English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота
Выдающиеся евреи

Ведет доктор
  технических наук, профессор
  Сромин Феликс Абрамович (Реховот)

 

 

 

 

 

2010 г.

 

К 113-летию Фаины Раневской

 

Готовя материал о выдающихся евреях, родившихся в августе, я увидел имя великолепнейшей актрисы и остроумнейшего человека - Фаины Раневской. И хотя, исполняется совсем некруглая дата со дня её рождения - 113 лет, лишний раз вспомнить о ней всегда доставляет удовольствие. Она почти всегда играла роли второго плана или эпизодические, но запоминались они значительно лучше ролей главных исполнителей. Достаточно вспомнить её роли в фильмах "Подкидыш", "Свадьба", "Золушка", "Весна" и др., или спектаклях "Васса Железнова", "Деревья умирают стоя", "Дальше - тишина" и др. Но, если бы даже не было всех этих ролей, а были бы только её остроумные высказывания и афоризмы, память о ней всё равно осталась бы на долгое время.

Трудно удержаться, чтобы не вспомнить хотя бы некоторые из них:

 

-- "Склероз нельзя вылечить, но о нем можно забыть".

-- "Бог создал женщин красивыми, чтобы их могли любить мужчины, и - глупыми, чтобы они могли любить мужчин".

-- "На голодный желудок русский человек ничего делать и думать не хочет, а на сытый - не может".

-- "Животных, которых мало, занесли в Красную книгу, а которых много - в Книгу о вкусной и здоровой пище".

-- "Если больной очень хочет жить, врачи бессильны".

-- "Мне надоело симулировать здоровье"

-- На вопрос о самочувствие она отвечала: - "Я себя чувствую, но плохо".

-- Услышав в музее, как какой-то сноб сказал, увидев портрет Джаконды, что она не производит на него впечатление, заметила: - "Эта дама уже столько веков производила впечатление, что теперь может уже сама выбирать, на кого ей производить впечатление, а на кого нет".

 

И такие перлы можно вспоминать очень долго, но продолжим рассказ о самой героине.

Родилась она 27 августа 1896г. в Таганроге в зажиточной еврейской семье, настоящее её имя - Фаина Гиршевна Фельдман. С 14 лет она увлеклась театром, занимаясь в частных театральных студиях в своём городе и в Москве, после чего началась её профессиональная артистическая жизнь.

Она полюбила театр настолько, что не последовала за семьёй, покинувшей Россию после революции. Известность и слава пришла к ней после её ролей в кино, хотя, как уже было сказано, они были не главными. Отсутствие в её репертуаре главных ролей может в какой-то степени объяснено открытым высказыванием тогдашнего главы кинематографии страны Большакова: - "Семитские черты Раневской очень ярко выступают, особенно на крупных планах".

Однако, несмотря на то, что ей не удалось сыграть ни одной великой роли мирового репертуара (увы, не по своей вине), она стала трижды лауреатом Сталинской премии и Народной артисткой СССР, а Британская энциклопедия включила ее имя в десятку великих актеров 20-го столетия. Но, самое главное, это всенародная любовь к ней и почитание.

Проф. Феликс Сромин   

 

Обсудить на форуме

 


 

Страница 9 из 21
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.