автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

Вестник Дома ученых и специалистов Реховота
(выпуск № 25)

 

май, 2012 г.

 

Тезисы семинара «Вопросы обеспечения
качества жизни и экологии»


Данная брошюра подготовлена Реховотским
Домом ученых и специалистов

 

   д -р А. Вильшанский,
   магистр М. Котен ИНАРН и НТА "ЭИ"[1]

 

«Вопросы жизнеобеспечения в
экстремальных ситуациях»

 

1. Население Израиля, все государственные и муниципальные структуры должно быть готовы к экстремальным ситуациям, причины которых могут быть самые различные: разрушительные землетрясения и другие стихийные бедствия, массированные ракетные обстрелы, террористические акты, совершенные одновременно на жизненно важных объектах, крупные пожары, технические аварии в системах водо- и энергоснабжения.

Продолжительность экстремальных ситуаций может составлять от нескольких суток до нескольких недель и даже более.

 

2. Д-р Александр Вильшанский предлагает новый взгляд на причину разрушительных землетрясений, которая принципиально отличается от причин, вызывающих относительно слабые землетрясения силой в 3-5 баллов. На основе этого подхода д-ром А. Вильшанским предложен и разрабатывается метод их прогнозирования.

Этот метод, требующий незначительных финансовых затрат, может быть реализован для всех крупных городов Израиля в течение ближайших полутора-двух лет при соответствующей поддержки государства или заинтересованных спонсоров, что позволит предупредить население о надвигающемся землетрясении за несколько часов до его наступления и обеспечит сохранение жизни многим десяткам тысяч израильтян.

 

3. Однако надо прорабатывать также и широко внедрять системы укрепления зданий, чтобы не допустить крупных материальных потерь при разрушительных землетрясениях.

Например, систему усиления зданий, предложенную д-ром Ю. Хазановым, которая была апробирована на Камчатке. ("Наука", 2011г).

 

4. В период экстремальных ситуаций, как правило, возникают проблемы с водообеспечением населения, из-за разрушения систем водоснабжения или заражения источников водоснабжения.

Рассматриваются некоторые предложения, сооружения и оборудование, предназначенное для водообеспечения граждан в экстремальных ситуациях.

А также системы для дезинфекции и дезактивации больших площадей.

Представлен ряд сведений о водообеспечении в Израиле, о водопотреблении населениям, о некоторых проблемах, касающихся качества воды. В частности, излагаются различные точки зрения на допустимость использования питьевой воды, которая представляет смесь воды из естественных источников с опреснённой водой, содержащей тяжелую воду и изотопы кислорода.

Сообщается о предложениях, которые направлены на экономию воды.

Рассматриваются проблемы, имеющие место между промежуточными поставщиками воды и потребителями. Представлены некоторые предложения.

 

5. Одна из проблем в экстремальных ситуациях, вызванных пожарами или взрывами на промышленных объектах, заключается в оперативном прогнозировании приземных концентраций вредных и ядовитых веществ, чтобы обеспечить эвакуацию населении и исключить отравления большего количества населения.

Указывается, в качестве примера, что приобретённая для Хайфы в зарубежной фирме программа расчета рассеивания далека от совершенства и вряд ли может быть использована для оперативной работы. Предлагается ориентироваться на одну из российских программ, которая обладает многими положительными качествами.

 

6. Вследствие нарастающей антиизраильской пропаганды следует ожидать в период экстремальных ситуаций проведение отдельными лицами или группами ряда противоправных действий и террористических актов в городах и поселках, причем в районах, где к этому заранее не будут подготовлены.

Из анализа различных чрезвычайных ситуаций известно, что криминальные элементы активизируются и организовываются значительно быстрее, чем граждане, готовые противостоять мародерству, грабежам и насилию.

Кроме того, в периоды экстремальных ситуаций передвижение автотранспорта, в т.ч. и полицейского и армейского, будет весьма затруднено из-за повреждений и "пробок" на основных дорогах.

Исходя из этого, предлагается значительно увеличить количество лиц, способных оперативно реагировать на возникающие нестандартные ситуации, оповещать о них соответствующие силовые ведомства, фиксировать происходящее и оказывать необходимое силовое противодействие до прибытия полицейских, специальных или армейских подразделений.

 

7. Рассматривается конструкция пропускных пунктов, в которых охранники и находящиеся рядом люди будут защищены в случае приведение в действие террористом-смертником взрывного устройства.

 

8. К сожалению, широкая общественность не информируется о том, какие же всё-таки инструкции, средства и действия предусмотрены в соответствующих отделах муниципалитетов и в службах тыла на случай экстремальных ситуаций, хотя, несомненно, многие сведения об этом не являются предметом исключительно служебного пользования. В "Руководстве по подготовке к чрезвычайным ситуациям", распространенном среди населения, как и на сайте www.ofer.org.il, явно недостаточно информации.

Службы, отвечающие за безопасность, обязаны систематически отчитываться перед населением о выполняемой работе и готовности к тем или иным сценариям при чрезвычайных ситуациях.

 

9. Представленные на семинаре предложения должны лечь в основу программ по подготовке к экстремальным ситуациям. К реализации некоторых из них надо приступать немедленно. Действие служб, отвечающих за безопасность в экстремальных ситуациях, должно быть под постоянным контролем общественности.

 

-----------------------

[1] ИНАРН - Израильская Независимая Академией Развития Наук

НТА "ЭИ"- Научно-техническая ассоциация "Экологический императив"

 

Автомобиль - одна из причин
экологических проблем

 

проф. Абрам Кропп

 

Автомобилю принадлежит важная роль в жизни современного общества. Вместе с тем преимущественное использование в нем нефтяного топлива (бензина и солярки) является причиной экологических проблем.

Проблемы эти состоят в отравлении атмосферы выхлопными газами и во вредном влиянии этих газов на глобальное потепление климата Земли. Особенно сильно это вредное влияние оказывают выхлопные газы в больших городах, поскольку в них наблюдается скопление автомобилей.

Одним из путей избавления от этих негативных влияний автомобиля является его перевод а питание горючим газом. Горючий газ при сжигании в автомобиле не содержит вредных для человека компонентов, в выхлопных газах на 13% меньше содержание углекислого газа, который является главной составляющей, влияющей на процесс глобального потепления; ископаемы запасы природного газа столь велики, что снимают опасения в их исчерпании в ближайшие столетия; эксплуатация автомобиля на газе более выгодна, чем на нефтяном топливе.

Мировой опыт свидетельствует, что перевод автомобиля на газ достаточно прост и доступен. Во многих странах Европы и Америки миллионы автомобилей работают на газе. В то же время в Израиле перевод автомобиля на газ находится начальной стадии.

Как Израиль, известный во всем мире своими передовыми технологиями, оказался в этом деле отстающим? На этот вопрос трудно найти объяснение.

 

Люминисцентные лампы.
Утилизация

 

д-р М. Трестман
ДУи С репатриантов, г. Реховот,
Институт Перспективных Исследований,
г. Арад

 

В Израиле, по моим наблюдениям, граждане выбрасывают люминесцентные лампы в контейнеры с бытовыми отходами, что крайне опасно. Ещё в СССР, а затем в России, на промышленных предприятиях люминесцентные лампы утилизировались отдельно.

 

В России 3 сентября 2010 г. Председатель Правительства Владимир Путин подписал Постановление № 681 "Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде".

 

По материалам интернет-изданий необходимость в специализированных условиях утилизации люминесцентных ламп объясняется, прежде всего, их высокой токсичностью. В составе люминесцентных ламп используется ртуть. Все люминесцентные лампы содержат ртуть (в дозах от 1 до 70 мг), ядовитое вещество 1-го класса опасности ("чрезвычайно опасные").

Содержащаяся в люминесцентных лампах ртуть при их бое является потенциальным источником загрязнения различных помещений. Ртуть относится к веществам первого класса опасности и применительно к здоровью (патологии) человека обладает широким спектром клинических проявлений токсического действия.

Опасность хронического отравления ртутью возможна во всех помещениях, в которых металлическая ртуть находится в соприкосновении с воздухом, даже если концентрация ее паров очень мала (предельно допустимой в рабочем помещении считается концентрация паров 0,01 мг/м3, а в атмосферном воздухе - в 30 раз меньше). Накопление и хранение на территории предприятий люминесцентных ламп (ртутных ламп) допускается временно до отправки на утилизацию в установленном порядке.

Необходимо озаботиться проблемой утилизации, дабы сохранить для потомков среду обитания.

 

Вода и ваше здоровье

 

И. Марковский

 

По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) за 2010 год наше здоровье зависит от 4-х факторов:

1. На 75-80 % от ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ, ПИТАНИЯ И ОБРАЗА ЖИЗНИ.

2. На 10% от генетических факторов.

3. На 5-10% от экологических условий.

4. На 5-10% от состояния медицины.

Вот почему тема В О Д О П О Т Р Е Б Л Е Н И Я вышла сегодня на первое место. Организм человека состоит на 86-50% (по весу) из воды (86% - у новорожденного и 50% - у старика)

 

Каждая живая клетка организма человека содержит живительный водный раствор различных питательных веществ. "Вы не больны - у вас жажда" с таким эпиграфом вышла книга американского доктора Ф.Батманхелидж "ВОДА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ" К чему приводит обезвоживание? На этот вопрос автор дает исчерпывающие ответы.

На сегодня в Израиле основными проблемами здоровья являются: онкологические, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение.

В своей книге доктор Батманхелидж приводит 46 причин по которым ВОДА ежедневно необходима вашему организму. В сообщении говорится о том, какую воду пить, когда и сколько в том или ином возрасте. Одной из рекомендаций является также отстаивание воды из водопроводного крана в течение не менее шести часов перед употреблением для нейтрализации последствий хлорирования воды

 

Альтернатива программе ТАМА-38
по укреплению зданий

Я. Иовнович

 

Принятая правительством Израиля государственная программа по укреплению жилых зданий в связи с возможными землетрясениями за прошедшие со времени её утверждения, не принесла реальных результатов, поскольку реально укреплено мизерное число жилых зданий по всей стране. В той или иной степени она внедряется в Тель-Авиве и Рамат-Гане, где стоимость жилья выше, чем в других районах, но вероятность разрушительных землетрясений в этом районе ниже, чем в тех районах, где программа не работает.

В связи с этим становится актуальной постановка вопроса об альтернативе программе ТАМА-38, отличающейся от нее тем, что осуществляется укрепление существующего здания без дополнительной надстройки за счет живущих в доме жильцов. Предложенная д-ром Ю. Хазановым методика, проверенная в районах, подверженным сильным землетрясениям, показала свою эффективность. Она требует относительно небольших вложений со стороны жильцов дома (порядка 10-15 тысяч на квартиру) и может быть осуществлено за несколько недель.

май, 2012 г.   

Copyright © BEIT HAMADANIM REHOVOT   
ISSN - 1565-9836   


Обсудить на форуме

 

Текст иврит

 

Страница 1 из 3
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.