автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 

28.12.2010 г.

 

Мысли среди недели: Роберт Ауман:
от ненужного к полезному - один шаг


 

Решил вернуться к классике и почитать мнения одного из выдающихся экономистов современности, Роберта Аумана (Robert Aumann), Нобелевского лауреата 2005 года. Трудно сейчас сказать, кто по профессии Роберт Ауман, математик или экономист, или просто ученый рационалист. С раннего детства Роберт увлекался математикой. Больше всего в колледже он любил курсы, где не было никаких теорий, то есть курсы, построенные из одних упражнений и задач, которые побудили к творчеству.

По мнению Аумана, главное для достижения успеха, чтобы были друзья-единомышленники, кафетерий и существовал клуб по интересам.

Бытует такая шутка:

- Кто такой настоящий ученый?

- Тот, кто вливает в себя несколько чашек кофе, а на выходе получает доказательства или новую теорию.

После колледжа Ауман изучал алгебраическую топологию в Массачусетском технологическом институте у профессора Уайтхеда. Роберт всегда восхищался простыми и понятными постановками задач. "Школьник может понять постановку последней теоремы Ферма, но чтобы ее решить нужны совершенно другие методы. Школьник может понять, что такое простое число, но чтобы понять, что такое распределение простых чисел, нужно понимать теорию функций комплексного переменного, гипотезу Римана и

... Еще одним общим аспектом всех этих проблем является их абсолютная ненадобностью. Это "чистой воды" математика", - любит говорить Ауман.

 

Вспомнил один анекдот про математиков, который часто рассказывают и о аудиторов большой четверки.

Двое мужчин летят на воздушном шаре. Вдруг срывается сильный ветер и сносит их в сторону. Летят они над полем и видят человека, как раз там прогуливался.

Срывается новая волна ветра, и мужчины из всех сил кричат:

- Где мы находимся? Мужчина задумался на минуту, а затем крикнул вдогонку воздушном шаре, отдалялась:

- На воздушном шаре!

- Этот человек наверняка математик (аудитор), - сказал один из мужчин на воздушном шаре.

- Почему?

- Во первых, прежде чем ответить, он задумался. Во вторых, его ответ был абсолютно точной. В третьих, его ответ является никому не нужным.

 

Роберт Ауман любит шутить над собой: "На магистратуре я занялся еще одной ненужной наукой - теорией узлов.

В результате я достиг цели: а) дал ответ на интересующий вопрос, б) вопрос допускает понятно формулировки; в) ответ содержит глубокое и сложное доказательство; г) ответ абсолютно не нужнен, поскольку является чистой математикой ... "

 

Проходит 50 лет, Роберту Ауману звонит его внук, который учится в медицинском институте:

- Дедушка, ты не мог бы мне объяснить, что такое коэффициенты зацеплений узлов?

- Почему вы изучаете узлы? Какое отношение они имеют к медицине?

- Порой ДНК в клетке завузляютса. В зависимости от характеристик узла это может привести к заболеванию раком. Поэтому, нам необходимо знать, что такое узлы.

 

Разве не впечатляет, через 50 лет никому ненужная наука пригодилась медикам для выявления раковых заболеваний!

 

На механико-математическом факультете Львовского государственного университета я восхищался бесконечно трехмерной топологии под руководством известного математика Михаила Заречного. Прошло 10 лет и, изучая модели управления облигационным портфелем, я увидел, что бесконечно Трехмерное моделирование является основным инструментарием современного финансового аналитика. На момент написания работы, я считал, что эта наука по своей природе не может пригодиться человечеству для практического использования. Таких примеров очень много. Например, не было бы теории игр Джона Нэша, не будь известной математической теоремы Брауэра о неподвижной точке. Все в этом мире имеет свое предназначение. Все известные результаты открываются человечеству в определенной последовательности, согласно своего плана. Как будто высшие силы с нами играют в определенную игру. По моему убеждению, существует виртуальное пространство идей, который объединяет интеллект миллиардов людей, через который функционирует человеческий разум.

 

Однако полностью задачу по теории узлов решил математик Папакирякопулос, который работал над ней 18 лет. Он все это время получал минимальную стипендию, сидел в библиотеке, думал над проблемой и больше ничем не занимался. Говорят, что его доведение проблемы было невероятно красивым. После этого о Папакирякопулоса больше никто не слышал, и теперь его сравнивают с цветком, что зацвел один раз в 18 лет.

 

Роберт Ауман продолжал удивлять. Вдруг он увлекся проблемами холодной войны в начале 60-х. В 1960 году в США начали массово строить бомбоубежища на случай ядерной войны. Специалисты по теории игр забили тревогу: такие действия могут быть восприняты россиянами, как подготовка к агрессии. Почему строительство бомбоубежищ может восприниматься, как агрессия? Все просто. Почему вы строите хранилища? Потому что вы боитесь ядерной атаки. Почему вы боитесь ядерной атаки? Потому что вы сами собираетесь атаковать и готовитесь к обратной реакции. Если же вы не строите хранилищ, то вы не думаете о собственном защиту, а потому не собираетесь атаковать. Требуется мирно сосуществовать. Следовательно, строительство бомбоубежищ уменьшает потенциальные потери во время войны, но увеличивает вероятность ее наступления.

 

Ауман начал исследования таких "народных" явлений как альтруизм и месть. Он обнаружил, что такое поведение может оказаться рациональным в долгосрочной перспективе. Впоследствии его аргументация стала известной под названием "народная теорема". Роберт начал работать в группе исследователей со стороны США, которые занимались анализом Женевского соглашения с Советским Союзом по реализации программы разоружения. Проблема теперь состояла в асимметрии информации: американцы не знали сколько оружия у СССР, а россияне не знали сколько вооружений есть в США. Р. Ауман занимался исследованиями влияния поведения одной стороны на знание другого. Для лучшего понимания приведу пример из игры в карты. Бросая карту на стол (действие) вы доносите информацию противнику (знание), какие карты могут быть у вас на руках. Роберт впервые занялся решением проблемы эффективного использования информации: в какой последовательности и в каких объемах ее нужно открывать конкурентам с максимальной выгодой для себя.

Роберт Ауман строит игровую модель защиты компьютеров от хакеров, занимается приложениями теории игр в биологии, начинает изучать иррациональные экономические модели человеческого поведения, оптимальные системами голосования, устойчивые к манипуляциям. Аумана интересуют экономические законы по теории права, судебная система, поведение полиции и правонарушителей.

 

Однажды Роберта спросили:

- Нет ли еще одного игрока Бога или еще чего, что не поддается осмыслению с рациональной точки зрения еще одного крупного, но нерационального игрока?

- Каждый игрок должен следить за своими действиями. Мы не можем диктовать свою волю Небесам, как реагировать на определенные действия человека, а потому и бесперспективно это обсуждать. Как человек верующий я должен спросить себя, как я поступлю. Я не могу обсуждать рациональность или иррациональность Бога.

 

Роберт Ауман продолжает задавать простые вопросы, на которые нет простых ответов. Если нет прямого применения проблем, которым он нашел решение, то это не беда. Значит еще не пришло их время. Нужно быть на фронте новых исследований, ставить новые проблемы и успешно их решать! Это действительно вдохновляет!

 

Китайская поговорка: Существует три правды: моя правда, твоя правда, и просто правда.

Источник: http://www.investadviser.com.ua/    
Евгений Пенцак   




Страница 1 из 1
  ГлавнаяКонтактыПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.