English   Hebrew  
автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

Рассказы, статьи

 

1. Еврейские мотивы в поэзии народов разных стран. Иван Франко.
2. 
Еврейские мотивы в поэзии народов разных стран. Иван Франко.
3. Еврейские мотивы в поэзии народов разных стран. Иван Франко. поэма «По-людски».
4. Еврейские мотивы в поэзии народов разных стран. Йоханан (Иван) Потёмкин.
5. Еврейские мотивы в поэзии народов разных стран. Леся Украинка
6. Еврейские мотивы в поэзии народов разных стран. Предсказательница свободы - Екатерина Мандрик Куйбида

 

Людмила Павлова (апрель, 2015 г.) Золотое чудо (Рассказ, 2015 г.) «Этой морозной ночью празднично украшенный город Свердловск встречал Новый 1967 год. Для меня он начинался счастливо: первого января я родила дочь. Следуя народной примете, заранее детское приданое не готовила. Поэтому обрадовалась, увидев принесенный мамой необыкновенной красоты комплект для новорожденного: золотистый атлас расшит чудесными узорами из шелковой...»


Марк Гинзбург (2 марта, 2015 г.) Быль времён Большой Алии (Рассказ, 2015 г.) (апрель, 2015 г.) «В связи с приездом Гриши с семьёй и неполучением ими части ручной клади, спешу сообщить, что именно кукушка, замаскированная под скромный пакет, благополучно долетела до аэропорта Бен-Гурион...»


Абрам Торпусман (февраль, 2015 г.) Евреи, говорившие только по-славянски (Cтатья, 2015 г.) «в истории нашего вечного народа был, оказывается, ещё один очень длительный период - более восьмисот лет!, - когда значительная часть народа говорила, подобно нам, на славянском языке - и только на нём! Об этом учёный мир узнал 150 лет назад, но поныне наслышаны об этнографическом феномене только немногочисленные филологи и историки, а для широкой публики славяноязычные евреи средневековья - кенааниты - остаются неизвестными...»


Арсений Дружинин (январь, 2015 г.) Контакты с чехами (Рассказ, 2015 г.) «1967 год начался хорошо, хорошо уже тем, что я получил полугодовой отпуск для подготовки к защите дипломного проекта в Рижском политехническом Институте (РПИ) как студент вечернего отделения. В январе вся группа студентов выехала на двухнедельную экскурсию в Москву, где мы...»


Леонид Окунь(декабрь, 2014 г.) «Рассказывает скульптор и художник Леонид Окунь» (О себе и своих работах, 2014 г.)


Аделa Розенштрах (май, 2014 г.) «Папа» ( Глава из мемуаров, посвященная памяти отца, 2014 г.)


Б. Ершов Театр и история евреев (Очерк о развитии еврейского театрального искусства, 2014 г.) (1 мая, 2014 г.) «Очерк посвящён развитию еврейского театрального искусства в свете уникальности истории еврейского народа, который в течение двух тысячелетий был лишён собственного государства, но сохранил свою религию, язык, основные традиции, инициативность, предприимчивость и новаторский дух...»


Яков Иовнович «О Наталье и Нине Михоэлс» (В память о Наталье и Нине Михоэлс, 2014 г.)


Б. Ершов

O книге «Ковчег детей» (об одной из самых удивительных историй XX века. Истории о том, как восемьсот петроградских детей в 1918-1920 годах по воле обстоятельств совершили полное кругосветное путешествие. писатель Владимир Липовецкий)


Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский


 

О Кларе Кагаловской - к её 90-летию - Наши годы, как птицы, летят…

О Лизе Майтнер (австрийский физик и радиохимик)

«Поборник чистоты. Доктор Иегошуа Штарк»

Классические музыкальные произведения на языке идиш (Александр Эпельзафт) «Сегодня, 10.02.2014 г., прозвучала музыка Ф. Шуберта, Ф. Мендельсона, А. Рубинштейна, И. Кальмана, И. Дунаевского, М. Бендикова на тексты поэтов, которые я перевел на идиш, в исполнении израильских певцов (на CD): бас - баритона Анатолия Лайна, колоратурного сопрано Светланы Бендиковой и... собственного голоса....»


Памяти Шимона Маркиша доктора Михаила Пархомовского

«Содомское яблоко: мифы и реальность» (Д-р Берта Лерман)

Выступление докторa Аронa Шнеерa»

лекция известного писателя, поэта, автора и исполнителя песен и баллад, редактора и переводчика Даниэля Клугера

 

Проф. Ф. Сромин Казнь во имя жизни (ноябрь, 2013 г.) (Мысли по следам событий) «Живёт в Палестинской автономии молодой арабский парень, ему уже 16 лет, он почти взрослый и надо как-то зарабатывать деньги, чтобы помогать семье. А устроиться на работу у себя в автономии практически невозможно. Можно, конечно, нелегально проникнуть в Израиль, что весьма несложно в виду наличия многочисленных дыр в разделительном заборе, и поискать работу там, но это тоже весьма затруднительно по многим причинам...»

 

Воспоминания дочери (Н.Липовецкая-Прейгерзон) Герца Финкенберга, авторa очерка o Хаиме Ласковe

 

Илья Куксин"Сэр Джозеф Ротблат" (май, 2013 г.)

 

O двух библиофильских изданиях "Лагуна" и "Книга окон и стихов" (декабрь, 2013 г.) «Импульсом к составлению тоненького сборника стихов И. Бродского, посвященных Венеции, омываемой сине-зелеными водами лагуны Адриатического моря, явилась идея студентки Суриковского института, москвички Софьи Карауловой-Каре. Ей пришла идея создать изобразительный ряд, параллельный венецианским стихам Бродского. Известно, что Венеция сыграла особую роль в жизни Иосифа Бродского...»

 

 

М. Хейфец (10 апреля, 2013 г.) Сказки "неисторика «Удивительна по жанру эта книга! Своего рода фрагмент "истории для народа" по прошлому русского и израильского еврейства, некий этюд на знаменитый сюжет "Двести лет вместе" (в скобках: Левит, кстати, явно относится к книге Солженицына с симпатией и уважением, хотя, естественно, во многом с классиком не согласен. Но умные люди обязаны...»

 

Йоси Бирнбаум (март, 2013 г.) Хаим Вейцман и его архив «В последнее время мне довелось побывать и даже немного поработать в небольшом, но очень гостеприимном доме, расположенном по соседству с музеем, - архиве Хаима Вейцмана. Мой путь в этот архив лежал через Дом ученых Реховота, где во время одного из мероприятий сообщили...»

 

Йоси Бирнбаум (6 марта, 2013 г.) Заметки к 60-летию со дня смерти Хаима Вейцмана

Йоси Бирнбаум (ноябрь, 2015 г.) Слово о поэтах книги «Чтоб луч свободы не погас» «В XIX веке поэзия Тараса Шевченко стала достоянием мировой культуры. Его творчество внесло в украинскую литературу протест против крепостного права, призыв к свободе личности и независимости Украины, его перу принадлежал перевод на украинский язык псалмов Давида. Поэт и художник Шевченко был признан...»

 


 

Адела Розенштрах (январь, 2014 г.) Внучка Доктора Фрадиса «Внучкой доктора Фрадиса - прежде всего - а потом уже дочкой своих родителей я привыкла считать себя с раннего детства. Этот статус не просто устраивал меня, но, признаюсь честно, вселял в сердце веселье и гордость...»


Елена Гольцфарб-Лурье (ноябрь, 2012 г.) Шел 2003-ий год. (Рассказ) «Почему так печально Наталье? Одиночество? Да. Муж ее умер почти шесть лет назад. Любимые люди уходят, они - впрочем, чем-то всегда с нами, они часть нас. Мы бываем даже похожи на них, мы любим то, что любили они, негодуем, когда бы негодовали они...»


Феликс-Азриэль Кочубиевский (3 декабря 2012 год) Государство Израиль и ООН «Каким образом ООН приняла решение о государстве Израиль. Да, действительно, 14-го мая 1948-го года ООН приняла решении о создании в бывшей подмандатной английской Палестине еврейского государства...»


Лора Дроми (26 ноября 2012) Я вернулся домой через бездну столетий" - творческий вечер, посвященный юбилею поэта, члена СПИ Ханана Токаревича


А. Казарновский Эварист Галуа, математик (Спектакль) (январь, 2013 г.) «На этот спектакль стоило прийти, несмотря на бурю с проливным дождем: не так уж часто жизнь преподносит нам примеры стойкости, целеустремленности и других значимых для нас ценностей, которые мы увидели в образе героя спектакля...»


Феликс Сромин (февраль, 2013 г.) Добавим к "Железному куполу" "Купол информационный" «Окончились очередные парламентские выборы в нашей стране. Завершилась бескомпромиссная борьба за голоса. Одни партии получили их больше, другие меньше. Одни были рады, другие огорчены. Для счастливчиков, попавших в высший орган законодательной власти, наступил новый этап борьбы - борьбы за коалицию и оппозицию. Вчерашние "враги" стали союзниками, вчерашние "друзья" противниками. Но кто бы не пришёл к власти...»


проф. А. Бурштейн Исторжение веры - O президентe молодежного клуба, названного впоследствии Под интегралом «Моим первым идеологическим наставником и примером стал гайдаровский Тимур со своей командой. Начав читать лет с пяти, я уже в детский сад попал идейно подкованным и мечтающим о своей собственной команде. Это заведение я...» (апрель, 2011 г.)


Елькин Яков Евреи города Ромны в России и Израиле (июнь, 2013 г.) «Все мое детство я провел в маленьком украинском городе Ромны, который расположен на берегу тихой реки Сулы, впадающей в Днепр. Этот город с тысячелетней историей был в 19 веке крупным торговым центром восточной Украины. Здесь проводилась одна из самых крупных в России Ильинская ярмарка, на которую съезжалось до 250 тысяч людей. Поэтому в городе жило много еврейского торгового люда...»


Феликс Сромин (июль, 2013 г.) Склероз Европы «Читаешь о росте антисемитизма в Европе и удивляешься тому, насколько коротка у европейцев историческая память. А неплохо бы вспомнить, что принесли Европе евреи и к чему приводило их отсутствие...»


Арон Шнеер Мой путь в Яд Вашем был предопределен... (7 октября 2013 г.) «Город Лудза входил в состав русских княжеств, затем Ливонского ордена. Потом несколько десятков лет  этой землей владели шведы, которых сменили поляки, затем почти 150 лет Лудза входил в состав России, затем независимой Латвии, СССР, сегодня вновь в составе Латвийской республики. Весь этот коктейль народов, смешение культур, традиций, языков не могли не повлиять на жителей, среди которых до 1914 когда ровно половину составляли евреи. Город называли «латвийским Иерусалимом»....»


Юлия Систер История одного открытия о поэте Александре Олесь (7 октября 2013 г.) «полное и настоящее имя Александр Иванович Кандыба – украинский писатель и поэт, родился 5 декабря 1878 года, в семье рыбного промысловика, в селе Крыга Харьковской губернии Российской империи. Читать научился рано – в четыре года, а немногим позже стал увлекаться народной поэзией. Когда ему было 14 лет, в их дом постучалась...»


Нина Липовецкая-Прейгерзон (октябрь, 2013 г.) Папины научные книги «Настало время отъезда в Израиль. Начинаем переезд семьи мы с дочерью Леной – остальные приедут позже. Получено разрешение из ОВИРа, оформлены документы. Из  писем "оттуда"  знаю, что надо привезти все  необходимое для жизни на первый период, пока не устроишься на работу – "даже веник". Начинается сбор и отбор вещей...»


Юлия Систер Творческая встреча с проф. Константином Кикоиным и д-ром Леонидом Юнивергом


Барух Подольский Иврит - моя любовь (февраль, 2011 г.) «Каждый из нас, российских евреев, шел к Израилю своим путем. Мой путь начался с детства. Мои родители, учителя средней школы в Москве, были большими любителями еврейской культуры. Мама закончила еврейский педагогический техникум и, отработав несколько лет в школе преподавателем языка идиш, поступила, а затем успешно закончила....»



Обсудить на форуме

 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.