автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 
Выдающиеся евреи

 

Маршал Малиновский

апрель, 2010 г.

 

Он родился в 1898 году в семье одесского караима - сапожника Янкеля Малиновского и его жены-еврейки Леи. И назвали его тогда Рувимом, вскоре Янкель оставил семью, и Лея, забрав 7-летнего сына, уехала к сестре в село Сутиски Винницкой губернии.

Там вышла замуж, а отчим вскоре выгнал 14-летнего пасынка, не желая усыновлять его. Рувим вернулся в Одессу и стал жить у родного брата матери.

 

Ему было 16 лет, когда началась Первая мировая война. И Рувим тайком забрался в эшелон 16-го Елисаветградского пехотного полка, следовавшего на фронт. Когда его обнаружили, напросился в добровольцы, документов не имел, прибавил себе года, назвался Родионом Малиновским, украинцем и был зачислен в пулеметную команду.

С этого времени и стал военнослужащим и оставался на военной службе 53 года. До самой смерти.

 

За эти долгие годы был он пулеметчиком на германском фронте в России и во Франции, куда попал с экспедиционным корпусом в 1916 году. Потом два года служил в 1-й марокканской дивизии французского иностранного легиона. В 1919 году вернулся в Россию через Владивосток и снова стал пулеметчиком. На этот раз в Красной армии воевал до конца гражданской войны.

 

В этой армии он успешно прошел по всем ступеням служебной карьеры. В должности командира батальона поступил в Военную Академию им. Фрунзе. В 1937 - 1938 годах был заместителем главного военного советника в республиканской Испании, награжден двумя орденами. Но самое главное - не попал под каток уничтожения военных кадров, стиравший лучших командиров Красной Армии в лагерную пыль накануне Великой отечественной войны.

 

Эту войну генерал-майор Малиновский встретил на южном крыле германского фронта. Его 18-й стрелковый корпус стойко оборонялся, переходил в контратаки и с боем выходил из окружения. На фоне тогдашней катастрофической нехватки способных и опытных военачальников генерал Малиновский выгодно выделялся мужеством и уверенностью опытного профессионала. И уже в августе 1941 года он принимает командование 6-й общевойсковой армией.

 

В ходе войны Малиновский командует еще двумя армиями и особо отличился во главе 2-й гвардейской. Эта армия стойко выдержала таранящий удар группировки генерал-фельд-маршала Манштейна, пытавшегося деблокировать немцев, окруженных в Сталинграде. =F3 февраля 1943 года Малиновский становится командующим фронтом. Он возглавляет последовательно Южный, Юго-Западный, 2-й Украинский фронты.

 

Командуя последним, весьма успешно проводит Ясско-Кишиневскую, Будапештскую и Венскую операции. В 1944 году Малиновскому присвоено звание маршала Советского Союза. И, наконец, именно его Забайкальский фронт, преодолев горный хребет Большой Хинган, обеспечил полный разгром Японской Квантунской армии. Венцом карьеры Родиона Малиновского стал пост министра обороны СССР, который он занимал 10 лет до самой смерти в 1967 году.

 

Дважды Герой Советского Союза, кавалер Ордена Победы, еще 22 советских и иностранных орденов. Этот этнический еврей в СССР числился украинцем и ничуть не стремился восстановить истину. Быть может, именно в этом секрет его выдвижения на самые высокие посты.

Родственники Малиновского в большинстве своем пропали еще в Гражданскую войну. Уцелевших уничтожили в оккупированной Одессе, там же пропали все документы местной Караимской общины. Судя по всему, никто в советское время не изучал родословное древо Малиновского. Это сделали члены редакционного совета еврейской энциклопедии и изданной в 1995 году (см. том 2, стр. 132).

 


Страница 1 из 1
ГлавнаяКонтактыПлан на текущий месяц
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.