Данию только 84-летняя учительница тётя Хана и, несмотря на правительскую защиту, она была депортирована немцами в концлагерь. Правда, через какое то время, под давлением общественного мнения, освобождена.

 

Как только Нильс Бор оказался на земле Швеции он связался с правительственными кругами этой страны с целью спасения евреев Дании от уничтожения. Он получил аудиенцию у короля Швеции и добился от него официального согласия на приём беженцев из соседней дружественной страны. Этим он обеспечил некоторую легитимность переправки людей из Дании в Швецию и способствовал спасению шеститысячной еврейской общины своей страны.

 

Сразу же по прибытию Бора в Швецию последовало приглашение из Англии, исходящее от самого Черчилля. Дело в том, что правительства Англии и США начали секретные работы по созданию атомного оружия, и консультации, а, главное, авторитет такого специалиста как Нильс Бор были бы очень полезны. Учёный сразу же согласился, но попросил, чтобы его сопровождал сын Оге, молодой талантливый физик (будущий Нобелевский лауреат).

 

За учёным прибыл специальный самолёт, самый высотно-скоростной бомбардировщик "Москито" ("Mosquito"). Этот самолёт был выполнен полностью из дерева (кроме двигателей и некоторых деталей), поэтому засечь его радарами было затруднительно, что в сочетании с большой высотой полёта (до 11 тыс. м) и значительной скоростью (до 675 км/час) давало высокий шанс успешного полёта. Но самолёт был рассчитан на двух членов экипажа, и пассажир, притом только один, мог быть помещён только в бомбовом отсеке, что допускало и другие экстремальные возможности.

 

С большими сложностями, чтобы не узнали многочисленные немецкие агенты, находящиеся в Стокгольме, ученого поместили в самолёт, и с некоторыми приключениями, заключающимися, в частности, в необеспечении его кислородом на большой высоте, он был едва живым доставлен в Англию. Не менее страшные минуты ему пришлось пережить, когда по прилёте сообщили, что самолёт, на котором летел его сын, был сбит. К счастью, это оказалось ошибкой, и Оге прилетел позже другим самолётом. Через некоторое время, после ознакомления с результатами, достигнутыми по атомному проекту, отец и сын под новыми именами Николаса и Джима Бейкера, тайно на океанском теплоходе отправились в США, чтобы принять участие в дальнейшей работе по этой тематике.

 

Перед отъездом один из руководителей английского атомного проекта лорд Черуэлл спросил Бора: - "А взорвется ли ОНА согласно теории?" На что Бор ответил: - "Разумеется, ОНА взорвется, но что будет дальше?" Именно это больше всего и интересовало учёного. Понимая всю разрушительную возможность атомного оружия, он пришёл к выводу, что для предотвращения страшных последствий его применения недопустима монополия отдельных государств, а необходим строгий международный контроль. В необходимости этого он пытался убедить Рузвельта и Черчилля, но не преуспел в этом.

 

После окончания войны он и его семья вернулись в Данию. Он продолжил научные исследования, способствовал расширению международного охвата ядерных исследований путем создания таких НИИ как НОРДИТА и ЦЕРН. Руководство СССР, также занимающеееся атомными разработками, попыталось привлечь к ним Бора, прислав к нему "научную" делегацию, возглавляемую резидентом разведки Терлецким, но учёный отклонил их предложение приехать. В тоже время, относясь с глубоким уважением к советским учёным, он приехал позже в страну на встречу с ними, воспользовавшись праздником Московского университета "День Архимеда".

 

В последующем учёный неоднократно обращался с различного рода письмами и меморандумами во многие общественные организации, вплоть до ООН, выступал с лекциями во многих странах, стремясь своим авторитетом предотвратить угрозу ядерной войны.

 

Умер Нильс Бор 18 ноября 1962 года от сердечного приступа. Память о нём увековечена в названиях различных наград, научных организаций, космических тел, банкнотах, марках, но, главное, в памяти людей.

Проф. Феликс Сромин

 


Обсудить на форуме

 

 

Страница 14 из 34
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.