автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 
Выдающиеся евреи

17 февраля 2010 года в Институте Вейцмана состоялось заседание членов Дома ученых и специалистов Реховота.

Д-р Юлия Систер рассказала об ученом с мировым именем профессоре-эпидемиологе Эль Наумовиче Шляхове. Он - признанный специалист по зооантропонозам (болезни, общие для человека и животных), более 55 лет посвятивший исследованию патогенеза и иммунологии антракса (сибирской язвы). Им предложен ряд препаратов для иммунологической диагностики этого заболевания. Один из них - антраксин - рекомендован Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для использования во всех медицинских и ветеринарных учреждениях мира. В феврале 2010 года профессору Шляхову исполнилось бы 90 лет со дня рождения.

 

 

Эль Наумович Шляхов
в Институте Пастера

 

доктор Юлия Систер (Кирьят-Экрон, Израиль)

 

Эли Наумович Шляхов Эля Наумовича Шляхова - главного эпидемиолога Молдавии - в начале 60-х годов вызвали в Москву и предложили поехать на два месяца в Париж, в Институт Л.Пастера[1], для ознакомления с новейшими научными достижениями в области эпидемиологии.

В те годы это было довольно неожиданное предложение: не так часто посылали советских представителей науки в капиталистические страны.

Командировка проходила в рамках проекта по обмену учеными между СССР и Францией. Два сотрудника Института Пастера уже побывали в Москве. Предстоял ответный визит. Кандидат на такую посадку должен был владеть французским языком и быть специалистом в области эпидемиологии. Выбор пал на главного эпидемиолога МССР, владеющего несколькими европейскими языками, в том числе французским на уровне родного.

Очевидно, выбору способствовал следующий факт. В 1957 г. в Ленинграде проходил Всесоюзный конгресс эпидемиологов, микробиологов и инфекционистов с участием ученых из Франции, Англии, Италии, Румынии и других стран. Э.Н.Шляхов, в то время уже главный эпидемиолог Молдавии, был в составе делегации республики. К нему подошел знакомый корреспондент "Медицинской газеты", знавший, что Эль Наумович владеет румынским и французским, и попросил помочь взять интервью у руководителя румынской делегации. Шляхов помог. Румынский ученый решил сделать доклад на французском языке и попросил Шляхова переводить. Затем к нему обратился с аналогичной просьбой Шарль Мирье, крупный промышленник из Лиона, владелец фирмы, выпускавшей вакцино-препараты; он выступал с сообщением о применении туберкулиновой наклейки для диагностики туберкулеза. Затем Эль Наумович перевел доклад проф. Одюруа (Базель, Центр по микробным штаммам), затем еще и еще...

Организаторы конгресса были искренне благодарны Шляхову, и эта его деятельность на конгрессе не прошла бесследно. Вскоре Эль Наумович прилетел в Париж.

Он жил в гостинице по улице Блэз де Гофф в районе Монпарнаса. Вес расходы взяла на себя французская сторона. От этой гостиницы было близко и до ул. Пастера, на которой раскинулся прекрасный кампус знаменитого одноименного института.

В одном из его зданий находится великолепная библиотека, где Эль Наумович знакомился с последними научными журналами и книгами, которых не было в Советском Союзе. Делал выписки, снимал копии. Посещал интересные семинары и лекции.

Помогал в советском посольстве переводами некоторых публикаций по медицине, и у него там были интересные знакомства и встречи: с писателем Л.Соболевым, с уже стареньким академиком Опариным, с Э.Рязановым и др.

В тот первый приезд его поразили недельные билеты в метро с магнитной полоской, доступные по цене японские автоматические фотоаппараты (Эль Наумович любит фотографировать), скоростные поезда (500 км из Парижа в Лион он преодолевал за два часа), а также строгий ритуал обеда ровно в 12 часов дня.

Заведующий лабораторией природно-очаговых инфекций проф. Анри Юбер Молляре отнесся к Шляхову с большим вниманием. Вскоре он попросил его прочесть двухчасовую лекцию на семинаре отдела. Затем Эль Наумович прочел еще несколько лекций, которые были посвящены вакцинопрофилактике, организации борьбы с инфекционными болезнями, лекарственной профилактике и лечению инфекционных болезней, а также теоретическим вопросам эпидемиологии. На эти же темы Шляхов написал, находясь в Институте Пастера, статью на французском языке для журнала, издававшегося Институтом.

Забегая вперед, скажу, что Шляхов опубликовал во Франции более пятнадцати статей во французских научных журналах - в уже упомянутом, а также в журналах "Медицина и инфекционные болезни", "Тропическая медицина" и др. Известная монография Шляхова "Практическая эпидемиология" была переведена на французский и вышла в Лионе в 1986 г. Между прочим, монографию на французском по сей день используют в Кишиневском мединституте при изучении этого языка.

Проф. Молляре понравились лекции, прочитанные Элем Наумовичем, и он дал понять Шляхову, что собирается пригласить его в качестве лектора на постоянно действующие международные курсы по эпидемиологии, которые он (Молляре) организовывает. Курсы будут проходить в Институте Пастера раз в два года - по нечетным годам.

Это - платные курсы для франкоговорящих специалистов всех стран, рассчитанные на 30-45 дней. В них принимают участие врачи, фармацевты, ветеринарные врачи, биологи. Как правило, группа слушателей состоит из 30-40 человек, каждый из которых получает программу и тезисы докладов. До обеда проходят практические занятия, а после читаются лекции.

Обычно за год до начала курса готовилась его программа и обсуждались различные детали. Вот выписка из письма от 13 апреля 1984 г. руководителя курса эпидемиологии Института Пастера в Париже проф. Анри Молляре проф. Э.Н. Шляхову:

 

Уважаемый господин Э.Н. Шляхов,

<...> на 1985 г. я подтверждаю свое принципиальное согласие на Ваш приезд и участие в проведении Курса эпидемиологии Института Пастера <...>

Можете ли Вы подтвердить уже сейчас Ваше согласие на проведение первых трех послеобеденных лекций 16, 17 и 18 апреля .1985г,? (далее идет перечень тем лекций. Ю.С.)

<...> Сообщите мне, подходят ли Вам эти числа; прошу принять. уважаемый господин, выражение моих лучших чувств.

Подпись А.Ю.Молляре.

 

Э.Н. Шляхов каждый нечетный год читал лекции в Институте Пастера на темы: "Некоторые теоретические аспекты современной эпидемиологии", "Профилактика инфекционных заболеваний", "Актуальные вопросы иммунопрофилактики", "Эпидемиология и иммунология", "Приложение микробиологии и иммунологии к эпидемиологии. Методы диагностики" и др. Эль Наумович читал лекции и в Лионе (в филиале Института Пастера и в Институте Мирье) и в Тулузе (на кафедре инфекционных болезней Института гематологии).

 

Можно быть талантливым ученым, но неважным лектором. В Эле Наумовиче прекрасно сочетаются два таланта: ученого и лектора. И третий талант - педагога. Его слушали с удовольствием, лекции были увлекательны, познавательны, с достаточным количеством примеров, а также шуток, сказанных к месту и в нужное время. Вообще он обладает даром общения с людьми. Может быть, это от Б-га, ведь имя его Эль (одно из имен Б-га на иврите). Возможно, правильно выбранное имя предопределило его счастливую судьбу.

Шляхов был единственным лектором-иностранцем на этих курсах; к нему хорошо относились, писали в Кишинев трогательные слова благодарности, а однажды прислали шелковый галстук. Последний раз он читал лекции во Франции в 1989 году, но до сих пор переписывается с проф. А.Молляре.

Познакомившись еще в Ленинграде на конгрессе с Шарлем Мерье, Эль Наумовнч все годы поддерживал с ним дружеские отношения (Мирьс умер в январе 2001 г.). В 1988 г. Шарль Мирье пригласил проф. Шляхова и его супругу Цилю Мироновну, тоже врача-эпидемиолога, в гости и оказал им замечательный прием. Он подарил им свою автобиографическую книгу. Эль Наумович перевел ее на русский язык, и она вышла в 1989 г. в Кишиневе в издательстве "Штиинца" ("Наука") под названием "Вирус открытия".

Эль Наумович до сих пор помнит впечатления от своей первой поездки во Францию. "Его захлестывают волны, но он не тонет" - гласит надпись на герое Парижа - города, возникшего на берегах Сены. Город, о котором столько написано и рассказано, оставил неизгладимое впечатление. Лувр. Эйфелева башня, площадь Согласия, Триумфальная арка, прогулки по Сене, музеи (Цитадель науки и промышленности. Антропологический музей и др.), Люксембургский сад. Латинский квартал, Монмартр, Булонский лес, бульвары. Версальский дворец...

 

В основе этого очерка лежат мои беседы с проф. Э.Н.Шляховым и материалы Международной организации здравоохранения. Эль Наумович не только известный ученый, но и доброжелательный, отзывчивый человек. Общение с ним - истинное удовольствие: он прост, остроумен, в нем сочетаются человеческое тепло и исключительно богатый научный опыт и кругозор. Его отличает особое обаяние, присущее людям высокой культуры и подлинной интеллигентности. Как все талантливые люди, он щедро делится своими знаниями с коллегами и учениками.

Юлия Систер   


Страница 1 из 1
  ГлавнаяКонтактыПлан на текущий месяц    
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.