автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 
Выдающиеся евреи

Ведет доктор
  технических наук, профессор
  Сромин Феликс Абрамович (Реховот)

 




Памяти Леонида Лурье

10 марта нынешнего года исполнилось 100 лет со дня рождения режиссера и педагога Леонида Лурье. Он родился в Одессе, образование получил в Минске и Москве (актерская студия БелГосЕТа и режиссерский факультет ГИТИСа), ставил спектакли в Казахстане, России, Литве, Израиле.

Автор Елена Бахметьева

04.04.2010 г.

 

Леонид ЛурьеНаибольший вклад Леонид Лурье как режиссер и педагог вложил в историю культуры Вильнюса. Он поставил 33 спектакля в Русском драматическом театре, воспитал три курса студентов Государственной консерватории Литвы, ныне Академии театра и музыки - два курса для русской сцены Вильнюса и один - для театра Шауляй и много лет руководил Еврейским театром.

 

Накануне его дня рождения по инициативе представителя общественной организации Archivum artis – Сергея Тырышкина в Государственном вильнюсском музее Гаона – Центре толерантности состоялась встреча воспитанников Леонида Лурье, актеров – исполнителей ролей в поставленных им спектаклях, театральной общественности Вильнюса, почитателей его таланта.

 

На встречу приехала из Израиля дочь Леонида Лурье – Елена Леонидовна Лурье-Гольцфарб. Встреча выразилась в трогательных воспоминаниях в пришедших на нее о личности и творчестве педагога и режиссера. Выпускники курсов Леонида Лурье в Косерватории Литвы – Рената Вагнерите, Алдона Адомайтите, Дагне Якшявичюте, Гядиминас Гирдвайнис, Витаутас Ширка,а также актеры, игравшие в его спектаклях, - Галина Кузьмина, Вера Земская, Алиса Ильина вспоминали об общении с режиссером как о лучшем времени их творческой деятельности, восхищаясь его умением видеть достоинства личности и дать ей дорогу, причем наравне с уже признанными широкой публикой талантами.

 

На встрече выступил режиссер Милан Херсонский, возглавляющий вильнюсское еврейское общество и рассказал о вкладе Л.Э.Лурье в развитие еврейского театра.

 

С огромным вниманием и неподдельным сочувствием собравшиеся слушали рассказ Елены Леонидовны Лурье, которая, будучи еще девочкой, участвовала в спектаклях отца на вильнюсской сцене, о сложной, глубоко драматичной его судьбе. Невольно в памяти возникали спектакли "Фрейлехс", "Тевье-молочник", "Дворянское гнездо", "Власть тьмы", "Нора", "Идиот", "Пигмалион", "Укрощение строптивой", вызывая восхищение диапазоном творческого мышления, уникальностью самоотдачи режиссера своему искусству.

 

Вспоминались невольно и встречи с Леонидом Лурье вне сцены. Одна из них – в день его рождения в 1969 году, когда у него дома собрались актеры Русского драмтеатра, среди них Юрий Пресняков, Владимир Ефремов, Михаил Евдокимов, Михаил Макаров и другие, а также только приехавший из Ленинграда, неизвестный вильнюсской публике Валерий Агафонов. Леонид Эммануилович держался у себя дома не столько хозяином, сколько благодарным зрителем и слушателем того, что предлагали ему гости.

 

Во время встречи на экране демонстрировались кадры из спектаклей, поставленных режиссером. Литовское телевидение "Минора" снимало происходящее в зале для показа современным телезрителям и памяти потомков. Русский драматический театр Литвы, на чьей сцене Лурье поставил свыше 30 спектаклей и воспитал плеяду замечательных актеров, благодарно чтит память выдающегося режиссера и педагога. Так, накануне своего 50-летия коллектив театра трогательно вспоминал об эпохе Леонида Лурье в своей истории. Артем Иноземцев выступил тогда с глубокой и трогательной речью.

 

Автору данной статьи посчастливилось видеть спектакли Леонида Лурье "Идиот" Достоевского и "Клоп" Маяковского в 1963 году на гастролях Русского драматического театра Литвы в Ленинграде. Эти спектакли достойно выдерживали сравнение с лучшими постановками Георгия Товстаногова, с восторгом воспринимались искушенной публикой и театральной критикой.

 

Итогом встречи в Музее Гаона явилось предложение Алисы Ильиной создать на основе статей и воспоминаний книгу о личности и творчестве Леонида Лурье, что было с удовлетворением воспринято публикой.

 

И, конечно, все собравшиеся были благодарны организатору и куратору этой встречи Сергею Тырышкину.

Источник: ЛИТОВСКИЙ КУРЬЕР, № 11, 18-24 марта 2010  


Страница 1 из 1
  ГлавнаяКонтактыПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.