автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник мероприятий Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 
Выдающиеся евреи

Ведет Проф. Феликс Сромин (Реховот)

 

К 120-летию Германа Мёллера

 

ноябрь, 2010 г.

 

Наука – фашизм – коммунизм – авантюризм – наука

 

Таковы жизненные вехи выдающегося учёного-генетика, сделавшего в этой области фундаментальные открытия, лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине (1946), профессора американских, английских и советских университетов, члена Академий наук США, Англии и СССР, еврея по матери, Германа Джозефа Мёллера, которому в декабре этого года исполняется 120 лет со дня рождения.

Научные достижения этого учёного весьма велики. Он является одним из основателей генетики, как науки, в частности, хромосомной теории наследственности, и основоположником радиационной генетики. Составил схемы сил сцепления генов в хромосоме, открыл законы рекомбинации генов, установил основные факторы мутаций. Обнаружил, что рентгеновское излучение может увеличить скорость мутаций в тысячи раз и предупреждал, что любая радиация пагубно влияет на наследственные факторы. Был он также активным сторонником "евгеники" (учения об улучшении наследств. качеств) и предлагал создать банк замороженной спермы выдающихся мужчин для использования при зачатии настоящих и будущих поколений.

Герман Мёллер родился 21 декабря 1890 года в Нью-Йорке, окончил престижный Колумбийский университет, успешно продвигался по научной стезе, стал известным профессором.

В 1932 году ему предложили по стипендии фонда Гугенхайма поработать в Институте мозга в Германии, но через год к власти пришли фашисты и ему, как еврею, нужно было срочно уезжать из этой страны. Политически он придерживался социалистических взглядов, поэтому, воспользовавшись приглашением выдающегося советского генетика Николая Ивановича Вавилова, поехал в Советский Союз.

Важным фактором этого решения было ещё и то, что он надеялся, именно, в социалистической стране реализовать свои евгенические проекты. Он думал, что всесильное руководство страны, ведущее её к светлому будущему коммунизма, будет заинтересовано в качественном улучшении его строителей, и даже послал Сталину свою книгу, сопроводив ее письмом с изложением своих взглядов и предложений. Но Сталин в это время начал уже поддерживать небезызвестного Лысенко, чья "теория" приобретенных наследственных признаков лучше согласовывалась с марксистско-ленинской теорией, чем классическая генетика.

Учёный попытался защищать генетику, но, поняв иллюзорность реализации своих идей и, может быть, предвидя возможные репрессии, решил покинуть страну. Но оказалось, что из социализма вырваться сложнее, чем из фашизма, и он решил воспользоваться авантюризмом.

В те времена шла Гражданская война в Испании и Советский Союз всячески помогал республиканским силам этой страны, и одним из видов этой помощи было формирование и отправка, из числа коммунистически настроенных иностранцев, так называемых "интербригад". Наш учёный сумел проникнуть в такую бригаду и оказался в Европе, откуда уже более спокойно уехал в Англию, а через некоторое время вернулся в Америку, где и продолжил свои научные изыскания.

Проф. Феликс Сромин   

Обсудить на форуме



 




Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.