English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота
Выдающиеся евреи

Ведет доктор
  технических наук, профессор
  Сромин Феликс Абрамович (Реховот)

 

 

 

 

К 150-летию Вито Вольтерра

 

09.05.2010 г.

 

 

 

В мае этого года исполняется 150 лет со дня рождения выдающегося математика, физика, биолога и общественно-политического деятеля, презид. Нац. АН Италии и члена основных АН Европы, основателя математической биологии, разработчика дирижаблей и сенатора Итальянского парламента Вито Вольтерра.

Волтерра Вито родился 3 мая 1860 года в Анконе (Италия) в бедной еврейской семье. Его отец умер, когда мальчику было всего 2 года и семья осталась практически без средств к существованию, но всё же, как это не было трудно, он добился высокого образования. Ещё подростком он изучает дифференциальное исчисление и самостоятельно разрабатывает интегральное исчисление, не зная, что оно уже существует. Он посещает лекции во Флорентийском университете, затем поступает и успешно заканчивает с докторской степенью Пизанский университет.

Занялся чистой математикой и достиг в ней значительных успехов: разработал теорию функциональных уравнений, развил теорию дифференциальных и интегральных уравнений, заложил основы функционального анализа. Заинтересовался прикладными направлениями и также внёс много нового: развил теорию упругости, дал методы решения волновых уравнений, разработал теорию дислокаций.

Затем увлёкся численными изменениями в биологии популяций и создал новое научное направление - математическую биологию. В этой области разработал математические модели, количественно объясняющие такие общебиологические понятия, как популяционное давление, естественный отбор и борьба за существование. Своей моделью "хищник-жертва" с математической ясностью изложил взаимозависимость этих двух популяций.

Его работы коренным образом изменили стиль и направление всего математического мышления, его именем названы многие математические понятия (теории, операторы, функционалы, модели и т.п.), он автор многих капитальных трудов, среди которых "Математическая теория борьбы за существование" приобрела мировую известность.

В период 1-ой мировой войны он оказал услугу военной промышленности страны, модернизировав дирижабли путём замены взрывоопасного водорода на гелий, и оказав научно-техническую помощь в его производстве, за что был награждён Железным крестом. При фашистском режиме возглавил группу депутатов Сената, голосовавших против Муссолини, и отказался принять присягу на верность этому правительству, за что был изгнан со всех постов. Уехал во Францию, где читал лекции в Сорбонне и других университетах. В последующем Муссолини, желая улучшить престиж своего режима, неоднократно приглашал Вольтерра вернуться, обещая почётные титулы и посты, но учёный всегда отказывался.

В начале 2-ой мировой войны больной учёный вернулся в Рим и вскоре 11 октября 1940 умер. Римским управлением полиции по этому поводу было дано сообщение: "Сегодня утром, в 4 ч. 30 мин, в своей квартире по улице Лучина, 14 скончался сенатор Вито Вольтерра, сын Абрама, еврейской расы".

Проф. Феликс Сромин   

 

Обсудить на форуме

 


 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц   copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.