автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

ЛАУРЕАТЫ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ИЗРАИЛЯ

09.11.2009 г.


 

Доктор химических наук Юлия Систер

 

Первым израильтянином, удостоенным Нобелевской премии по литературе, стал в 1966 году писатель Шмуэль Иосеф Агнон (1888-1970).

 

Лауреат Нобелевской премии по литературе 1966г. Шмуэль Иосеф Агнон

Политические деятели

Менахем Вульфович Бегин (16 августа 1913, Брест-Литовск — 9 марта 1992, Тель-Авив) — политический деятель Израиля, седьмой премьер-министр Израиля с июня 1977 по 1983, лауреат Нобелевской премии мира (1978).(19130816)

 

Лауреат Нобелевской премии мира 1978 г. Менахем Вульфович Бегин

 

Ицхак Рабин (1 марта 1922 — 4 ноября 1995) — израильский политический и военный деятель. Шестой и одиннадцатый премьер-министр Израиля. Лауреат Нобелевской премии мира (1994). Был убит ультраправым экстремистом Игалем Амиром.

 

Лауреат нобелевской премии 1994 г. Ицхак Рабин

 

Шимон Перес (урожд. Перский, род. 2 августа 1923, Вишнева Воложинского повета Новогрудского воеводства, Польша) — старейший израильский политик, чья политическая карьера длится более 65 лет, девятый премьер-министр Израиля (1984-86 и 1995-96, хотя партия под его руководством ни разу не побеждала на выборах), девятый президент Израиля (с июля 2007). Многолетний член Кнессета (1959—2006), сменил множество министерских портфелей. Лидер партии Авода (Партия труда, 1977-92, 1995-97, 2001, 2003-05). Лауреат Нобелевской премии мира 1994 года (совместно с Ясиром Арафатом и Ицхаком Рабином), рыцарь ордена Британской империи (с 2008)[1]

 

Лауреат нобелевской премии Шимон Перес

 

В 2002 году еще один израильтянин стал лауреатом Нобелевской премии по экономике. Это был психолог Даниэль Каэнман, получивший премию за открытия, связанные с исследованием механизмов принятия решения в ситуации неопределенности, когда человеческие решения могут расходиться с решениями, предсказанными стандартной экономической теорией. Его работы создали поле для деятельности новых поколений исследователей в области экономики и финансов.

Лауреат нобелевской премии 2002 г. Даниэль Каэнман

 

Все экономисты до Канемана, начиная с Адама Смита, делали одну и ту же ошибку — они предполагали, что человек руководствуется элементарной логикой и собственной выгодой — покупает там, где дешевле, работает там, где больше платят, из двух товаров одинакового качества выберет тот, который дешевле.

Исследования Канемана показали, что все не так просто. Люди, оказывается, не хотят думать. Они руководствуются не логикой, а эмоциями, случайными импульсами; тем, что вчера слышали по телевизору, или от соседа, устоявшимися предрассудками, рекламой и т. д.

 

В 2004 году сразу двое израильтян,- Аврам Гершко (Хершко) и Аарон Цехановер (Чехановер), были удостоены Нобелевской премии по химии. В решении Нобелевского комитета говорится: "В последние десятилетия биохимия прошла длинный путь в деле объяснения процессов образования различных белков в клетке. Но не так много ученых интересовались распадом белков. Лауреаты пошли наперекор этой тенденции и в начале 1980-х открыли один из самых важных циклических клеточных процессов - регулируемый распад белков". Помимо чисто теоретического интереса, открытый механизм важен для понимания клеточных причин возникновения рака и других серьёзных заболеваний

Лауреат Нобелевской премии по химии 2004 г. Аврам Гершко

Лауреат Нобелевской премии по химии 2004г. Аарон Цехановер

Лауреатом Нобелевской премии по экономике в 2005 году стал профессор Еврейского университета в Иерусалиме Роберт Исраэль Ауман (Оман). Обьектом его научных открытий стала теория интерактивных взаимодействий, ведушая к пониманию конфликтов и сотрудничества между странами, индивидами и организациями. Профессор Ауман считает, что «результаты всевозможных соревнований и споров между народами или странами могут быть подвергнуты математическому анализу”

 

Лауреат Нобелевской премии по экономике 2005г. Роберт Исраэль Ауман

 

Девятым лауреатом и первой женщиной в Израиле стала профессор института Вейцмана стала Ада Йонатан

Ада Йонат (род. 22 июня 1939 года, Иерусалим) — израильский учёный-кристаллограф, лауреат Нобелевской премии по химии за 2009 год совместно с Венкатраманом Рамакришнаном и Томасом Стейцем с формулировкой «за исследования структуры и функций рибосомы».[1]

Лауреат Нобелевской премии по химии 2009г. Ада Йонат

Ада Йонат – четвертая женщина, получившая Нобелевскую премию по химии за всю историю этой награды, и первая после 1964 года, когда премию получила британская исследовательницы Дороти Кроуфут Ходжкин.

Ада Йонат, работающая в Реховоте в Институте Вайцмана, известна своими работами в области красталлографии, больше всего – благодаря своим революционным открытиям в структуре рибосом. В настоящий момент она является директором Центра Биомолекулярной структуры им. Элен и Мильтона Киммельман при Институте Вайцмана и одновременно руководит исследовательским центром института Макса Планка в Гамбурге (Германия)

Йонат была первым израильским биохимиком, который работал с НАСА и отправлял образцы научно-исследовательских материалов в открытый космос. Она сотрудничала с 12 миссиями НАСА. Ее исследования внесли большой вклад в разработку более эффективных антибиотиков, которые помогут преодолеть патогены, резистентные к медикаментам.

 

Лауреат Государственной премии Израиля 2002 года в области химии за исследования рибосом.[4] Лауреат Премии Харви за 2002 год «за передовые кристаллографические исследования рибосомы, в частности, за открытия в структурной биологии, проливающие свет на строение и функцонирование рибосомы, синтетического белкового механизма живых клеток, и приведшие к рациональному конструированию антибиотиков нового поколения»[5]

В 2006 году стала лауреатом премии Вольфа по химии (с Джорджем Фехером, США) «за оригинальные структурные открытия в области механизма работы рибосом»[3]

Лауреат премии Л‘ОРЕАЛЬ-ЮНЕСКО «Женщины в науке» 2007 года от Европы «за изучения структуры синтеза протеина и его подавления антибиотиками».[6]

В своей лекции, прочитанной перед членами Дома ученых и специалистов Реховота профессором института Вейцмана Марком Сафро «Биосинтез белков. Генетический код и болезни» профессор рассказал и о тех работах, за которые А. Йонат получила самую престижную научную премию, прославив Израиль, Институт Вейцмана и Реховот.

Нобелевская премия по химии — 2009 Сылки по теме Нобелевская премия электронная еврейская энциклопедия Александр Шульман " Израильтяне – Нобелевские лауреаты"

Проф. Юлия Систер   




Страница 1 из 1
  ГлавнаяКонтактыПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.