English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 
Выдающиеся евреи

Ведет доктор
  технических наук, профессор
  Сромин Феликс Абрамович (Реховот)

 

 

октябрь, 2011 г.

 

ЕВРЕИ В МИРЕ НАУКИ

(К итогам присуждений Нобелевских премий)
2011 года в научных областях

 

Последние сто с лишним лет, характеризуемые бурным развитием науки, наиболее авторитетной и престижной наградой в этой области является Нобелевская премия. Научные достижения лауреатов этой премии принимаются как наиболее значимые для развития всего человеческого общества. Неудивительно, что весь цивилизованный мир с большим интересом ожидает ежегодное решение о присуждении этих премий. Объявление лауреатов приносит не только заслуженную славу им самим, но и интерес общества к данным научным направлениям, радость и гордость коллективов и стран, в которых они работали. Немалое внутреннее удовлетворение и национальное самоутверждение приносит оно и представителям наций, к которым относятся лауреаты.

Наука не имеет национальности. Нет науки русской или американской, немецкой или еврейской, пролетарской или капиталистической. Есть одна наука - мировая. Разделение по государственно-территориальному признаку тоже условно. Очень многие обстоятельства - войны, революции, репрессии, семейные причины, материальная заинтересованность могут изменить, причем неоднократно, и место работы, и место жительства, и гражданство носителей науки - учёных. В тоже время каждый человек при рождении получает то или иное национальное происхождение, которое не может никак измениться за всю его жизнь в зависимости от последующих её этапов: воспитания, образования, мировоззрения, вероисповедания, собственного желания.

Каждая нация вправе гордиться своими выдающимися сынами и дочерьми вне зависимости от того живут ли они в государстве с большинством своей коренной национальности или среди других народов и в других государствах. Особое значение это имеет для евреев, вынужденных из-за соответствующих исторических обстоятельств, жить в течение огромного периода времени среди других народов и в странах всего мира. И во всех этих странах всегда существовал и существует в той или иной степени антисемитизм. В последние десятилетия под влиянием враждебного арабского окружения Государства Израиль и значительно увеличившегося мусульманского населения Европы мировой антисемитизм, часто под прикрытием антиизраилизма, усиливается. О евреях выдумываются всевозможные небылицы, их обвиняют в несуществующих грехах. Ругать евреев стало модно, престижно, к тому же безопасно, даже во многих "интеллектуальных" кругах, оказывающих большое влияние на общественное мнение. Поэтому нужно не стесняться и оправдываться, а чаще и громче напоминать этому "общественному мнению", какой огромный вклад в научное развитие человечества и конкретно отдельных стран внесли евреи.

Во многих странах учёные еврейского происхождения были не только носителями передовых научных идей, но и центрами вокруг которых группировались творческие коллективы, учителями и создателями школ новых научных направлений. История доказала, что страны, где дискриминация евреев усиливалась, проигрывали в научных достижениях и наоборот. Можно вспомнить слова выдающегося математика, немца по национальности, Давида Гильберта, одного из ведущих учёных Гёттингенского университета, являвшегося в своё время мировым математическим и физическим центром, что после изгнания оттуда нацистами евреев-учёных, этот университет, в научном плане, перестал существовать. Думаю, что и российская наука много проиграла из-за многолетней дискриминации евреев в поступлении в высшие учебные заведения и научном продвижении.

Поэтому без ложной скромности и нарушения толерантности хочу напомнить только о ряде евреев-учёных Нобелевских лауреатов, внесших свой вклад в копилку славы следующих стран:

 

Германия - Байер, Блох Г., Борн, Валлах, Варбург, Вильштеттер, Габер, Герц, Лёви, Липманн, Мейергоф, Селтен, Франк Д., Штерн, Энштейн, Эрлих;

 

Англия - Бреннер, Вейн, Джозефсон, Кац, Клуг, Кребс, Крото, Мильштейн, Перуц, Чейн;

 

Франция - Жакоб, Коэн-Таннуджи, Липпман, Львов, Мечников, Муассан, Шарпак;

 

Австрия - Барани, Ландштейнер, Леви, Паули;

 

Италия - Леви-Монтальчини, Луриа, Сегре, Ферми;

 

Швейцария - Блох Ф., Мюллер, Паули, Рейхштейн;

 

Венгрия - Габор, Ола, Харсани, Хевеши;

 

Дания - Бор Н., Бор О., Моттельсон;

 

Россия - Абрикосов, Алферов, Гинзбург, Канторович, Ландау, Тамм, Франк;

 

Канада - Алтман, Маркус, Полани, Скоулз, Херцберг, Шавлов, Шалли;

 

Израиль - Ауманн, Гершко, Йонат, Канеман, Роуз, Чехановер, в качестве примечания хочу заметить, что молодому еврейскому государству, существующему всего шестьдесят с небольшим лет, приходиться отвлекать значительную часть своего творческого потенциала на военную защиту.

 

США - перечисление Нобелевских лауреатов еврейского происхождения - граждан этой страны займёт много места, т.к. их порядка ста человек, что свидетельствует о создании наилучших возможностей для творчества учёных.

 

Всего же по четырём научным номинациям Нобелевских премий (физика, химия, физиология и медицина, экономика) лауреаты, имеющие еврейское происхождение, составляют свыше 25 %, при том, что самих евреев менее 0.02 % от всего населения мира.

Но вернёмся к Нобелевским лауреатам этого - 2011 года. Не скрывая нашей национальной гордости, мы можем радоваться, что пятеро из них по национальности - евреи, это:

 

Брюс Бетлер, иммунологБрюс Бетлер (1957), иммунолог, США, из семьи немецких евреев, бежавших из Германии после прихода к власти нацистов.

 

Соломон Перлмуттер, астрофизикСоломон Перлмуттер (1959), астрофизик, США, сын еврейских иммигрантов из Бессарабии.

 

Адам Рисс, астрофизикАдам Рисс (1969), астрофизик, США, его отец ребёнком с родителями эмигрировал из Германии после прихода там к власти нацистов.

 

Даниэль Шехтман, физикохимик Даниэль Шехтман (1941), физикохимик, Израиль, из еврейской семьи выходцев из России.

 

Ральф Штейман, иммунологРальф Штейман (1943-2011), иммунолог, Канада, из семьи еврейских иммигрантов из Литвы и Украины.

 

В завершении сказанного хочу повторить, что надо чаще вспоминать самим и не стесняться напоминать другим об огромном творческом вкладе, вносимом евреями на пользу многих стран и всего человечества в целом.

Проф. Феликс Сромин   

 

Обсудить на форуме

 


 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц   copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.