автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
Статьи

Живые осколки убиенного театра «...В свои годы Эльша Моисеевна сохранила здравый ум и оригинальное мышление, её мысли и сегодня расцвечены искрами оригинального юмора, её память хранит многое из всего того, что пришлось на её нелегкий век...»


«Наша еврейская страна - Израиль находится в особом положении, против неё в состоянии информационной войны находятся большинство стран и народов...»


Научно-исследовательский центр
«Русское еврейство в зарубежье»


«Как сегодня модно говорить о нано-науке, так мало кто задумывается, а что ждет Россию, если она не сможет перейти на очередной технологический уклад?...»


Читайте:

Как Зельдовича на насос обменяли...

К 110-летию Вольфганга Паули

Маршал Малиновский

Памяти Леонида Лурье

Евреи и российский космос

Евреи – создатели оружия Победы К 150-летию Вульфа Хавкина
К 110-летию Денниса Габора
К 120-летию Германа Мёллера
К 130-летию Абрама Фёдоровича Иоффе

----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 
Выдающиеся евреи

Ведет доктор
  технических наук, профессор
  Сромин Феликс Абрамович (Реховот)

 

К 145-летию Самуила Воронова

Врач, пытавшийся продлить
людям молодость

июль, 2011 г.

 

Самуил Воронов

Испокон веков немалое количество людей мечтало об омоложении, чтобы хоть на какое то время продлить или вернуть свой внешний вид и сексуальные возможности. Для этого многие из них готовы были идти на риск, вплоть до крайностей доктора Фауста, продавшего душу дьяволу. О создании возможности продления молодости мечтали и многие учёные.

В июле этого года исполняется 145 лет со дня рождения одного из них - учёного, врача, хирурга, имя и дела которого овеяны легендами. Сергей Александрович, Серж Воронофф, а вернее Самуил Абрамович Воронов родился в июле 1866 года под Воронежем. Формально датой его рождения считается запись сделанная в синагоге 10 июля в день его "брит милы" - обрезания, т.ч. фактически он родился на восемь дней раньше, а фамилия Воронов, как видно, произошла, как многие еврейские и не только, от названия места проживания. Будущий учёный окончил в Воронеже реальное училище, куда евреи допускались, в отличие от гимназии, а в 18 лет для продолжения образования уехал во Францию, где антисемитизм был несколько меньше, чем в России. В Париже он окончил университет - Сорбонну и Высшую медицинскую школу и вскоре получил французское гражданство.

Затем уехал в Египет, где достиг значительных успехов. Стал при Королевском дворе советником по здравоохранению, придворным хирургом и королевским лейб-медиком, открыл инфекционную больницу, организовал школу медсестёр, основал Королевское медицинское общество и Египетский медицинский журнал. Проводя медицинские наблюдения за евнухами, он убедился, что кастраты значительно быстрее стареют, у них хуже все физические и интеллектуальные показатели по сравнению с обычными людьми. Это свидетельствовало о значительном влиянии половых гормонов на физиологическую деятельность всего организма и наводило на мысль, что увеличение количества данных гормонов может способствовать омоложению организма.

Проработав в Египте 14 лет, Воронов вернулся во Францию с желанием вплотную заняться этой проблемой, но начавшаяся Первая мировая война несколько отодвинула эти работы, он стал главным хирургом Русского военного госпиталя в Париже.

После окончания войны он интенсивно занялся соответствующими исследованиями, создав и возглавив лабораторию при Коллеж де Франс. Он проделал огромное количество исследований, экспериментируя на животных (баранах, козлах, быках), и при этом наблюдал, что после пересадки яичек молодых животных более старым, последние обретали прыть и игривость молодых особей.

После соответствующего анализа он приступил к операциям на людях.

Первое время для пересадки использовал яички неожиданно погибших людей и казнённых преступников, но после того как спрос превысил возможности их поставки, перешёл на яички человекообразных обезьян, для чего был даже создан специальный обезьяний питомник. Всего были проделаны тысячи подобных операций пожилым мужчинам в возрасте 55-70 лет с 90 % успехом. При этом в ряде случаев происходило не только улучшение внешнего вида и сексуальных возможностей индивидуума, но и улучшение памяти, зрения и ряда других показателей. По некоторым оценкам организм омолаживался приблизительно на 20 лет.

Эти операции были довольно дорогостоящими, соответственно среди его пациентов были, в основном, люди материально обеспеченные - представители промышленной, творческой и политической элиты, не всегда заинтересованные в афишировании своих имён. Несмотря на это, ряд этих знаменитых имён стали известны.

Во всяком случае, росли богатство и слава. На Международном медицинском конгрессе в Лондоне (1923 г.) 700 известных хирургов со всего мира аплодировали его успехам, он был награждён орденом Почётного легиона, ему и его достижениям посвящались статьи, литературные и музыкальные произведения. Кстати, именно он послужил прообразом профессора Преображенского из "Собачьего сердца" Булгакова. К нему приезжали учиться и перенимать опыт из разных стран, в т.ч. и из СССР, но повторить его успехи никто не смог.

Кроме работ по омоложению он разработал и выполнил операции по пересадке кожи и костной ткани. Некоторое время после окончания Первой мировой войны он даже возглавлял подобные операции во французской армии. Учёный опубликовал большое количество капитальных трудов по важным медицинским, физиологическим и психологическим проблемам, названия которых говорят сами за себя: "О продлении жизни", "От кретина до гения", "Клиническая эндокринология", "Пересадка половых клеток от обезьян человеку" и др.

Выдающийся учёный и врач умер 3 сентября 1951 года, со временем его роль и достижения были забыты и даже оклеветаны. Причиной этому, как видно, стали отдельные неудачные последствия операций, соперничество в мире медицины, изменчивость моды на подобное лечение, отсутствие успешных последователей. Но открытие тестостерона и создание "Виагры" во многом подтвердило правильность его учения. В наше время результаты его исследований и достижения реабилитированы и служат основой медицинской стратегии по борьбе со старостью.

Проф. Феликс Сромин   

Обсудить на форуме




Страница 19 из 21
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц   Copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.