автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:

Научно-
исследовательский центр «Русское еврейство в зарубежье»


Программа
мероприятий
Культурного центра отдела абсорбции

ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ИМ. ЭЛЬШИ И МОИСЕЯ БЕЛЕНЬКИХ В РЕХОВОТЕ


Вечер, посвященный Дню Катастрофы (шоа) и годовщине создания государства Израиль «...Прошло чуть больше 60 лет с того ужасного времени, и внуки палачей невинных жертв, учат оставшихся в живых, подлежавших тотальному уничтожению: вести себя так-то и так-то, а то не построим вам подводную лодку, не разрешим то или иное...»


КВН в канун Пурима и 8 Марта «На двадцать первом году существования Дома ученых и специалистов Реховота его постояльцев прорвало: 6 марта на Вайнер, 2 ярко и увлекательно прошел вечер, посвященный Пурим и 8 марта...»


Пуримшпиль - 2011 год «Каждый год накануне праздника Пурим в Доме ученых и специалистов Реховота проходят вечера, посвященные этому событию более чем двухтысячелетней давности..»


Правила публикации статей, научных работ... на cайте или форуме Дома ученых и специалистов


Издания Дома ученых и специалистов Реховота

 

Все выпуски "Бюллетень мероприятий..."


 

 

 
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

© BEIT HAMADANIM REHOVOT ISSN – 1565-9828 www.rehes.org

СЕРИЯ "ЗНАНИЕ" Выпуск № 127

 

декабрь, 2021г.

 

Автор – д-р Адела Розенштрах

 

Фильм «Не ненавидь»
 

Хайфа - удивительный город, отличающийся от других городов разнообразием районов, богатством и красотой архитектуры, обилием скверов и палисадников, а также множеством деревьев и других зеленых насаждений на улицах и площадях.

 

Одновременно с этим наша "северная столица" живет богатой культурной жизнью: Музеи, выставки, театры и кинотеатры, концертные залы — все это призвано привлечь зрителей различных возрастов, вкусов и устремлений.

 

В этом отношении характерным отражением вариативных кинематографических интересов жителей города и его гостей стал прошедший в Хайфе в течение августа и сентября Международный кинофестиваль. Нам с дочерью повезло: приехав навестить наших близких хайфско-кишиневских друзей в конце сентября, мы, благодаря их вниманию, получили возможность в последний день фестиваля увидеть довольно оригинальный франко-итальянский фильм «Не ненавидь». Остановимся на этом несколько подробнее.

 

Фильм прибыл на фестиваль в Хайфе сразу после венецианского кинофестиваля. Режиссер-постановщик фильма — Маоро Манчини. В главной роли — известный актер Алесандро Гасман, сын выдающегося артиста Виторио Гасмана. Сюжет фильма тесно связан с местом его действия. События разворачиваются примерно в середине 80-ых годов на северо-востоке Италии, в регионе с довольно пестрым национальным составом. Среди его его обитателей есть и евреи, и люди с еврейскими корнями.

Евреем является и главный герой фильма, Симонэ Сагера, врач-хирург .Он живет в комфортном элегантном доме. Симонэ занят своей работой, погружен в спокойную, размеренную жизнь. Зритель знает о его прошлом совсем немного , судя по всему, сам герой давно от него отдалился. И все бы продолжалось в том же ключе, если бы не автокатастрофа на дороге, свидетелем которой случайно становится Симонэ.

С первой минуты он следует своему чувству врачебного долга и бросается на помощь раненому, пытаясь спасти его жизнь. Но в этот момент он обнаруживает на груди пострадавшего татуировку — изображение нацистской свастики. Чувства еврея не дают ему продолжать лечение.

 Доктор предоставляет раненого его судьбе. Но уже утром следующего дня хирург чувствует, что ему не по себе: его мучает ощущение вины перед брошенным им на дороге тяжело искалеченным человеком... Особенно эти переживания усиливаются, когда в газетах появляются сообщения о найденном на дороге рядом с разбитым автомобилем мертвом водителе, в котором узнают известного деятеля искусства.

Симонэ решает сделать что-то доброе для семьи погибшего с тем, чтобы искупить каким-то образом свою вину перед ним. Он с трудом находит его дочь. которая является, в сущности, единственным кормильцем в семье, содержит себя и своих младших братьев, и настойчиво предлагает ей убирать в его доме за высокую плату. Девушка соглашается, хотя ей непонятна настойчивость Симонэ.

 

События разворачиваются таким образом, что Симонэ узнает о том, что юноша — сын погибшего принадлежит к группе молодых неонацистов, являясь одним из ее активистов. При этом он выделяется разнузданностью, склонностью к насилию и редким патологическим антисемитизмом. Эта банда хулиганов нападает на Симонэ и наносит ему удары: трудно неонацисту и сыну нациста смириться с фактом, что его сестра работает в доме еврея. Младший брат, школьник, напротив, производит впечатление послушного, воспитанного и ласкового ребенка.

Время идет. Постепенно дочь погибшего в автокатастрофе нациста и Симонэ сближаются, между ними развиваются обоюдное доверие, взаимный интерес и любовное чувство, в котором они не решаются признаться и у которого не будет продолжения.

В этом плане важен эпизод, в котором герои делятся своими воспоминаниями детства. Девушка рассказывает своему новому другу о том, как её отец с детства вбивал нацистские идеи и лозунги в головы своих детей.

 

С другой стороны, хирург также признается, почему он так давно отдалился от своего отца. Его отец тоже был врачом, но немцы, захватившие город, не подозревали о его еврействе и предложили ему работать на них и он не посмел отказаться. После окончания войны отец Симонэ пытался оправдаться перед своим сыном, но ему это не удалось. Симонэ порывает с ним и уходит из дома.

И еще один эпизод фильма является очень значимым. И хотя он не находится в самом начале, но может служить эпиграфом к картине. Симонэ — мальчик лет десяти. Его отец — не очень молодой человек с жестким, малоприятным лицом. Они находятся на лесной опушке, рядом с ручьем, текущим под корягами. У отца в руке мешок, который он протягивает мальчику со словами: "Иди, брось!" Лицо ребенка выражает ужас и отвращение. Вместе с Симонэ зритель заглядывает в мешок и осознает, что в нем толкаются и пищат совсем маленькие новорожденные котята, утопить которых решил отец Симонэ... Но выполнить свое намерение он поручает сыну... Мальчик не смеет отказаться, но это мучительное испытание навсегда определяет его отношение к отцу как к человеку эгоистичному, жестокому и неспособному на элементарную жалость.

Итак, в городе, где живут герои фильма, нацисты-итальянцы ненавидят евреев, евреи ненавидят нацистов, белые шовинисты не терпят и презирают черных эмигрантов, те, в свою очередь, не выносят шовинистов и готовы им мстить и т.п.

 

Почему же фильм называется «Не ненавидь», ЕСЛИ ВСЕ НЕНАВИДЯТ ДРУГ ДРУГА? Ответом на этот вопрос становятся кульминационные сцены, в которых хирург спасает молодого неонациста, сына водителя, пострадавшего в катастрофе и оставленного Симонэ на произвол судьбы. Юношу едва не убил крупный мафиози, не пожелавший подождать дольше указанного срока, с тем, чтобы молодой парень смог вернуть деньги, взятые у богатого предпринимателя, оплатить долги отца и спасти его репутацию. В драке с мафионером юноша ударяет его ножом и убивает. Понимая, что ему грозит, он убегает с места событий, а мафиози сзади стреляет в него из пистолета и тяжело ранит.

Сестра с трудом доставляет тяжело пострадавшего брата в дом Симонэ, умоляя врача спасти молодого человека. И Симонэ соглашается. Он делает парню сложную операцию, а затем долго и терпеливо лечит его. А когда юноша выздоравливает, он переправляет его в Португалию к своему другу, который учит эмигранта итальянца ремонту автомобилей и помогает приобрести профессию.

Парень работает под началом своего черного хозяина, совершенно освободившись от прежних шовинистических взглядов. Преодолев свою ненависть к молодому нацисту, Симонэ не только проявляет благородство. человечность, широту мировосприятия, терпение и верность своему профессиональному долгу, но одновременно помогает бывшему неонацисту постепенно преодолеть националистические и шовинистические представления, антисемитизм и склонность к насилию.

 

Но фильм не мог завершиться тем, что называют "happy end", поскольку подобный конец был бы слишком облегченным, а быстрое превращение неонациста в порядочного человека показалось бы неестественным.

 

Именно поэтому последние кадры оказываются очень важными и волнующими.

 

 Дочь и младший сын погибшего нациста на кладбище, у могилы отца. Они возлагают на неё цветы, вспоминают отца и сожалеют о том, что старшего брата нет рядом. Совсем близко к ним в кустах стоит с большим букетом Симонэ, но они его не замечают.

Девушка поворачивается и идет к машине. Младший брат остается у могилы. И в этот момент мальчик поднимает руку в фашистским приветствии и произносит соответствующий текст. Симонэ не верит собственным глазам... неужели мог этот воспитанный, вежливый, ласковый подросток так быстро переродиться, превратившись в законченного фашиста?

Виной ли этому нацизм его покойного отца или воинствующий антисемитизм старшего брата? У Симонэ нет ответа на эти вопросы. Опечаленный и растерянный он покидает кладбище.

 

Сегодня, когда в мире нарастает национализм, шовинизм, жестокий антисемитизм, религиозная, социальная, культурная, гендерная нетерпимость, глубокий и гуманный фильм «Не ненавидь» представляется актуальным и человечным.

 

 בית המדענים והמומחים עולים ליד מחלקה לקליטת העלייה עיריית רחובות

 

 האקדמיה העצמאית לפיתוח מדע בישראל

 

127 סידרת ידע גיליון מס'

 

"על סרט  "לא שנא

 

 מחברת – ד-ר אדלה רוזנשטרך

 

 בשפה הרוסית

 

ISSN -1565-9828 www.rehes.org REHOVOT © BEIT HAMADANIM

 

Обсудить на форуме

 


 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.