English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:

Все статьи

Выдающиеся евреи


Другие статьи автора

Казнь во имя жизни «Живёт в Палестинской автономии молодой арабский парень, ему уже 16 лет, он почти взрослый и надо как-то зарабатывать деньги, чтобы помогать семье. А устроиться на работу у себя в автономии практически...»

 

Склероз Европы «Читаешь о росте антисемитизма в Европе и удивляешься тому, насколько коротка у европейцев историческая память. А неплохо бы вспомнить, что принесли Европе евреи и к чему приводило их отсутствие. Европу связывает с евреями многовековая история, знавшая лучшие и худшие...»


 

----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

август, 2016 г.

 

Божественный Юбилей Фаины Раневской

К 120-летию актрисы

 

Проф. Феликс Сромин

 

Как известно, в соответствии с Торой Бог определил жизненный путь человека сроком в 120 лет. Но в действительности, даже самые большие долгожители, не доживают до этого возраста. Философски рассуждая по этому поводу, я подумал, что бог, как видно, имел в виду срок, при котором человек остаётся жить в активной памяти людей. Т.е., людей, которых к их 120-летию забывают, можно считать не доживших до срока, обещанного богом, а людей, которых к их 120-летию хорошо помнят, и пользуются их наследием, можно считать, как доживших до своего Божественного юбилея.

 

К таким людям можно отнести Великую актрису и человека, Фаину Раневскую, которой 27 августа 2016 исполняется 120 лет. Да, её тело покинуло наш мир, но её образ и образы созданных ею персонажей живут среди нас.

 

Был такой фильм "Весна" о совершенно неправдоподобной жизни советских учёных. Мало кто помнит его содержание, разве что хорошую песню о весне. ("Весна идёт, весне дорога…", композитор Исаак Дунаевский). Но юмористическое выражение из этого фильма, сказанное некрасивой женщиной перед зеркалом "Красота великая сила" и "Вам нужна не я, а моя жилплощадь" запомнились, и использовались в жизни огромным количеством людей. А её выражение "Муля, не нервируй меня", сказанное в почти забытом фильме "Подкидыш", гуляет в народе до сих пор. Можно ещё вспомнить тупоголовую мать невесты в фильме "Свадьба", или развязную тапёршу из фильма "Александр Пархоменко", или жестокосердную мачеху в фильме "Золушка". Впечатление от её игры ошеломляющее.

 

Но всё же, в основном, Раневская была театральной актрисой, и сыграла огромное количество ролей, том числе и главных. Упомяну только её чудесную игру в спектакле "Дальше - тишина", где в паре с также великолепным актёром Ростиславом Пляттом были созданы на шекспировском уровне трагико-лирические образы чудесной пожилой пары.

 

Между прочим, в кинофильмах ей не давали главные роли, она играла, в большинстве случаев, роли, так называемого, второго плана или, вообще, эпизодические роли, но играла так, что часто из всего фильма запоминались именно они. Недоумение, почему ей не дают главных ролей, некоторые режиссёры объясняли боязнью того, что её игра может затмить всё остальное в фильме. Ну, а о другой причине отсутствия у неё главных ролей можно судить по высказыванию тогдашнего главы кинематографии страны Большакова: - "Семитские черты Раневской очень ярко выступают, особенно на крупных планах".

 

Несмотря на многочисленные перипетии в её жизни, в т.ч. и факты антисемитизма, многие "сильные мира сего" восхищались её талантом и уважали её, как личность.

 

Можно много разного говорить о Сталине, но в его глубокой проницательности ему отказать нельзя. Он высоко ценил талант Раневской и, сравнивая её с другими артистами, говорил, что ей для перевоплощения даже не нужен грим. Она трижды становилась лауреатом Сталинской премии, а без его личного одобрения никто не мог стать таким лауреатом.

 

Продолжая линию об отношении к ней "сильных мира сего", можно сказать, что и более поздний "хозяин" Кремля, Леонид Брежнев, тоже восхищался ею. Когда он при вручении ей, в связи с её 80-летием, ордена, пошутил, что вот идёт "Муля, не нервируй меня" и она довольно грубовато ответила, что так её дразнят мальчишки и хулиганы, не обиделся на неё, а, наоборот, смутившись, сказал, что очень любит её.

 

Выдающийся президент Соединённых штатов Америки Франклин Рузвельт, восхищаясь фильмом "Мечта" режиссёра Михаила Ромма, особенно отметил замечательную игру в нём Раневской, назвав её "блестящей трагической актрисой". А авторитетная Британская энциклопедия "Кто есть кто" причислила Фаину Раневскую к лучшим артистам ХХ века. О её таланте положительно отзывались многие выдающиеся люди Запада - писатель Теодор Драйзер, Чарли Чаплин и др. Её многие любили, но остерегались и побаивались её острых и бескомпромиссных замечаний.

Её замечания и рассуждения были столь остроумны и содержательны, что стали афоризмами, которыми пользуются, при соответствующих жизненных обстоятельствах, до сих пор. И надеюсь, что будут пользоваться ещё много лет, пока будет цениться остроумие, порядочность и чувство юмора. Её афоризмов, очень много и большинство из них общеизвестны, но не грех, вспомнить, хотя бы некоторые:

-- Настоящий мужчина это тот, кто точно помнит день рождения женщины и никогда не знает, сколько ей лет.
-- Искать женщину без изъянов может только мужчина без извилин.
-- Склероз нельзя вылечить, но о нём можно забыть.
-- Жизнь слишком коротка, чтобы портить её диетами.
--Что толку делать пластическую операцию? Фасад обновишь, а канализация всё равно старая.
-- Многие жалуются на свою внешность, и никто на мозги.
-- Одиночество - это когда в доме есть телефон, а звонит будильник.
-- Если больной очень хочет жить, врачи бессильны.
-- Сняться в плохом фильме, всё равно, что плюнуть в вечность.
-- Оптимизм это недостаток информации.
-- Есть люди, в которых живет Бог, есть люди, в которых живет дьявол, а есть люди, в которых живут только глисты.
-- Нет полных женщин, есть тесная одежда

У Раневской есть ряд и "ненормативных", но остроумных и поучительных афоризмов, которые я не рискнул поместить в статье, разве что, один. -- Я бы вас послала в …, да вижу, вы оттуда.

 

В политику она старалась не вмешиваться, хотя тяжело переживала многие события, происходившие с людьми, с которыми она была в дружеских отношениях. Я нашёл только одно её политическое рассуждение, и то сказанное в более поздние времена. Это воспоминание о Ленине- "Когда я увидела этого лысого на броневике, то поняла, что нас ждут большие неприятности" Фаина Георгиевна Раневская, урождённая Фаня Гиршевна Фельдман, родилась 27 августа 1996 года в Таганроге, в состоятельной еврейской семье. Отец, Гирш Хаимович Фельдман, был купцом 1-й гильдии, владельцем фабрики, магазина, нескольких домов и парохода. Мать, Малка Рафаиловна, занималась воспитанием детей, а было их в семье, помимо Фаины, ещё четверо, три её брата и сестра.

 

Как тогда и было принято в обеспеченных семьях, она получила хорошее домашнее образование. Учёба ей не очень нравилась, но она много читала, а затем увлеклась театром, и с 14 лет стала посещать занятия в частной театральной студии. После того как она в 17 лет побывала на спектакле "Вишнёвый сад" в Московском художественном театре, она влюбилась в сцену и сама решила стать актрисой.

 

Пока она просто увлекалась театром, родители не препятствовали этому, но, когда она заявила, что хочет стать профессиональной актрисой, родители категорически были против. Она пошла на разрыв с ними и в 19 лет уехала в Москву. Там поступила учиться в театральную школу, но отец отказал ей в материальной поддержке, а тех денег, что тайно высылала ей мать, не хватало для дорогостоящей оплаты, и ей пришлось оставить учёбу. Но, несмотря на это, её приняли в один из подмосковных театров в качестве актрисы.

 

Тем временем в России произошла революция, и её семья эмигрировала за границу. Её звали с собой, но она не хотела бросить театр и отказалась, лишившись какой-либо поддержки. Она стала выступать. Вначале - в провинциальных театрах, затем - в центральных московских. Благодаря своему таланту и замечательной игре, она становилась всё более известной и знаменитой. Стала получать всевозможные награды и звания.

 

Но всё же, наибольшую популярность и известность, как в стране, так и за рубежом, она приобрела, играя в кино. И, конечно, дополнительную известность ей дали её остроумные, смелые и независимые высказывания, значительно отличающиеся от принятых в обществе того времени.

 

Личная жизнь у Раневской не сложилась, она ни разу не была замужем. У неё было много друзей, поклонников и поклонниц её таланта, но в целом она была очень одиноким человеком. Самым близким существом у неё был беспородный пёс по имени Мальчик. И после её смерти в возрасте 88 лет, в 1984 году у памятника на её могиле установили скульптуру этого её верного друга.

Проф. Феликс Сромин

 

Другие публикации автора

 

Обсудить на форуме

 


 

Страница 14 из 34
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.