автор лого - Климентий Левков

Дом ученых и специалистов Реховота

 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 
Земский врач Владимир Рубинштейн

     Автор Яков Иовнович
     27.04.2009 г.

Помните, горьковское определение: "Человека создает сопротивление окружающей среде".

 

Сам великий пролетарский писатель доказывал своим примером верность данного определения. Только сопротивлением зверствам дедушки Каширина и всей окружавшей писателя в детстве среде можно объяснить становление Горького – гуманиста. Владимир Соломонович Рубинштейн, врач-психиатр, поэт и шахматист, член Реховотского Дома ученых и специалистов, не менее доказательный пример.

 

Сколько несправедливости, торжества зла и глумления над человеческим достоинством прошло перед его глазами в юности и последующий период его жизни – многие годы провел он в районах сталинских лагерей, но не как заключенный, а как человек, наблюдавший все "прелести" жизни отверженных людей со стороны. Каким образом можно объяснить то, что и он не стал тем, кто творил зло?

Только внутренним сопротивлением злу.

 

Можно предложить формулу наподобие третьего закона Ньютона, только в области человеческой души: "Активное противодействие сознания отрицательному действию окружающей среды – необходимое и достаточное условие становления личности".

Владимир  РубинштейнНесомненно, В. Рубинштейн – Личность во всех ипостасях: он замечательный врач – психиатр, задушевный поэт, заядлый шахматист. И, главное, во всем, чем он занимается, он ставит целью служение людям. Без компромиссов. Для пользы людей.

Приведу два примера. Как специалист – нарколог, В. Рубинштейн считает, что не должно существовать никаких "разрешительных" норм употребления алкоголя при вождении автотранспорта.

 

Он стоит на своём, справедливо считая, что воздействие алкоголя на организм субъективно, поэтому даже небольшая доза может привести к трагическим последствиям. Но наши "демократические нормы", стоящие якобы на страже человеческой свободы (а почему не на стороне жертв пьяного водителя?) не разделяют точку зрения врача - гражданина. Другой пример – В. Рубинштейн доказывает со знанием дела, что употребление таблеток риталина - средства , регулирующего поведение подростков, применяемое в Израиле в гигантском количестве, губительно сказывается на здоровье юных потребителей этого лекарства. Сторонников применения риталина остановить невозможно. Молчат голоса огромного числа организаций по защите детей. Но голос врача – гражданина В. Рубинштейна продолжает звучать.

 

А какой прекрасный лектор В. Рубинштейн. Слушатели во время его докладов не могут не почувствовать искренней заинтересованности лектора в их благополучии. Помните, как праотец Авраам спорил с Господом об условиях спасения бренного города. Требовалось найти десять праведников, чтобы спасти целый город. В нашем случае кажется, один врач В. Рубинштейн в состоянии спасти всю беззубую психиатрию, которой часто не хватает именно того индивидуального подхода к человеку, который характерен для нашего героя.

 

И, наконец, о заголовке. Почему заметка названа " Земский врач Владимир Рубинштейн", а не скажем, "Доктор Владимир Рубинштейн". Попробуем разобраться в этом. Понятие "доктор" в настоящее время девальвировано до предела. Скромные советские кандидаты наук совместно с советскими же докторами наук ( по определению Высшей Аттестационной комиссии СССР – докторская диссертация это новое направление в науке) смешались в одной неразличимой массе. Добавьте к этой касте жрецов науки докторов – врачей, приставка "д-р" для которых сопровождает их далеко за пределами врачебных деяний. Скажем, какая связь полномочий депутата Кнессета с его званием врача – гинеколога? К чему эта приставка "доктор"? Тогда уж и депутату, со второй степенью по экономике полагается приставка "магистр". Несомненно, подмена понятий "доктор науки" и "доктор – врач", способствующая росту энтропии этого понятия, в то же время приводит к его девальвации.

 

Владимир Рубинштейн достоин большего. Скорее ему подходит приставка "земский врач". Она выражает личностную суть этой ушедшей в прошлое категории специалистов, обладавших высокой нравственностью и безупречными этическими чертами, ставившими своей задачей бескорыстно служить людям своими знаниями, верой в справедливость и добро.

 

Успехов Вам, земский врач Владимир Рубинштейн! Успехов в помощи больным, в поиске стиха, красивого шахматного хода! Успехов во всем!

Яков Иовнович   

Стихи Владимирa Рубинштейна в Интернет


Память-сердце

Защемило сердце, зашемило...
У калины старые друзья.
Память-сердце, видно, не остыла
и звучит слезинки не тая.

Ах, как было!Ах, как сладко было!
По бурьяну...босиком...вразнос!..
Даль промчалась птицей быстрокрылой,
где напиться вдоволь не пришлось.

Но душа не ведает разлуки!
Но душа опять стремится ввысь!
Там друзей распахнутые руки...
Память-сердце, только оглянись!

Нет, не знаю! Что-то вдруг случилось...
что-то, что сознанью не объять.
Тайна давней радости открылась
и себя позволила обнять.

Лица фото...Красная калина...
Гроздья ягод... Из далеко весть!
И горит Есенина рябина,
что сумеет сердце обогреть.

Защемило сердце, зашемило...
У калины старые друзья.
Память-сердце, видно, не остыла
и звучит слезинки не тая
 

Владимир Рубинштейн     


 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяКонтактыПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.