English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота
Выдающиеся евреи

Ведет доктор
  технических наук, профессор
  Сромин Феликс Абрамович (Реховот)

 

 

 

ноябрь, 2011г.

 

Еврей, породнившийся
с царским домом Романовых

(Памяти Исаака Соломоновича Жорова)

 

Памяти учёного, врача-хирурга, основоположника
анестезиологии в России, мужественного человека,
Жорова Исаака Соломоновича (1898-1976)

 

Ещё шла в России Гражданская война. В Москве отряд красногвардейцев ходил по богатым домам с целью национализации их имущества. И был среди них молодой, статный и красивый еврейский парень Исаак. Зашёл отряд в величественный особняк, и оказалось, что живёт в нём княжеское семейство из династии российских царей Романовых. Стали молодые красногвардейцы осматривать и переписывать увиденное в доме имущество. Любовался невиданной ранее красотой и еврейский парень, но вдруг в комнате, где он находился, появилась, словно из сказки, девица-красавица, и он утонул в её синих глазах. Девушке тоже приглянулся высокий красивый парень, который, не растерявшись, пригласил её на свидание. Чтобы вырваться из дома, на свидание она пошла в сопровождении своей няни, не выдавшей её. До ночи молодые люди бродили по Москве и влюбились друг в друга. На следующий день парень пришёл в княжеский дом просить руки девушки. Мать-княгиня, увидев парня в красноармейской шинели и шлеме с красной звездой, да ещё еврея, упала в обморок. Ему, конечно, отказали, выгнали из дома и даже стреляли вслед. Но девушка в одном платьице побежала за ним, он снял с себя шинель, одел на неё, они взялись за руки - еврейский парень Исаак Жоров и княжна Елена Романова и вмести пошли в будущее. Через многие трудности жизни пришлось пройти им, но взаимная любовь и уважение помогли им преодолеть их.

Так кто же такие наши полусказочные герои? Главный герой Жоров Исаак Соломонович, жизнь которого настолько интересна и полна приключений, что о ней можно писать романы, ставить фильмы и спектакли.

Родился он в 1898 г. в Могилёве, белорусском городе, население которого в то время было наполовину еврейским, в многодетной семье мастерового - шорника Соломона Жорова, жизненный путь которого тоже весьма интересен. В молодости служил в царской армии, имел боевые награды, за смекалку и умение мастерить был взят в дом генерала, где хорошо освоил русскую грамоту. После окончания службы генерал подарил ему 300 рублей (немалые деньги для того времени), позволившие бывшему солдату купить просторный дом, освоить мастерство и удачно жениться.

Но вернёмся к основному герою. После окончания школы он поступает в Медицинское училище своего города. Время было неспокойное, 1-я мировая война - Гомель оккупировали немецкие войска, революция - в город вошла Красная армия, он вступает в неё в качестве фельдшера, Гражданская война. Способного юношу посылают учиться в Москву, где он поступает на медицинский факультет университета.

В этот период и произошла описанная выше встреча с его будущей женой, которой он помог также поступить в университет, выдав её за крестьянку, т.к. людей дворянского сословия не принимали. Правда, многих удивляло её знание нескольких иностранных языков, умение играть на рояле и изящные манеры. Забегая вперёд, можно сказать, что она успешно окончила университет, стала доктором медицинских наук, профессором, крупным специалистом в области акушерства и гинекологии.

Наш герой оканчивает университет, становится дипломированным врачом, много работает, приобретает опыт, становится главным хирургом московских больниц. Его посылают в аспирантуру в Германию, диссертацию он защищает на немецком языке. Наряду с практической деятельностью он занимается научными исследованиями, увлекается анестезией, создаёт эффективные методы наркоза, используемые при хирургических операциях, публикует научные труды.

В первые же дни Великой отечественной войны он добровольно идёт на фронт, его назначают главным хирургом 31-й армии, затем легендарной 33-й армии, оборонявшей Москву. Части этой армии попадают в окружение, у них много раненных, которые гибнут, не получая необходимой медицинской помощи. Жорова доставляют на самолёте и сбрасывают к ним на парашюте. За считанные часы он развёртывает полевые госпитали и оперирует, оперирует и оперирует. Вот где очень пригодились, созданные им методы наркоза. За короткое время он со своим персоналом вернул в строй больше тысячи бойцов, лечил он и местных жителей. Тем не менее, немецкое кольцо сжималось, окружённые части ожесточёно сопротивлялись, но несли большие потери. При одной из попыток вырваться из окружения Жоров был контужен, потерял сознание, а когда очнулся, понял, что попал в плен. Поместили его в лагерь для военнопленных, где было много больных и раненных, которым он сразу стал оказывать медицинскую помощь. Немцы в первую очередь стали расстреливать коммунистов и евреев, документов у него не было, внешность смуглая, но не характерно еврейская, он назвался грузином, изменив только имя и отчество, и его никто не выдал. Затем его отправили в "русский госпиталь", где лечили военнопленных и местное население, и здесь он оперировал и спас много людей от смерти. Однажды в больницу привезли тяжело раненного немецкого офицера и приказали сделать ему операцию, но предупредили, что, если он умрёт, то доктора расстреляют. Жоров выполнил операцию удачно и спас офицера. После этого он приобрёл у немцев авторитет и доверие, которым он воспользовался для спасения пленных. Он выдавал их за мёртвых, вывозил в лес и переправлял к партизанам. В марте 1943 г. район, в котором находился госпиталь, был освобождён Советской армией. Жоров вернулся в строй и был назначен главным хирургом 1-го Белорусского фронта, которым командовал маршал Рокоссовский. С этим фронтом он прошёл ещё долгий и тяжёлый путь войны, закончившийся в поверженном Берлине.

После окончания войны Жоров вернулся к научной и преподавательской работе, стал профессором и заведующим кафедрой 1-го Московского медицинского института, одновременно занимался практической хирургической деятельностью в московских больницах. Но через некоторое время началась компания "борьбы с космополитизмом", что не могло не сказаться на Исааке Соломоновиче, ведь советское руководство, в отличие от немцев, хорошо было осведомлено о его национальности. Его сняли с заведования кафедрой, правда, вскоре восстановили. Началось "дело врачей", мужественный и смелый человек, героически проявивший себя на войне, не мог отсидеться в стороне. В огромном актовом зале, где собрался коллектив преподавателей и студентов 1-го медицинского института для осуждения "убийц в белых халатах", он выступил в защиту осуждённых, назвав их гордостью советской медицины. Его, конечно, арестовали и увезли на Лубянку. За него хлопотали перед самим Сталиным маршалы Жуков и Рокоссовский, но освободили его только после смерти тирана и официального окончания "дела врачей". Жоров вернулся к своей прежней деятельности, но вера в идеологические принципы, которых он придерживался ранее в своей жизни, была сломлена.

Подводя итоги научной деятельности Исаака Соломоновича Жорова, можно сказать, что им были созданы новые методы неингаляционного наркоза - капельный, внутрибрюшинный, внутрикостный и ректальный, разработан "обезболивающий бальзам", предложены эффективные методы лечения огнестрельных ран, перевязки крупных кровеносных сосудах при ранениях, пульсирующих гематомах и аневризмах. Придуманы на уровне изобретений различные приспособления, инструменты и медикаменты для анестезии и реанимации, опубликованы 160 научных трудов, в т.ч. 7 монографий, из которых некоторые стали классическими. Создана школа анестезиологов, подготовлено более 70 кандидатов и докторов наук.

Жоров был избран членом научных обществ анестезиологов и реаниматологов Великобритании, Ирландии, Германии, Чехословакии и др., несколько раз его представляли в члены АН СССР, но соответствующие органы отклоняли его кандидатуру. Он награждён четырьмя боевыми орденами и многими медалями за участие в Великой отечественной войне, орденом "Знак почёта" в мирное время, получил четыре медали ВДНХ за представленные разработки.

Что касается личной жизни, то прожил всю её в любви со своей княгиней, они родили и воспитали сына и дочь, также избравших благородный путь лечения людей (сын стал доктором медицинских наук и профессором, дочь стала врачом-кардиологом).

Проф. Феликс Сромин   

 

Обсудить на форуме

 


 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц   copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.