автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник мероприятий Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 
Выдающиеся евреи

Ведет Проф. Феликс Сромин (Реховот)

 

К 110-летию Вольфганга Паули

 


13.04.2010 г.

 

   В апреле этого года исполняется 110 лет со дня рождения Вольфганга Эрнста Паули, одного  из самых выдающихся физиков-теоретиков, заложившего основы квантовой механики, профессора университетов Германии, Дании, Швейцарии и США, лауреата Нобелевской премии по физике (1945) и престижных в научном мире медалей Лоренцо, Франклина и Макса Планка.

 

Паули сформулировал  один из фундаментальных принципов квантовой механики, получивший название "принцип запрета" или  "принцип Паули", определяющий состояние квантовой системы. Этот принцип позволил объяснить строение атомов, свойства и взаимодействия химических элементов и их, прежде непонятное, расположение в периодической системе. Он усовершенствовал модель атома Бора, предсказал нейтрино и сделал ещё ряд открытий, позволивших сделать скачок в развитии физики.

 

Учёный родился 25 апреля 1900 года в Вене в семье "на три четверти еврейской" (как он сам выразился в одной из своих автобиографий), но католического вероисповедания. Его мать Берта Шютц - наполовину еврейка (со стороны отца – известного еврейского литератора Фридриха Шютца), воспитала дочь в католической вере, отец - проф. химии Вольфганг Йозеф Паули (до перехода в христианство Вольф Пасхелес), еврей, принявший католичество перед женитьбой.

 

Для дополнения этого необычного сочетания – "крёстным" учёного был знаменитый физик и философ Эрнст Мах. Паули всего за три года окончил Мюнхенский   ун-т с получением докторской степени, затем совершенствовался в Гёттингене (у Борна) и в Копенгагене (у Бора). Ещё, будучи студентом, он проявил высокие способности и написал для издаваемой энциклопедии статью о теории относительности, получившую высокое одобрение самого Эйнштейна.

 

В начале 2-ой мировой войны он был вынужден эмигрировать в США, т.к. была опасность захвата Швейцарии немцами, для которых он, несмотря на своё католичество, оставался евреем. Кстати и внешне он имел характерные семитские черты. После окончания войны он вернулся в Швейцарию.

Умер от рака 15 декабря 1958 года.

 




 
 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяКонтактыПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.