автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

и
Отдел абсорбции Реховота


Вестник Дома ученых и специалистов Реховота
(выпуск № 27)

 

июнь, 2012 г.

 

Тезисы семинара
«Памяти И. Н. Радзивиловского»

 


Илья Наумович Радзивиловский   ז"ל

Под покровительством и при участии
депутата муниципалитета Реховота,
ответственного за абсорбцию
господина ЕФИМА ЗАИКИ

 

В программе:

 

1. "Творческое наследие И. Н. Радзивиловского" (М.Котен)

 

2. "Практическая реализация метода прогнозирования разрушительных землетрясений" (А. Вильшанский,М. Котен)

 

3. Ответы на запросы по актуальным вопросам городского жизнеобеспечения (Е. Заика)

 

4. "Проблема влияния электромагнитного излучения на здоровье человека" (Я. Иовнович)

 

5. "Решение проблем, связанных с автомобилем" (А. Кропп)

 


Илья Радзивиловский -
человек идеалов и действия

 

Яков Иовнович

 

ТАКИЕ ЛЮДИ, КАК ПОКОЙНЫЙ ИЛЬЯ НАУМОВИЧ РАДЗИВИЛОВСКИЙ, ПЯТИЛЕТИЕ СО ДНЯ КОНЧИНЫ КОТОРОГО МЫ ОТМЕЧАЕМ В ЭТИ ДНИ, В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕ НАБЛЮДАЮТСЯ. НЕТ, ЕСТЬ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО СПЕЦИАЛИСТОВ ПО КРАСИВЫМ УМНЫМ РЕЧАМ, ПРИЗЫВАЮЩИМ К ТОМУ, ЧТОБЫ ПРЕДПРИНЯТЬ ТО ИЛИ ИНОЕ ДЕЙСТВИЕ, НО ВИДЕТЬ ПЕРСПЕКТИВУ ЗАРАНЕЕ, НАМЕТИТЬ ЦЕЛЬ И СТРЕМИТЬСЯ К ЕЁ ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ, РАССЧИТАВ ЗАРАНЕЕ, СКОЛЬКО РЫБОК ОКАЖЕТСЯ В ИСКУССТВЕННЫХ ОЗЕРАХ НА ОСНОВЕ СОЗДАВАЕМЫХ ИМ ПЛАНОВ, ТАКОЕ ЭТИМ МУЖАМ НЕ ПО ПЛЕЧУ.

У ИЛЬИ РАДЗИВИЛОВСКОГО БЫЛ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН РАЗВИТИЯ НЕГЕВА И АРАВЫ - "ЦВЕТУЩИЙ НЕГЕВ", КАК ОН ЕГО НАЗЫВАЛ. ПО ЭТОМУ ПЛАНУ НЕГЕВ И АРАВУ ДОЛЖЕН ПРОРЕЗАТЬ КАНАЛ, КОТОРЫЙ ОЖИВИТ ДРЕМЛЮЩИЙ НЫНЕ РАЙОН И НИЧЕГО, ЧТО ПО ПРИНЯТЫМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ПЛАНАМ, ВМЕСТО ВОДНОГО КАНАЛА БУДЕТ ПРОЛОЖЕНА ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА (ЕСЛИ У ГОСУДАРСТВА ХВАТИТ РЕШИМОСТИ ЕЕ ПРОЛОЖИТЬ). ГЛАВНОЕ, ЧТО ПОЛУСОННЫЙ НЕГЕВ И ЗАСТЫВШАЯ АРАВА ОЖИВУТ. ЭТО И БЫЛА ЕГО ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ. "ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ НЕГЕВА И АРАВЫ", КОТОРЫЙ ОН СОЗДАЛ, - ЭТО НЕ БРОСКИЙ ЗАГОЛОВОК, ЗА КОТОРЫМ СКРЫВАЕТСЯ РЕПАТРИАНТСКОЕ НЕВЕЖЕСТВО. НЕТ, ЭТО БЫЛ НАСТОЯЩИЙ КОЛЛЕКТИВ ЕДИНОМЫШЛЕНИКОВ, КОТОРЫХ ОБЪЕДИНЯЛ ОН, ПРЕДЛАГАВШИЙ ОСНОВНУЮ ИДЕЮ И СКРОМНАЯ РЕПAТРИАНТСКАЯ КВАРТИРА ДОЛГИХ ШЕСТНАДЦАТЬ ЛЕТ СЛУЖИЛА СТЕНАМИ ЭТОГО ИНСТИТУТА. ОН ПРОВОДИЛ СОВЕЩАНИЯ И СЕМИНАРЫ, ВСТРЕЧАЛСЯ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖБ. ОНИ НЕ ОТКАЗЫВАЛИ ИЗ ВЕЖЛИВОСТИ, НО И НЕ ПОМОГАЛИ ПОТОМУ, ЧТО ГОВОРИЛИ НА РАЗНЫХ ЯЗЫКАХ. ПРОБЛЕМА БЫЛА НЕ В ТОМ, ЧТО ИЛЬЯ РАДЗИВИЛОВСКИЙ НЕ ЗНАЛ ИВРИТ.

ПРОБЛЕМА БЫЛА В ТОМ, ЧТО ЕГО СОБЕСЕДНИКИ БЫЛИ НА ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЕЕ НИЗКОМ, ЧЕМ ОН, УРОВНЕ ПОНИМАНИЯ СУТИ ПРОБЛЕМЫ, НО НЕ ТОЛЬКО НЕГЕВ И АРАВА ЗАНИМАЛИ МОЗГ И СЕРДЦЕ И. РАДЗИВИЛОВСКОГО ОН БЫЛ ПОДЛИННЫЙ ПАТРИОТ И ГРАЖДАНИН ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ И МНОГИМ ИЗ СОГРАЖДАН МОГ ДАТЬ УРОК ЛЮБВИ И ПРЕДАННОСТИ РОДНОЙ ЗЕМЛЕ, НА КОТОРУЮ СУМЕЛ ПРИЕХАТЬ В СЕМЬДЕСЯТ ЛЕТ, И КОТОРОЙ ОТДАЛ СЕБЯ ВСЕГО БЕЗ ОСТАТКА ДО ПОСЛЕДНЕГО ВЗДОХА И СЕГОДНЯ, ПЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ, У ТЕX, КТО СДЕЛАЛ ОБВИНЕНИЯ В АДРЕС ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ СВОЕЙ ПРОФЕССИЕЙ, ПРИГЛАШАЮТСЯ ИЗУЧИТЬ АРХИВ ИЛЬИ РАДЗИВИЛОВСКОГО, ХРАНИМЫЙ В ДОМЕ УЧЕНЫХ И СПЕЦИАЛИСТОВ РЕХОВОТА, ЧТОБЫ ПОУЧИТЬСЯ У НЕГО БЕРЕЖНОМУ ОТНОШЕНИЮ К ТОМУ, ЧТО ДОЛЖНО ОБЪЕДИНЯТЬ ЖИВУЩИХ НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ. БОЛЕЕ СТА ЛЕТ НАЗАД ПРЕДВЕСТНИК СОЗДАНИЯ ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ Т. ГЕРЦЕЛЬ СКАЗАЛ: "ЕСЛИ ЗАХОТИТЕ, ЭТО НЕ БУДЕТ СКАЗКОЙ".

И. РАДЗИВИЛОВСКИЙ СВЯТО ВЕРИЛ В ЭТО: В БУДУЩЕЕ СВОЕЙ СТРАНЫ. ДА БУДЕТ БЛАГОСЛОВЕННА ПАМЯТЬ О НЕМ! И НЕ ТОЛЬКО НА СЛОВАХ, НО И В ДЕЛАХ!


 

Локальная система раннего
предупреждения землетрясений
д-ра А. Вильшанского

 

Д-р А. Вильшанский, М. Котен

 

Предлагается локальная система раннего предупреждения о разрушительных землетрясениях, основанная на гипотезе д-ра А. Вильшанского, в соответствии с которой разрушительные землетрясения вызываются подъемом из недр земли некой газожидкостной субстанции (пузыря) и ударом этой субстанции о твердые земные оболочки.

Косвенным подтверждением этой гипотезы являются работа [1], а также обнаружением отдельными исследователями определённых сигналов за много часов до проявления собственно землетрясения [2]. Подробней данная гипотеза опубликована на сайте http://ecoimper.net, в статьях [3]. О ней докладывалось на нескольких научно-технических конференциях.

 

1. Назначение

Своевременно предупредить население за 6-12 и более часов о приближении разрушительного землетрясения и в результате спасти многие тысячи человеческих жизней.

Локальная система предупреждения о разрушительных землетрясениях предназначена в первую очередь для крупных городов и других важных объектов.

По мере установки этих локальных систем в нескольких городах они будут объединены в единую систему и смогут контролировать всю территорию Израиля.

От рекламируемых и функционирующих систем предлагаемая локальная система раннего предупреждения о разрушительных землетрясениях (в дальнейшем "Система предупреждения") отличается следующими показателями:

1. Сигналы о разрушительном землетрясении обнаруживаются за много часов до того, как оно произойдет (6-12 часов).

Многие другие системы способны подать сигнал о землетрясениях лишь за несколько секунд до его наступления.

2. Весьма малыми разовыми и эксплуатационными затратами, которые может выделить практически любой муниципалитет.

3. Очень коротким сроком ввода в эксплуатацию. В частности, после обеспечения финансированием и служебными помещениями система может быть поставлена на круглосуточное дежурство в течение 2-3-х месяцев.

4. Принципиально новым подходом к причинам и источникам сигналов о разрушительных землетрясениях.

5. Отпадает надобность в переговорах и согласованиях между структурами, расположенными в разных государствах.

 

Описание системы
локального предупреждения

 

Система состоит из трех автономных сенсорных станций приема сигналов и центрального пункта обработки сигналов поступающих от сенсорных станций.

 

Сенсорная станция представляет собой чувствительный датчик, соединенный с компьютером, передающим сигналы датчика на центральную станцию. Предпочтительно разместить такую станцию в сухом подвальном или полуподвальном помещении (годится почти любое бомбоубежище). Необходимо наличие электрической сети. Интернет не требуется, связь с Центральной станцией обеспечивается через беспроводной Интернет. Используется компьютер типа Notebook для обеспечения бесперебойной работы в случае отключения электричества. Площадь - несколько кв. метров.

Центральная станция состоит из четырех компьютеров, три из которых обеспечивают связь с сенсорными станциями, а с помощью четвертого реализуется обработка данных, поступающих от сенсорных станций. Размер помещения - двухкомнатная квартира. Должно быть предусмотрено помещение для отдыха персонала, так как наблюдение производится круглосуточно.

Центральная станция должна также иметь сухое полуподвальное помещение размерами около 10 кв. м для размещения в нем главного сенсора системы - сейсмогравиметра. Помещение центральной станции должно быть оборудовано линией быстрого Интернета.

Как сенсорные станции, так и центральная станция должны быть размещены в местах, достаточно удаленных от источников сильных сотрясений почвы (транспортных магистралей или моря).

Основное оборудование системы раннего предупреждения состоит из 3-х специализированных сейсмодатчиков и одного главного сейсмогравиметра. Сейсмодатчики размещаются на трех станциях приема сигналов, а главный сейсмогравиметр - на Центральном пункте обработки сигналов.

Сигналы всех датчиков непрерывно анализируются по специально разработанной программе. В случае появления сигналов, свидетельствующих об опасности землетрясения, определяется приблизительное время его возможного наступления, и данные сообщаются Службе тыла.

Обслуживающий персонал: один руководитель, отвечающий за техническое состояние системы, один технический специалист и 4 наблюдателя, которые поочередно дежурят по восемь часов в смену на Центральном пункте обработки сигналов (4 - с учетом подмены).

Сейсмодатчики содержат элементы ноу-хау и изготовлены д-ром А. Вильшанским.

Станции приема сигналов располагаются в вершинах треугольника, который охватывает как можно большую площадь района и располагаются ориентировочно на расстояниях 20 км один от другого. Центральный пункт обработки сигналов, по возможности, располагается в центре этого треугольника, но это требование не обязательно.

 



Центральная станция обработки сигналов
התחנה המרכזית לעיבוד הנתונים

 

Перечень помещения и оборудования для работы системы: подвальное помещение, Компьютеры (4), датчики (изготавливает автор), интернет, два металлических шкафа, устройство для объединения сигналов датчиков, сейсмогравиметр, столы (4), стулья, телефоны, канцелярский шкаф, кондиционер.


 

Проблема влияния электромагнитного
излучения на здоровье человека

 

Яков Иовнович

 

Недавно средства массовой информации распространили предупреждение Министерства Окружающей Среды о том, что долгое ожидание автобуса на остановках может увеличить риск онкологических заболеваний из-за часто устанавливаемого там оборудования.

Оборудование такого типа показывает высокий уровень излучения миллигаус, в то время как безопасным считается уровень до 18 миллигаус.

Целью данного сообщения является обратить внимание общественности на то, что и электроприборы домашнего могут быть источником такой опасности.

Так компанией "Глория" была проведена проверка уровня электромагнитного излучения в квартире, в которой находились телевизионный приемник, холодильник и распределительный квартирный электрощит - электроприборы старого образца. Оказалось, что телевизор давал уровень магнитного излучения 1,3 миллигаус, и если учесть, что человек может сидеть перед телевизором часами, то за сутки доза облучения может вырасти до уровня 10 миллигаус.

Постоянное нахождение вблизи работающего холодильника дающего уровень облучения до 0,8 миллигаус, может за те же 8 часов дать дополнительные 7-8 миллигаус. И, наконец, увеличивал уровень облучения распределительный электрощит.

Если домохозяйка проводит на кухне возле холодильника и электрощита длительное время, а за тем часами сидит перед телевизором, у нее есть основания беспокоится в отношении уровня получаемого ею суточного электрооблучения.

Сидеть возле телевизора нужно на расстоянии не менее 1,5-2 метров от него. Интересно, что были произведены замеры за стенкой, граничащей с телевизором в другой комнате. Уровень излучения и там был достаточно высоким.

А теперь представьте себе, что человек живет в стесненных условиях, в которых холодильник находится возле кровати (из-за нехватки другого места) и за стенкой в соседней квартире часами работает телевизор. Без сомнения, такой человек, проводящий в постели часы, подвергает свое здоровье опасности.

Необходимо сообщать людям об опасности, которой они себя подвергают, находясь вблизи описанных электроприборов.


Доклад "Решение проблем, связанных с автомобилем" проф. Кроппа опубликован в выпуске № 24

 

июнь, 2012 г.   

Copyright © BEIT HAMADANIM REHOVOT   
ISSN - 1565-9836   


Обсудить на форуме

 

 

Страница 1 из 3
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.