English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

май, 2012 г.

 

Юлия Систер

 

Уникальный юбилей
(к 100-летию со дня рождения И. А. Крупеникова)

 

10 апреля 2012 года я позвонила в Кишинев и поздравила Игоря Аркадьевича Крупеникова со столетним юбилеем. Я ему сказала много добрых слов и пожелала здоровья.

Мы хорошо знакомы более полувека, много лет работали в одном корпусе Молдавской Академии наук, знала большинство его сотрудников. Была свидетелем его блестящей карьеры в Молдавии. Он внес огромный вклад в науку о почвах Молдавии, получил международное признание, много сделал, написал. Но за всем этим стоит огромный труд и долгий путь, не усыпанный розами.

Я хорошо знала его семью - жену Елену Григорьевну Чикрызову, с которой много лет проработала в одной лаборатории и была в дружеских доверительных отношениях (светлая память!) и дочку Веру, которая пошла по стопам отца.

Игорь Аркадьевич очень интересный собеседник, талантливый человек. Он относится к тому типу людей, который любит передавать свои энциклопедические знания ученикам и коллегам, которые до сих пор помнят его содержательные доклады и блестящие лекции. Он ценит чувство юмора, и сам любит пошутить, рассказать что-нибудь необычное.

Он до сих пор работает главным научным сотрудником НИИ почвоведения и агрохимии им. Н. А. Димо, правда, ездить в институт ему тяжело - сотрудники приходят к нему домой. Это всегда был очень гостеприимный дом. На фотографии Игорь Аркадьевич такой, каким я его запомнила по АН.

В семейном альбоме сохранились также фотографии с годичных заседаний Академии наук, с вечеров в нашем Институте, которые всегда были очень интересными: химики любят шутить, а также с демонстраций и др.

 

Ниже публикуется статья о жизни и научной деятельности этой незаурядной личности, которую я имела честь знать. www.pridnestrovie-daily.net/gazeta/articles/view.aspx?ArticleID=24952

 

История почвоведения знает много ярких имен. Выдающееся место в этой плеяде занимает доктор географических наук, профессор, почетный член Академии наук Республики Молдова, заслуженный деятель науки и техники МССР, лауреат двух государственных премий Республики Молдова, премии им. В. В. Докучаева, дважды лауреат премии им. В. Р. Вильямса, почетный член обществ почвоведов России и Молдовы Игорь Аркадьевич Крупеников.

Окончив Московский университет, молодой исследователь в 1935-1942 гг. изучал почвы и условия почвообразования Наурзумского государственного заповедника (Северо-Западный Казахстан). Здесь он заинтересовался охраной почвы - проблемой, которой посвятил всю свою жизнь.

 

Работа во Всесоюзном НИИ виноделия и виноградарства "Магарач" в 1942-1948 гг. была связана с экспедиционным изучением почв Крыма, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана с точки зрения их пригодности для виноградарства. Это способствовало углублению знаний и расширению кругозора исследователя.

 

Вся дальнейшая жизнь Игоря Аркадьевича связана с Молдавией. Доцент Кишиневского университета (1948-1958 гг.), затем заведующий отделом генезиса, географии и картографии почв Молдавского НИИ почвоведения и агрохимии им Н. А. Димо, по совместительству -профессор Кишиневского университета, он возглавлял большой коллектив исследователей.

 

Крупные успехи в области изучения генезиса, географии, классификации, картографии и бонитировки почв, истории и других аспектов почвоведения, часто отмеченные на многочисленных всесоюзных и международных форумах, неразрывно связаны с многолетним трудом Игоря Аркадьевича и его учеников.

 

В монографии "Черноземы Молдавии" (1967 г.), других капитальных трудах и сотнях статей И.А.Крупеников подвел итоги исследований, которые выдвинули республику на первое место в СНГ по степени изученности чернозема - царя почв, по образному выражению В. В. Докучаева.

 

Детальное изучение черноземов особенно важно в наше время, при их интенсивном использовании и широком развитии орошения. Исследования в этой области служат основой для планирования и специализации сельхозпроизводства, развития садоводства и виноградарства, разработки систем ведения сельского хозяйства. На этих исследованиях базируются генеральные схемы развития орошения и противоэрозионных мероприятий.

 

В научных и практических целях широко используются почвенные карты, составленные под руководством и при участии И. А. Крупеникова. Велики его заслуги в математизации почвоведения, способствующей превращению этой отрасли знания в точную науку. Благодаря его работам Молдова является единственной в СНГ, располагающей статистическими параметрами состава и свойств своих почв.

 

Трехтомная монография "Почвы Молдавии" (1984-1986 гг.), написанная под руководством и при участии Игоря Аркадьевича, содержит обобщенные результаты многолетних исследований большого коллектива почвоведов и агрохимиков. История изучения почв Молдавии, их классификация, систематика, генезис, экология, география, охрана, современные тенденции почвообразования, состав почвенного покрова, почвенно-географическое районирование, баланс почв и его изменение за последние десятки лет, бонитировка, динамика гумуса и регулирование его баланса, агрохимическая характеристика, система применения удобрений в севообороте, борьба с эрозией, мелиорация и освоение малопродуктивных почв - вот далеко не полный перечень основных аспектов почвоведения, изложенных в монографии.

 

Опубликованная в 1981 г. "История почвоведения от времени его зарождения до наших дней" И.А.Крупеникова является наиболее крупной работой в этой области. Автор систематизировал и сделал достоянием научной общественности многочисленные факты из жизни ученых, которыми гордится вся мировая наука.

 

В капитальной монографии "Почвенный покров Молдовы: прошлое, настоящее, управление, прогноз" (1992) на самом современном уровне приведены характеристика почвенного покрова, история его формирования и происхождение, показаны уникальность, уровень плодородия почвы, ее сельскохозяйственное использование, изменение в результате многовекового освоения, современная деградация и кризисное состояние, предложены пути преодоления почвенно-экологического кризиса.

 

Особое место в творчестве ученого занимает монография "Черноземы. Возникновение, совершенство, трагедия деградации, пути охраны и возрождения", опубликованная в 2008 г., когда автору исполнилось 94 года.

 

Главная задача книги - привлечь внимание ученых, земледельцев и властей к трагедии чернозема. Процесс его разрушения ускоряется с каждым годом. За последние 15 лет его продуктивность снизилась в два раза! А с 1897 г. содержание гумуса в слое 0-30 см снизилось почти вдвое. При современных темпах его разрушения в Молдавии к концу ХХI века чернозем как тип почвы перестанет существовать. В работе детально изложены мероприятия, необходимые для предотвращения грядущей катастрофы.

 

К числу безусловных достоинств книг Игоря Аркадьевича относятся строгая документальность и художественность изложения. Признанием заслуг И. А. Крупеникова в этой области является избрание его председателем комиссии "История почвоведения" Всесоюзного общества почвоведов. Орденами и медалями отмечены заслуги ученого. На протяжении десятков лет возглавлял он Молдавский филиал общества почвоведов.

 

Трудно переоценить вклад И. А. Крупеникова в подготовку кадров почвоведов, производственников и научных работников. Едва ли кто-то из них забудет его блестящие лекции, содержательные доклады, тактичные замечания.

 

В день рождения Игоря Аркадьевича, 10 апреля, на торжественном заседании ученого совета Института почвоведения, агрохимии и защиты почв имени Н. А. Димо представлена новая книга юбиляра "История почвоведения в Молдове".

 

Поздравляя главного почвоведа республики с уникальным юбилеем - столетием со дня рождения и 75-летием научно-исследовательской, литературной и общественной деятельности, многочисленные ученики, сотрудники, читатели уверены, что его работы еще долгие годы будут актуальны.

Юлия Систер   

 

Обсудить на форуме

 


 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.