автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 

Феликс Сромин (Felix Sromin)

 

24.01.2010 г.


По следам фильма
о Феликсе Зандмане


С огромным интересом просмотрел фильм о Феликсе Зандмане. Фильм этот заставил снова и снова задуматься о причинах и последствиях Холокоста. Почему, отчего он произошёл? Почему на самый талантливый народ мира, столько хорошего сделавшего для всего человечества и испытавшего за свою историю столько невзгод, обрушилось столь огромное несчастье? На народ, давший миру принципы морали, законы нравственного и правового развития, основы трёх крупнейших мировых религий, величайшие научные достижения и многое другое. У меня нет полного ответа.

Но вернёмся к фильму. Он показывает необыкновенную силу духа и возможность человека преодолевать, казалось бы непреодолимое. Показывает звериную сущность и подлость большинства и благородную смелость отдельных личностей, оставляющую некоторую надежду на возможность победы добра над злом.

Как известно, в Холокост погибло 6 миллионов евреев, в т.ч. порядка 1.5 миллионов детей. Феликс Зандман один из немногих еврейских детей, спасшихся из этого ада. К таким немногим можно отнести ещё ряд знаменитых имён. Роалд Хофман - будущий Нобелевский лауреат, после оккупации Польши в двухлетнем возрасте попал с семьёй в гетто, затем в концлагерь, откуда ценой собственной жизни его с матерью вырвал отец. Александр Гротендик – будущий выдающийся математик, лауреат премии Филдса, после захвата Франции, в десятилетнем возрасте также попал в гетто и концлагерь, где погибли его родители, а его полуживого сумели вытащить под чужим именем. Вальтер Кон – будущий Нобелевский лауреат, после аншлюса Австрии четырнадцатилетним мальчишкой едва избегнул смерти, сумев вместе с сестрой убежать из страны, а оставшиеся там их родители погибли. Похожая судьба была и у будущих Нобелевских лауреатов Эндрю Шалли, Эрика Канделя, Жоржа Шарпака и некоторых др. Исходя из упрямой статистики, можно себе представить, сколько ещё возможных будущих учёных, писателей, художников и др. не сумели состояться и сколько всего полезного они могли бы принести человечеству.

Моя реакция на этот фильм столь эмоциональна ещё и потому, что он напомнил мне ужасы, которые мне восьмилетнему мальчишке пришлось пережить во время ленинградской блокады – голод, холод, отсутствие воды, канализации, транспорта, ежедневные бомбёжки и обстрелы, гибель матери, бабушки и многих близких мне людей.

Этот фильм на примере жизни еврейского мальчика, преодолевшего невероятные невзгоды, не очерствевшего и не потерявшего любовь к жизни, ставшего крупным учёным, изобретателем и бизнесменом, принесшем столько пользы для людей, свидетельствует о жизнеспособности и огромном потенциале еврейского народа. И я присоединяюсь к совету организаторов нашего сайта, что этот фильм обязательно должны посмотреть все.

24.01.2010 г.   

Copyright © Феликс Сромин   
(Felix Sromin)   




Страница 1 из 1
Главная | Дневник мероприятий | План на текущий месяц |
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.