автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 

 

28.03.2011 г.

 

О писателе и поэте Григории Трестмане

 

Григорий (Гершон) Трестман репатриировался в 1990 г. из Белоруссии, где работал ведущим редактором издательства «Высшая школа» в Минске, городе, где он родился и учился. У несколько высших образований, но первое он получил в Белорусском политехническом. Академик Калифорнийской Академии наук, индустрии, образования и искусств (по специальности «литература»). Член нескольких Союзов писателей, включая Израиль.

 

Григорий – один из видных израильских еврейских поэтов, пишущих по-русски.

Его творчество интересное, глубокое, философское, искреннее: заставляет думать, анализировать… Его талант ценят критики, коллеги по цеху, читающая публика. О его поэзии писали Левитанский, Лев Аненский, Майя Каганская (кстати, строгий литературный критик) и др. Его поэтическая репутация безупречна.

У Григория есть поэмы, серия небольших стихотворений.

Известна его поэма «Голем, или проклятие Фауста», положенная на музыку известным израильским скрипачом Моти Шмидтом, посвященная памяти друга композитора Аркадия Гурова. Это произведение тепло встречено зрителями и критикой.

 

Был еще один «Голем», написанный на музыку А.Гурова и по его просьбе по произведению немецкого писателя Мейринка.

После трагической гибели друга Григорий вернулся к этой теме, но уже с других позиций. От написания поэмы до постановки поэмы-мюзикла ушло четыре года (2002-06).

У Григория Трестмана недавно вышла книга «Маленькая страна с большой историей». Сегодня ее автора справедливо называют израильским историком, аналитиком, публицистом, общественным деятелем.

Марк Твен писал «…я не мог себе представить, чтобы у такой маленькой страны была такая огромная история». Эти строки дали название первому изданию книги «Маленькая страна с огромной историей», которая очень быстро разошлась. Второе издание вышло под названием «Маленькая страна с большой историей». Книга написана на основе большого количества документов, архивных материалов, различных публикаций, свидетельских показаний и т.п.

Предисловие написал Авигдор Либерман, который дал высокую оценку книге. Эта книга вне всякого сомнения нужна для изучения современной истории еврейского государства, она поможет разобраться в сложном клубке еврейско - арабских отношений. Новое произведение написано талантливо, хорошим русским языком. Остается пожелать автору дальнейших творческих удач.

Юлия Систер   

28.03.2011 г.    
Творческая встреча с поэтом и писателем Григорием Трестманом




Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.